Первый позитивизм: О.Конт, Дж.Миль, Г.Спенсер.
Лекция 7. Философия позитивизма.
В.И.Ленин определял сознание как субъективный образ объективного мира.
Среди самых значительных достижений философии марксизма – разработка проблемы практики. К.Маркс истолковал практическую деятельность как одно из важнейших начал, определяющих специфику человеческого.
С точки зрения марксизма, практика есть «материальная деятельность, от которой зависит всякая иная деятельность: умственная, политическая, религиозная и т.д.»
Целью познания является общественная практика. Она направляет познавательный процесс в соответствии с потребностями и интересами людей. На их основе определяются цели познавательной деятельности людей. Практика выступает и как критерий истины. Истина толкуется в марксистской философии как процесс. Это значит, что человеческие знания о мире постоянно развиваются. Познание идет от явления к сущности, далее – к сущности более глубокого порядка, к
1. Первый позитивизм: О.Конт, Дж.Миль, Г.Спенсер.
2. Второй позитивизм (эмпириокритицизм): Э.Мах, Р.Авенариус.
3. Третий позитивизм (неопозитивизм): логический позитивизм, семантический позитивизм, лингвистический анализ.
4. Постпозитивизм: критический рационализм К.Поппера и научный материализм П.Фейрабенда.
Учебная цель: изучить общие понятия, ознакомиться с основными философскими системами данных направлений; позитивистское осмысление сущности философии, науки, методологических проблем естествознания и гуманитаристики; эмпиризм, сенсуализм и рационализм Э.Маха и его школы; складывание основ философской герменевтики.
Ключевые слова: позитивизм, эмпириокритицизм, неопозитивизм, логический позитивизм, постпозитивизм, критический рационализм.
Позитивизм- направление философии, сутью которого является стремление поставить философию на твердую научную основу.
Позитивизм как течение философской мысли зародился в 30-е – 40-е гг. в 19в, прошел большую эволюцию (махизм, неопозитивизм, постпозитивизм). Широко распространен в настоящее время.
Основателем позитивизма считается О.Конт (1798 -1857) – французский философ, ученик Сен – Симона. Также большой вклад в становление и развитие позитивизма внесли Джон Миль (1806 – 1873) и Герберт Спенсер (1820 – 1903).
Позитивное (научное) знание как основа философии (отказа как от материализма, так и от идеализма):
1)философское знание должно быть абсолютно точным и достоверным; для его достижения философия должна использовать научный метод при познании и опираться на достижения других наук.
2)основной путь для получения научного знания в философии- эмпирическое наблюдение; философия должна исследовать лишь факты, а не их причины, «внутреннюю сущность» окружающего мира и другие далекие от науки проблемы;
3) философия должна освободиться от ценностного подхода и от оценочного характера при исследовании.
4) философия не должна стремиться стать сверхнаукой , особым общетеоретическим мировоззрением- она должна стать конкретной наукой, опирающейся на арсенал научных средств, и занять своё место среди других наук.
Двойственность эволюции:
1) Стадии интеллектуального развития:
- теологическая (мировоззрение основано на религии)
- метафизическая (мировоззрение, интеллектуальное развитие основано на несистематическом, вероятностном знании);
- позитивная ( основана на науке).
2) стадии технического развития:
- традиционное общество;
- доиндустриальное общество;
- индустриальное общество.