Вопрос 2. Романо-германская правовая семья

Романо-германская правовая семья имеет длительную историю, неразрывно связанную с правом Древнего Рима. Она сформировалась в континентальной Европе (Германия, Франция, Италия, Испания и другие страны западной части континента) в результате рецепции (восприятия) римского права. Она складывалась благодаря усилиям правоведов европейских университетов, в которых начиная с XII в. изучалось римское право. В этих университетах на основе кодификации императора Юстиниана (VI в.) и под влиянием школы естественного права формировалась юридическая наука, отражающая условия зарождающихся рыночных отношений буржуазного типа.

Романо-германская правовая семья на ее первой, доктринальной стадии развития - проявление правовой куль­туры того времени. В сложных правовых случаях даже суды обращались за советами на юридические факультеты, и мнение ученых учитывалось при вынесении судебных решений. Только в XVIII в. в ряде европейских госу­дарств появились запреты на обращения судов на юридические факультеты. Постепенно стало складываться современное позитивное право, называемое иногда современным римским правом.

На этом этапе становления романо-германской правовой семьи на первый план выдвигаются принципы и нормы права, которые представляют собой правила пове­дения, отвечающие требованиям буржуазной морали и справедливости. Право в целом подчиняется общим закономерностям экономики, прежде всего отношениям соб­ственности, товарообмена, перехода от внеэкономического принуждения к экономическому. Основным источником права становится закон.

Следующий этап формирования романо-германской правовой семьи - кодификация законодательства. Кодификация началась с принятия в 1804 г. Гражданского кодекса Франции, получившего название Кодекс Наполеона. Кодекс состоял из трех частей, повторявших структуру институций древнеримского юриста Гая (первая часть - о лицах, вторая - о вещах, третья - об обязательствах). Кодекс Наполеона был воспринят во многих странах Европы - Италии, Польше, Бельгии, Голландии, Люксембурге и др. Под сильным влиянием римского права оказался и Немецкий гражданский кодекс 1896 г.

Основным источником права в странах, где утвердилась романо-германская правовая система, являются нормативные акты. Главенствующую роль среди них занимают законы как акты, принимаемые высшим представительным и законодательным органом. Высшей юридической силой среди законов обладают конституции. В качестве источника права здесь выступают также нормативные договоры и в ограниченной мере - правовые обычаи.

Правовые нормы в романо-германской правовой семье выступают в качестве общих правил поведения, лишенных, как правило, казуистических деталей. Общий харак­тер правовых норм позволяет в максимальной мере избегать пробелов в законодательстве. Но поскольку они полностью не исключаются, суды вправе преодолевать обна­руживаемые пробелы путем применения закона или права по аналогии. Исключение составляют нормы, предус­матривающие юридическую ответственность. Здесь действует принцип: нет правонарушения без прямого указания об этом в законе.

Романо-германская правовая семья характеризуется довольно четкой структурированностью самого права, делением его на частное и публичное, а также на отдельные отрасли и институты. Многие институты частного права до настоящего времени основываются на принципах римского права. Применяемая терминология, используемая юридическая техника, приемы толкования правовых норм также пришли из римского права. Характерной чертой этой семьи является широкое использование абстрактных юридических понятий и их дефиниций. Все большее значение придается кодификации законодательства по отдельным отраслям права.

В большинстве стран континентальной Европы судьи не обладают правом правотворчества; судебные решения не признаются источниками права. Задача судов - разрешать конкретные юридические дела на основе закона. В то же время суды имеют право толковать законы. На основе судебного толкования складывается определенная практика, которая находит выражение в сборниках судебных решений и справочниках. Это позволяет некоторым авторам считать ее источником права. Однако, о судебном прецеденте в романо-германской правовой семье можно говорить лишь как о некотором исключении, не колеблющем исходного принципа господства закона. Судья там не превращается в законодателя.

Правовой обычай в странах континентальной Европы за редким исключением потерял значение самостоятельного источника права. Тем не менее в исключительных случаях он может применяться как в дополнение к закону, так и наряду с законом (помимо закона).

В связи с развитием международных связей в послевоенное время все большее значение для национальных правовых систем стран Европейского континента приобретает международное право. В ряде конституций этих стран предусматривается, что общие принципы междуна­родного права имеют приоритет перед национальным за­конодательством.

В романо-германской правовой семье труды ученых-правоведов официально не признаются источником права. Однако в наши дни, как и в прошлом, научные концеп­ции (доктрины) фактически широко используются в зако­нотворчестве и правоприменении. Законодатель всегда учитывает сложившиеся и обоснованные в юриспруденции идеи, а правоприменительные органы фактически опираются на доктринальную трактовку норм законодательства.