Вопрос 3. Состав правонарушения
По своей структуре каждое правонарушение характеризуется совокупностью необходимых и достаточных объективных и субъективных признаков, которые в теории права называются юридическим составом правонарушения.Он включает в себя:
1.объект правонарушения;
2. объективную сторону правонарушения;
3. субъект правонарушения;
4. субъективную сторону правонарушения.
Объект правонарушения составляют признаки, характеризующие направленность правонарушения. В качестве объекта правонарушения выступают общественные отношения, которым наносится вред либо создается угроза его причинения (по поводу жизни или здоровья человека, по поводу его имущества и т. п.). Следовательно, объектом правонарушения являются общественные отношения, охраняемые правом, которым наносится ущерб.
В теории права различают общий объект правонарушения (охраняемые правом общественные отношения); родовой (совокупность однородных общественных отношений, охраняемых правом, например имущественные права); непосредственный (конкретное общественное отношение, охраняемое правом, свобода слова, честь, достоинство, личность и т. д.).
Объективную сторону правонарушения образуют внешние признаки, через которые осуществляется и проявляется вовне правонарушение (действие или бездействие, которым оно совершается; вред, наступивший в результате действия или бездействия; причинная связь между действием и порожденным им вредом; место, время, способ, обстановка совершения действия или бездействия).
В теории права различают обязательные и факультативные признаки объективной стороны правонарушения.
К обязательным признакам относятся:
Ø противоправное деяние (действие или бездействие, например физическое воздействие (действие) или неисполнение обязанностей (бездействие), предусмотренные нормой права (врач, не оказавший помощибольному);
Ø противоправность деяния (действие или бездействие, противоречащие норме права);
Ø общественно вредные последствия противоправного деяния, то есть вред, ущерб, который причинен в его результате;
Ø причинная связь между противоправным деянием и его вредными последствиями. Она указывает на то, что одно явление (причина) с необходимостью порождает другое (следствие).
Остальные признаки - место, время, способ, обстановка совершения правонарушения - относятся к факультативным признакам.
Субъектом правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние и обладающее правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью. Субъектами правонарушений могут быть как физические, так и юридические лица. Основное требование к физическим лицам – вменяемость и достижение определенного возраста (в уголовном праве – 14 лет в исключительных случаях и 16 лет, административном праве – 16 лет, гражданском праве – 18 лет). Субъектом правонарушения в уголовном праве может быть только физические лица.
Субъективную сторону правонарушения выражает психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям. К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив и цель. Среди них основным признаком является вина, а мотив и цель относятся к факультативным.
Винахарактеризует внутреннее (психическое) отношение лица к совершенному правонарушению, то есть сознавало ли лицо характер совершаемого правонарушения и его общественную опасность (интеллектуальный момент вины) и желало ли его совершить (волевой момент вины).
В зависимости от соотношения интеллектуального и волевого моментов вины различают две ее формы - умышленную и неосторожную.
В свою очередь, выделяют умысел прямой и косвенный, а неосторожная вина может быть в виде преступной самонадеянности и преступной небрежности. Прямой умысел означает, что лицо осознавало противоправность деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления. При косвенном умысле лицо осознавало противоправный характер своего деяния, предвидело их вредные последствия и сознательно допускало их наступление.
Неосторожность в виде самонадеянности предполагает, что лицо предвидело наступление вредных последствий совершенного деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение.
Преступная небрежность, напротив, выражается в том, что лицо не предвидело возможности наступления вредных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть. За совершение действия или бездействие, повлекших общественно опасный вред, наступление которого лицо не сознавало и не предвидело, оно ответственности не подлежит. Такие действия (бездействия) признаются казусом - то есть деянием, не влекущим ответственности за невиновное причинение вреда. Факультативными элементами субъективной стороны правонарушения являются мотив и цель. Мотив - это внутренние побуждения, которыми руководствовался субъект при совершении правонарушения. Цель - идеальная модель результата, которого стремился достичь субъект при совершении правонарушения.
Таким образом, под юридическим составом правонарушенияпонимают совокупность необходимых и достаточных (с точки зрения законодателя) объективных и субъективных признаков для признания противоправного деяния как правонарушения. Только совершение лицом действия (бездействие), в котором содержатся признаки состава правонарушения, предусмотренного правовой нормой, является основанием для привлечения его к юридической ответственности.