Цитоплазма — внутренняя среда, в которой располагаются все другие части клетки.

Отличительная особенность клеток растений — присутствие в них пластид.

Пластиды бывают бесцветными, но чаще они окрашены в зеленый или красно-оранжевый цвет (в плодах). От окраски пластид зависит окраска клетки и органов растения. Зеленый цвет растений обусловлен присутствием в их клетках зеленых телец пластид. Их называют хлоропластами (греч. хлорос — зеленый, пластос образующий, вылепленный).

Зеленый цвет хлоропласт получает благодаря зеленому веществу — хлорофиллу (греч. хлорос — зеленый, филлон — лист). С помощью хлорофилла клетки растений улавливают энергию солнечных лучей и образуют органические вещества (в виде сахаров).

Бесцветные пластиды называют лейкопластами (греч. лейкос — белый). В лейкопластах откладываются запасные питательные вещества: крахмал, масла и белок.

Клеточная оболочка растения очень прочная, она придает клетке определенную форму и защищает ее содержимое. Она бесцветна, прозрачна, легко пропускает свет внутрь клетки.

В клеточной оболочке могут накапливаться минеральные соли (особенно соли кальция) и кремнезем (у хвощей, злаков, осок). Это придает твердость и хрупкость оболочке клеток. В клеточной оболочке могут содержаться вещества, которые вызывают опробковение и одревеснение.

Цитоплазма имеет особый химический состав. В ней протекают различные биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. В живой клетке тягучая, полужидкая цитоплазма постоянно движется, перемещается по всему объему клетки.

Под микроскопом можно увидеть, что в некоторых клетках цитоплазма заполняет

весь объем. Это наблюдается у молодых клеток. У них мелкие вакуоли в виде канальцев и небольших пузырьков. С увеличением возраста клетки, с ее ростом. все мелкие вакуоли сливаются в одну большую вакуоль. В такой клетке цитоплазма и ядро оказываются притиснутыми к самой оболочке, а вакуоль занимает центральное место.

Вакуоль в клетках растительных организмов выполняет очень важную роль.