Задачи на полимерию
Задачи на эпистаз
Задача 1. У лошади ген С определяет серую окраску шерсти. В то же время он является супрессором по отношению к генам В, определяющим вороную масть, и в - рыжую масть. То есть вороная и рыжая масти могут проявляться только в случае рецессивной гомозиготы но гену С. Определите расщепление потомства по фенотипу в случае скрещивания дигетерозиготных серых лошадей.
Задача 2. Так называемый «Бомбейский феномен» состоит в том, что в семье, где отец имел 1 группу крови, а мать 3, родилась девочка с I группой крови. Она вышла замуж за мужчину со 2 группой крови, и у них родились две девочки: первая с 4 группой крови, а вторая с 1 группой крови. Появление в 3-ем поколении девочки с 4 группой крови вызвало недоумение. Однако в литературе было описано еще несколько подобных случаев. По сообщению В. Маккьюсика, некоторые генетики склонны объяснить это явление редким рецессивным эпистатическим геном, способным подавлять действие генов, определяющих группы крови АВ и АВ. Принимая эту гипотезу:
а) установите вероятные генотипы всех трех поколений, описанных в «Бомбейском феномене»;
б) определите вероятность рождения детей с 1 группой крови в семье первой дочери из 3-его поколения, если она выйдет замуж за такого же по генотипу мужчину, как и она сама;
в) определите вероятность 1 группы у детей второй дочери, если она выйдет замуж за мужчину с 4 группой крови, но гетерозиготного по редкому эпистатичному гену.
Задача 1. Рост человека контролируется несколькими парами генов, которые взаимодействуют по типу полимерии. Если пренебречь факторами среды и условно ограничиться лишь тремя парами генов, то можно допустить, что в такой популяции самые низкорослые люди имеют все рецессивные гены и рост 150 см, самые высокие - доминантные гены и рост 180 см.
а) Определите рост людей, гетерозиготных по всем трем парам гонов роста.
б) Низкорослая женщина вышла замуж за мужчину среднего роста. У них было четверо детей, которые имели рост 165 см. 160 см, 155см. 150см. Определите генотип родителей и их рост.
Задача 2. При наличии гена М, обеспечивающего способность синтезировать меланин, у человека различия в цвете кожи обусловливаются в основном двумя парами независимо расщепляющихся генов а1А1 А2А2 - черная кожа, а1а1а2а2; - белая кожа. Любые три аллеля черной кожи дают темную кожу, любые два - смуглую, один – светлую. Каковы генотипы следующих родителей:
а) оба смуглые, имеют одного черного и одного белого ребенка;
б) оба черные и имеют ребенка альбиноса;
в) оба смуглые и дети тоже смуглые;
г) один смуглый, а другой светлый; из большого числа детей 3/8 смуглых, 1/8 темных, 1/8 белых?