Не должна происходить миграции особей с иными генотипами из соседних популяций данного вида.

Не должно возникать новых мутаций.

Должен отсутствовать отбор, благоприятствующий определенным генам.

В стационарной популяции сохраняется постоянная структура аллелофонда (совокупность аллелей в популяции) и генофонда, то есть такая популяция не эволюционирует. В этом случае действует закон Харди-Вайнберга, который описывается уравнением:

р2АА + 2 рА * qа + q2аа = 1

рА частота доминантного аллеля

qа - частота рецессивного аллеля

Если известны частоты аллелей (то есть величины р и q), то можно рассчитать частоты генотипов АА, Аа, аа. И. наоборот, можно рассчитать структуру аллелофонда, если известны частоты генотипов ( то есть величины р2, 2 * р * q, q2)

В существующих в природе популяциях эти условия не соблюдаются. Так как действует естественный отбор. Происходят мутации и миграции особей. Это приводит к нарушению равновесия генов в популяциях.

Синтетическая теория эволюции

Синтетическая теория эволюции – это комплекс представлений об эволюционном процессе, который основыевается на соединении эволюционной теории Дарвина с генетикой популяций, представлении о мутациях.Основные положения СТЭ были разработаны в 20-50-х гг ХХ века.

Основные положения синтетической теории эволюции

1.Элементарным материалом эволюции является наследственная изменчивость (мутационная и комбинативная) у особей популяции.

2.Элемнтарной единицей эволюции является популяция, в которой происходят все эволюционные изменения.

3.Элементарное эволюционное явление – это изменение генетической структуры популяции.

4.Элементарные факторы эволюции – это дрейф генов, популяционные волны, поток генов – имеют ненаправленный, случайный характер.

5.Единственным направленным фактором эволюции является естественный отбор, который носит творческий характер. Естественный отбор может быть стабилизирующим, движущим, дизруптивным.

6.Эволюция имеет диверегентный характер, то есть один таксон может дать начало нескольким новым таксонам, тогда как каждый вид имеет только одного предка.

7.Эволюция имеет постепенный и продолжительный характер. Видообразование как этап эволюционного процесса является последовательной сменой одной популяции чередой других временных популяций.

8.Различают два вида эволюционного процесса: микроэволюцию и макроэволюцию. Макроэволюция не имеет своих особых механизмов и осуществляется только благодаря микроэволюционным механизмам.

9.Любая систематическая группа может или процветать (биологический прогресс) или вымирать (биологический регресс).

10.Основными закономерностями эволюции являются ее необратимый характер, прогрессивное усложнение форм жизни и развитие приспособленности видов к среде обитания.