Предмет, методы, функции философии.
Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.
Философия как мировоззрение прошла 3 основные стадии своей эволюции:
1) космоцентризм;
2) теоцентризм;
3) антропоцентризм.
Космоцентризм – философское мировоззрение, в основе которого лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил – Космоса и согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов (данная философия была свойственна Древней Индии, Древнему Китаю, иным странам Востока, а также Древней Греции.
Теоцентризм – тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы – Бога (был распространен в средневековой Европе).
Антропоцентризм – тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).
Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, философского знания составляют основные разделы:
1 – онтология (учение о бытии);
2 – гносеология (ученее о познании);
3 – антропология (учение о человеке);
4 – аксиология (учение о ценностях).
А ТАК ЖЕ: философия истории, философия эстетики (учение о красоте), философия этики (учение о морали).
В рамках данных четырех основных разделов философии можно выделить множество изучаемых ею частных вопросов:
- сущность бытия;
- происхождение бытия;
- материя (субстанция), ее формы;
- сознание, его происхождение и природа;
- взаимоотношение материи и сознания;
- бессознательное;
- человек, его сущность и существование;
- душа, духовный мир человека;
- общество и человек;
- природа и общество;
- духовная сфера жизни общества;
- социальная сфера общества;
- общественно-экономические формации, цивилизации;
- перспективы человека, общества;
- экология проблемы выживания;
- особенности познания;
- влияние познающего субъекта на процесс познания и его результаты;
- философские категории, диалектика и ее законы.
Основными методами (путями, средствами, с помощью которых осуществляется философское исследование) являются:
1) диалектика - метод философского исследования, при котором вещи, явления рассматриваются гибко, критически, последовательно с учетом их внутренних противоречий, изменений, развития, причин и следствий, единства и борьбы противоположностей;
2) метафизика – метод, противоположный диалектике, при котором объекты рассматриваются: обособленно, как сами по себе (а не с точки зрения их взаимосвязности; статично (игнорируется факт постоянных изменений, самодвижения, развития); однозначно (ведется поиск абсолютной истины, не уделяется внимания противоречиям, не осознается их единство).
3) догматизм – восприятие окружающего мира через призму догм – раз и навсегда принятых убеждений, недоказуемых, и носящих абсолютный характер. Данный метод был присущ средневековой теологической философии.
4) эклектика – метод, основанный на произвольном соединении разрозненных, не имеющих единого творческого начала фактов, понятий, концепций, в результате которого достигаются поверхностные, но внешне правдоподобные, кажущиеся достоверными выводы. Часто эклектика применялась для обоснования каких-либо взглядов, идей, привлекательных для массового сознания, но не имеющих реальной ни онтологической, ни гносеологической ценности и достоверности (в средние века – в религии, в настоящее время – в рекламе).
5) софистика – метод, основанный на выведении из ложных суждений, но искусно поданных истинные суждения, логически истинны, но ложные по смыслу, либо выгодны для другой стороны. Софистика была распространена в Древней Греции, имела цель не получения истины, а победы в споре, использовалась как прием ораторского искусства.
6) герменевтика – метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов. Широко распространен в западной философии.
Одновременно и направлениями в философии, и философскими методами являются:
1) материалистический метод – действительность воспринимается как реально существующая, материя – как первичная субстанция, а сознание – есть проявление материи. (Материалистическо-диалектический метод господствовал в марксистско-ленинской философии и имеет широкое распространение в современной).
2) идеалистический метод – признание в качестве первоначала идеи, а материи – как производной от идеи, ее воплощением.
3) эмпиризм – метод и направление в познании, согласно которому в основе познавательного процесса, знания лежит опыт, получаемый преимущественно в результате чувственного познания. («Нет ничего в мыслях, чего бы до этого не было в опыте и чувственных суждениях».)
4) рационализм – метод и направление в философии, в силу которого истинное, абсолютно достоверное знание может быть достигнуто только с помощью разума без влияния опыта и ощущений. (Все можно подвергнуть сомнению, а любое сомнение – это уже работа мысли, разума.)