Вопрос 3. Преодоление пробелов в праве в процессе его применение

При рассмотрении конкретных юридических дел может оказаться, что в законодательстве отсутствуют нормы, которые рассчитаны на регулирование соответствующих отношений.

Такие ситуации именуются в теории пробелами в праве. Они могут возникнуть в силу различных причин: отставания законодательства от развития общественных отношений, недостатков законодательной техники и др. К тому же объективно невозможно охватить нормами права все случаи, которые возникают в жизни.

Наличие пробелов в праве - нежелательное явление и должно устраняться путем издания необходимых право­вых норм, дополнения и уточнения действующих.

Нередко правотворческие процедуры по ликвидации обнаруженных пробелов связаны с большими затратами времени. Практика же требует повседневного и скорого Разрешения вопросов, затрагивающих интересы и потреб­ности участников общественных отношений, входящих в сферу правового регулирования. Если будет установлено, что конкретный случай требует разрешения с помощью юридических средств, то отсутствие необходимой нормы не является основанием для отказа в рассмотрении этого дела.

Для выхода из подобных ситуаций юридической наукой выработано средство по преодолению обнаруженных пробелов в праве. Таким средством и является применение аналогии в праве, т.е. рассмотрение дела или на основании норм, регулирующих наиболее близкие, родствен­ные, аналогичные отношения (аналогия закона), или на основе общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Аналогия закона - это разрешение конкретного юри­дического дела на основе норм, которые рассчитаны не на данный, а на аналогичный, сходный случай. Для этого вида аналогии характерно то, что при отсутствии право­вой нормы, предусмотренной для регулирования рассматриваемого отношения, имеются и применяются нормы, ре­гулирующие сходные отношения.

При аналогии права конкретное юридическое дело рассматривается на основе общих начал и смысла законо­дательства. Аналогия права допустима в тех случаях, когда отсутствуют не только нормы, регулирующие данные отношения, но и нормы, рассчитанные на сходные отноше­ния.

Подчеркивая значение института аналогии как сред­ства преодоления пробелов в праве, одновременно следует обратить внимание на ограниченность сферы его примене­ния гражданским судопроизводством, что отвечает целям обеспечения охраны именно гражданских прав и закон­ных интересов граждан. Применение же аналогии в про­цессе рассмотрения уголовных и административных дел противоречило бы достижению таких целей. Поэтому де­мократические правовые системы исключают возможность применения аналогии в указанных сферах. Исходным в этих случаях признается положение, в соответствии с ко­торым правовая норма, устанавливающая уголовную, ад­министративную или иную ответственность, должна при­меняться только к тем лицам и при наличии только тех условий, которые прямо предусмотрены этой нормой. В частности, уголовное законодательство исходит из того, что не может считаться преступлением то деяние, которое прямо не запрещено уголовным законом.

Подготовил:

Старший преподаватель кафедры ТиИГП,

подполковник внутренней службы

к.ю.н. ________Т.В. Барсукова

 

Старший преподаватель кафедры ТиИГП.

к.ю.н. _______Н.А. Овчинникова

ФГОУ ВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ФСИН РОССИИ

Кафедра теории и истории государства и права

 

«Утверждаю»

Начальник кафедры ТиИГП

майор внутренней службы

___________О.В. Демидова

«____» ___________ 2010 г.

 

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ (ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ)

проведения занятия по дисциплине «Теория государства и права»