Неопозитивизм.

Неопозитивизм существовал и существует как интернациональное философское течение. Зародился он в объединении ученых различных специальностей, в так называемом венском кружке, функционировавшем в 20-е – 30-е годы в Вене под руководством М.Шлика ( австрийский философ и физик).

В Англии идеи неопозитивизма развивал философ и математик Б.Рассел. Значительную роль в развитии идей неопозитивизма сыграл австрийский философ, преподаватель в Англии Л.Витгенштейн и др.

Позитивисты новой волны прекрасно понимали, что недооценка логической ступени познания, характерная для махизма, недопустима.

Бертран Рассел (1872 – 1970) – для него теория познавания явилась прежде всего соединением принципа эмпиризма, с его опорой на чувственные данные, с логикой. Рассел считал логику сущностью любых рациональных суждений. Он стремился обосновать как математику, так и философию сугубо логическими принципами. Философия в таком случае выступает логическим анализом тех положений, которые исследователь получает из опыта. Философия как логический анализ дает формальное знание, в отличие от фактических или эмпирических наук она не может дать новую информацию о мире. Философия избавляется от неточных в логическом отношении терминов и утверждений. Для него логический анализ – это совокупность операций, проводимых на базе математической логики. Современные аналитики обычно не склонны ограничивать себя узкими рамками символико – математических логик.

Отдав должное логической стороне научного познания, неопозитивисты стремились преодолеть излишний психологизм. Рациональный эмпиризм махистов состоял в стремлении свести всё к ощущениям. Но ощущения всегда индивидуально – субъективны. Неопозитивисты сделали выводы из неудач махистов. Научные положения они стали базировать не на ощущениях, а на научных фактах, констатируемых в высказываниях.

Предметом анализа оказывается высказывания . Тем самым в философии позитивизма совершился лингвистический поворот. Если

Ощущение всегда принадлежит S, то высказывание уже имеет надличностный характер, оно функционирует в рамках языка и доступно многим. Неопозитивисты подчеркивают, что общезначимость науки может быть выражена лингвистическими средствами, но не индивидуальными ощущениями.

В плане лингвистического поворота широкую известность приобрела концепция Л.Витгенштейна «Логико –философский трактат», опубликованная в Германии в 1921г., в Англии в 1922, в России 1958г. По Витгенштейну, мышление не должно выходить за свои действительные пределы, и эти пределы – предложения. Все сложные предложения сводятся к элементарным, все элементарные предложения считаются независимыми друг от друга. Таким образом, базисом науки оказывается самые простые, изначальные предложения, их называли атомарными, базисными.

Но какое предложение научно достоверно? То, которое можно верифицировать, т.е. проверить, свести к атомарным фактом, фиксируемым в эксперименте.

Но как обнаружили сами неопозитивисты, процедура верифицируемости не всегда достигает цели.

Начнем с того, что сам принцип верифицируемости не может быть проверен. Невозможно доказать в эксперименте, что любое признающееся истинным предложение должно быть проверено. Выходит, что требование верифицируемости вообще несостоятельно. А ведь именно от надуманных философских положений неопозитивисты желали освободить науку. С принципом верифицируемости неопозитивисты, попали в сложную проблемную ситуацию. Наука представляла бы собой строгое мероприятие, если бы можно было все проверить очевидным путем. Все положения максимально общего характера, а таковы научные законы, неподдаются верификации. В роде бы все люди смертны, но как это поверить? Не поддаются верификации и гипотезы. Т.е. предположительные знания. Однако науки без законов гипотез нет. Выходит, что принцип верификации в философском отношении недостаточно содержателен.

Обратимся к представлению о научном факте. Неопозитивисты считали, что научный факт фиксируется непосредственно как таковой. Но стоит поосновательнее поразмыслить над проблематикой научного факта, как выясняются новые детали. Мало-мальски сложный научный факт фиксируется на основе теории, а она есть система взаимосвязанных предложений.

Следовательно, как подчеркивал американский философ Куайн, проверке в науке подлежит вся теория, и уже все границах отдельные предложения. Проверка научных фактов оказывается не простой задаче, она включает в себя всю практическую деятельность человека.

Особо отметим отношение неопозитивисты к философии, которое было строгим. Они резко критиковали такие философские положения, которые не выдерживали научной критики. Считалось, что философия, в отличие от естественных наук, на ряду с математикой и логикой не имеют фактуального содержания. Когда же выяснилось, что в науке невозможно отказаться от общих положений, то вновь заговорили об особом статусе в философии. К тому же историки науки, (н.: француз Александр Койре) показали, что, создавая новые теории, выдающиеся естествоиспытатели опирались на философские идеи. В этих условиях неопозитивистам пришлось заняться реабилитацией философского знания, но уже с учетом как положительных, так и отрицательных сторон сделанных разработок.