Денежные затраты с/х предприятий.

Специфика сельскохозяйственного производства отражается в составе затрат, в организации финансового контроля и в процессе их планирования и финансирования.

Состав и структура производственных затрат разных отраслей сельского хозяйства различаются:

1. Затраты в сфере производства;

2. Затраты в сфере обращения включают расходы с/х предприятий, связанные с реализацией продукции;

3. Затраты в сфере капитальных вложений, связанные с новым строительством, перевооружением и т. д.

4. Затраты в сфере управления – уплаты управленческому персоналу.

Затраты осуществляются за счет:

1. Собственных средств:

- выручка;

- прибыль;

- амортизация.

2. Заемные средства:

- банковские кредиты;

- товарные кредиты.

3. Бюджетные ассигнации из центральных фондов ( поддержка с/х, специальные программы из общего республиканского бюджета);

4. Привлеченные средства:

- кредиторская задолжность;

- выручка от реализации акций.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции возмещаются в каждом производственном цикле за счет выручки от реализации и краткосрочных банковских кредитов.

Расходы на социальные нужды за счет чистой прибыли ( фонда потребления). Механизм возмещения затрат за счет выручки основан на отнесении их на себестоимость продукции. Различают себестоимость производственную, коммерческую, полную. При определении себестоимости необходимо руководствоваться нормативными документами: основными положениями по составу затрат, методические указания по планированию и учету затрат, ставками по налогам, пошлинам.

В планировании, учете, калькулирования себестоимости все затраты группируются по статьям и экономическим элементам.

Основные особенности калькуляции себестоимости с/х продукции :

1. Процесс производства не ограничивается календарным годом, поэтому все затраты растениеводства подразделяются на :

- затраты прошлых лет под урожай текущего года,

- затраты отчетного года под урожай отчетного года,

- затраты отчетного года под урожай будущих лет.

В результате себестоимость растениеводческой продукции за отчетный период образует только затраты приходящихся на продукцию отчетного периода, а затраты отчетного года под урожай будущих лет образуют незавершенное производство. В особую группу затрат включают расходы будущих периодов.

2. От одной культуры и одного вида скота получают несколько видов продукции:

- основную;

- сопряженную;

- побочную.

В результате при калькулирования себестоимости продукции растениеводства и животноводства необходимо распределение общей суммы затрат между основной, сопряженной, побочной продукцией, для чего осуществляется ее перевод в условную продукцию при помощи специальных коэффициентов.

Процесс плановой калькуляции себестоимости с/х продукции осуществляется в полном соответствии с действующими инструкциями с соблюдением основных этапов этой работы.

На первом этапе определяется плановая сумма прямых затрат по каждому виду растениеводческой продукции, исходя из запланированных посевных площадей, сложившихся в хозяйстве норм трудовых затрат , норм высева , норм внесения минеральных удобрений и прочие.

На втором этапеустанавливается запланированная сумма косвенных затрат по растениеводству в общем и по каждому виду растениеводческой продукции, путем распределения между ними общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально всем прямым затратам или затратам на оплату труда.

На третьем этапеопределяется плановая сумма (норматив) затрат на 1га зерновых, картофеля и других культур посредством сложения прямых и косвенных затрат, т.е. производственная себестоимость.

На четвертом этапе устанавливается валовый сбор основной и побочной продукции на планируемый период, исходя из запланированной урожайности. Осуществляется перевод основной и побочной продукции в условную при помощи специальных коэффициентов.

На пятом этапеосуществляется перераспределение плановых затрат по каждой культуре между основной и побочной продукцией и получают величины на валовый выход основной и побочной продукции.

На шестом этапеопределяется плановая себестоимость 1 центнера зерна, делением плановой суммы затрат, приходящихся на основную (побочную) продукцию на ожидаемый выход зерна в натуральном выражении.

Для снижения себестоимости необходимо учитывать специфические расходы каждого ее элемента.