Возникновение и общие принципы античной философии.

Лекция № 2. Античная философия.

1. Возникновение и общие принципы античной философии.

2. Особенности досократовской философии.

3. Классический период античной философии.

 

Учебная цель: изучение общих понятий и периодизации древнегреческой философии, досократических философских школ, философии Протагора, Сократа «Сократических школ», философии киников и стоиков, Платона о триаде, философии Аристотеля, Эпикура.

Ключевые слова:античность, архэ, субстанция, идеализм, материализм.

 

Как и древнегреческая цивилизация в целом, эллинистическая философия - во многих отношениях уникальное явление. Подобно тому, как греческие полисы представляли собой особый вид человеческой цивилизации, качественно отличный от Древнего Востока, так и философское творчество эллинов впервые демонстрирует нам автономную, самостоятельную философию, постепенно освобождающуюся от авторитетов мифа и ритуала. Вместе с тем именно греческая философская традиция стала основой позднейшей западноевропейской философии.

Античная традиция донесла до потомков память о «семи мудрецах». Существует несколько списков этих древних ученых мужей, самых авторитетных для греческого сознания. Однако во всех вариантах непременно присутствовало имя Фалеса Милетского. Его принято считать первым философом Эллады. Таково, во всяком случае, было мнение Аристотеля. Правда, Аристотель жил двумя столетиями позже и - что еще более существенно - в совершенно иную эпоху. Что же касается более близких к времени жизни Фалеса сообщений, то, анализируя их, мы находим в его образе не слишком много черт, отличающих этого философа от остальных «мудрецов». Всех их - и законодателя Солона, и Клеобула, и Хилона - занимала, судя по сохранившимся свидетельствам, проблема правильного - т.е. нравственного и разумного - поведения человека. И в основе их воззрений лежала идея меры. Именно следование ей обеспечивало счастье и преуспевание людям.

«Мера - наилучшее!» - утверждал Клеобул. «Ничего сверх меры!» - вторил ему Солон. Понять границы своих возможностей, осознать пределы самого себя - вот условие истинно благого образа жизни. И, наоборот, зло ассоциировалось у семи мудрецов с безмерностью, с потворством человеческим страстям, с беспредельностью, с переходом границы допустимого. Соотношение меры и безмерного, предела и беспредельного стало главной темой ранней греческой философии.

Древнегреческая античная философия в своем развитии прошла 4 этапа:

1-демократический (досократический) 7-5вв. до н.э.

2-классический (сократический)- сер. 5-к 4 вв. до н.э.

3-эллинистический – к 4-2вв. до н.э

4-римский – 1в. до н. э. – 5 в.н.э.

1) К досократическому периоду относится деятельность философов – «досократиков»:

- Милетской школы – «физиков» (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен)

- Гераклита Эфесского;

- элейской школы;

- атомистов (Демокрита, Левкиппа).