Вопрос 2. Правонарушение: понятие, признаки, виды

Противоположностью общественно-полезного, правомерного поведения является неправомерное, или противоправное, поведение лица. Оно характеризуется общественной вредностью (опасностью) для личных (частных) и общественных интересов и ценностей, охраняемых правом, подрывает правовой режим в той или иной сфере жизни общества, посягает на условия существования общества, создает угрозу правопорядку в целом.

Поскольку такие действия (поступки) совершены вопреки правовому запрету либо не выполнены, несмотря на предписание, содержащееся в нормах права, они признаются правонарушениями. Следовательно, правонарушение- это общественно опасное (посягающее на интересы личности, общества и государства), противоправное (нарушающее норму права), виновное деяние (действие или бездействие), совершенное лицом, достигшим установлен­ного законом возраста, и влекущее юридическую ответственность, применение к нему мер общественного либо государственного принуждения.

Любое правонарушение характеризуется следующими признаками:

1)правонарушение по своему характеру является общественно опасным, поскольку наносит вред либо создает опасность такого вреда для лич­ности, государства или общества в целом;

2) правонарушение противоречит нормам права и совершается вопреки им, то есть обладает признаком противоправности; таковым правонарушение признается в силу его общественной опасности;

3) правонарушением признается такое поведение или деяние человека, которое выражается в совершении запрещенных законом действий либо в бездействии, то есть в несовершении предписанных законом действий;

4) правонарушением признается только виновное поведение субъекта права, когда у него была возможность выбрать должное поведение: совершать или не совершать правонарушение; следовательно, лицо должно осознавать, что оно действует противоправно;

5)правонарушение - это деяние деликтоспособного лица, то есть способного нести юридическую ответственность. В административном праве деликтоспособным лицом является вменяемое лицо, достигшее 16 лет;

6)последствием совершенного правонарушения является применение к правонарушителю мер общественного либо государственного воздействия.

По характеру и степени общественной опасности все правонарушения подразделяются на проступки и преступления.

Преступления отличаются от проступков большей степенью социальной (общественной) вредности. Это главный материальный критерий размежевания преступлений и проступков. При прочих равных условиях преступления неизменно причиняют больший вред, вина опаснее, мотивация низменней, способы деяния более дерзкие.

Во избежание разноречивого понимания преступленияоно определено в ст. 14 Уголовного кодекса РФ "...как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания". Исчерпывающий перечень преступлений содержится в Уголовном кодексе РФ. Неназванные в нем деяния преступлениями не признаются и уголовной ответственности не влекут.

Вторую, более многочисленную, группу правонарушений составляют проступки.По своему характеру они неоднородны и в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают, делятся на следующие разновидности.

Административные проступки - виновные противоправные деяния лица, посягающие на отношения, складывающиеся в сфере исполнитель­ной и распорядительной деятельности государственных и муниципальных органов власти, не связанные с выполнением служебных обязанностей. Ответственность за их совершение предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) (например, управление авто­мобилем в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности, безбилетный проезд, азартные игры и др.).

Дисциплинарные проступки - правонарушения, наносящие вред внутреннему порядку деятельности предприятий, учреждений, организаций. Ослабляя трудовую (служебную, учебную, военную) дисциплину, они провоцируют дезорганизацию работы, снижают ее эффективность. Ответственность за них предусмотрена нормами трудового права, дисциплинарными уставами и т. п. К дисциплинарным проступкам относятся опоздания на работу, прогулы, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.

Гражданские правонарушения (деликты) - противоправные виновные деяния, совершаемые физическими и юридическими лицами в области имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений (авторские права, честь, достоинство). К их числу относятся, напри­мер, нарушение стороной обязательств договора; несоблюдение или неисполнение требований гражданско-правовых норм и др.

Материальные проступки - правонарушения, связанные с причинением вреда работником предприятию в процессе или в связи с исполнением трудовых обязанностей (порча обрабатываемых деталей, инструмента, механизмов в результате их неправильной эксплуатации и т. п.).

Финансовые проступки - противоправные виновные деяния, совер­шаемые в финансовой сфере (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей).

Семейные проступки - виновные противоправные деяния в области семейно-брачных отношений (злоупотребление родительскими правами; уклонение от уплаты алиментов; нарушение обязанности содержать совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи родителей, и заботиться о них и др.).

Процессуальные проступки - противоправные виновные действия уча­стников процесса (например, неявка без уважительных причин свидетеля по вызову полномочного должностного лица).

Международные правонарушения - это виновные, противоречащие нормам международного права или собственным обязательствам деяния субъектов международного права, причиняющие вред другому субъекту (группе субъектов). Например, непринятие мер по пресечению противоправных действий в отношении дипломатов.