Неудовлетворенность

ВНУТРЕННИЙ МИР ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛЬНИКА

Негативные сравнения

Привлечение союзников

Если попытка не удается, многие ЭН призывают подкрепление. Они обращаются к другим людям — членам семьи, друзьям — чтобы добиться своего и доказать свою правоту. Они привлекают всех, кого любит и уважает их жертва, и та чувствует себя подавленной перед лицом численного превосходства.

Призыв к авторитетам

Если поддержки друзей и семьи для ЭН недостаточно, он обращается к авторитетам, например, к Библии или другим — внешним — источникам знания. Такая форма прессинга может звучать просто: «Мой психотерапевт говорит, что ты злая и циничная», или «На курсах нам говорили, что...», или «Наша милая Абби сказала, что...».

При этом ЭН будет выдергивать из контекста отдельные цитаты, комментарии и поучения различных источников, чтобы доказать, что на свете существует только одна правда, и эта правда — его.

«Почему ты не можешь быть, как...» Эти шесть слов несут мощный эмоциональный заряд, который направлен на наше чувство сомнения в себе, страх не соответствовать нужным требованиям. ЭН часто приводят пример другого человека — идеал, до которого нам далеко. Этот человек легко выполнил бы требования ЭН, так почему же мы не можем этого сделать?

Негативные сравнения заставляют нас чувствовать свою неадекватность. Мы не такие хорошие, не такие преданные, не такие трудолюбивые, как тот-то и тот-то, и поэтому сразу ощущаем тревогу и свою вину. И тогда мы готовы уступить ЭН, чтобы доказать, что он в нас ошибается. Нам кажется, что человек, с которым нас сравнивают, получает всю необходимую нам любовь и все одобрение. Естественно, чувство состязательности заставляет нас быстро реагировать.

 

Просить то, чего хочется, или стараться придумать, как получить то, что требуется, — это нормально. Нормально уговаривать, умолять или плакать, пока наше «нет» означает твердый отказ. Принять его не так просто, и наш визави может на некоторое время обидеться или даже рассердиться, но если взаимоотношения складываются хорошо, буря утихает, и мы постараемся прийти к общему решению или компромиссу.

ЭН не выносят неудовлетворенности. Он воспринимает неудовлетворенность не просто как временную преграду или разочарование. Неудовлетворенность означает для ЭН глубокий резонирующий страх потерь и лишений, и он воспринимает ее как предупреждение о грядущих невыносимых последствиях.

ЭН даже небольшую неудовлетворенность рассматривает как потенциальную катастрофу, и в этот момент считает, что не получит жизненно важных для него вещей, если не ответит агрессией. В его уме начинает бесконечно воспроизводиться сценарий лишений:

 

• Этим я ничего не добьюсь.

• Я не получу того, что хочу.

• Окружающим безразлично, в чем я нуждаюсь.

• У меня не хватает способностей получить то, в чем я нуждаюсь.

• Не знаю, смогу ли выдержать, если потеряю то, что мне нужно.

• Никто не заботится обо мне так, как я забочусь о них.

• Я всегда теряю того, в ком нуждаюсь.

 

Когда это происходит, ЭН начинает верить, что не добьется своего, если не перейдет к жесткой игре. Такая вера лежит в основе всего процесса Эмоционального насилия.