ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ, НАЗНАЧЕНИЕ и МЕТОДЫ ПРИКЛАДНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ.

Политическая аналитика и прогностика.

Политические технологии.

 

В современной политической науке существует два основных уровня исследований: теоретический и прикладной. В таком ее строении отражается ориентация этой отрасли знаний на решение практических политических задач. Политические концепции, как правило, имеют ту или иную практическую направленность. Даже политические воззрения древности были прямо связаны со стремлением усовершенствовать государственное правление, воспитать законопослушных граждан, повысить авторитет власть предержащих.

Со временем в политических исследованиях наряду с абстрактными теоретическими представлениями, достаточно дистанцироваными от конкретной действительности, выкристализовались знания, которые были непосредственно сфокусированы на изучении и решении практических коллизий политической жизни. Они и составили область прикладной политологии.

Этот уровень политической науки отличает особый характер рассмотрения проблем. Если политическая теория относится к политике как к специфической сфере общественной жизни, с присущими ей противоречиями, закономерностями и т.д., то для прикладной политологии политика представляет собой реальное пересечение волевых устремлений государственных институтов, партий, движений, групп интересов и других субъектов.

Прикладное исследование политики, как правило, является междисциплинарным, поскольку в фундамент подобного анализа наряду с моделями политической системы попадает изучение и действия факторов ее «внешней» среды: экономических, психологических, социокультурных и прочих, требующее систематического привлечения выводов других фундаментальных наук.

Решение конкретной проблемы означает не столько понимание целей и средств их достижения, сколько выработку конкретных способов их воплощения на практике, т.е. применение определенных технологий решения задачи. Технологии по-новому ставят проблему измерения политических событий, закладывают основу для специализированной деятельности по урегулированию (контролю) политических явлений. Образуя особый ракурс понимания политических процессов, технологии показывают, что от применяемых способов решения той или иной задачи может кардинально зависеть сущность этого явления.

 

Своеобразие политологии в ряду других наук, занимающихся исследований сферы политических отношений, заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает соотносительно политической власти.

По целям, задачам и направленности политологические исследования делятся на фундаментальные (теоретические) и прикладные. Первые направлены на построение и совершенствование теории и методологии, а вторые – на исследование и решение вопросов преобразования политической жизни, на выработку практических рекомендаций в этой области (например, по урегулированию политических конфликтов, по достижению политического согласия в обществе, по теории и практики ведения переговоров, избирательных компаний и т.д.).

Таким образом, прикладная политология – это область политико-практических, управленческих приложений теоретического и эмпирического политологического знания, политологической методологии и методов исследования.

Главный предмет прикладной политологии – конкретная ситуация во всем многообразии ее связей и отношений. В силу этого, область ее интересов значительно уже, чем у теоретической политологии и по преимуществу связана с различными аспектами деятельности определенных государств, партий, заинтересованных групп и граждан, причем рассматриваемых в конкретном временном контексте.

Существенным отличием прикладных политологических исследований является то, что их конечным продуктом являются не абстрактные общие положения, применимые для характеристики многих однотипных политических явлений, а практические советы и рекомендации конкретным участникам политического процесса, доказательства преимущества определенных приемов и способов действий, краткосрочные прогнозы развития ситуации в определенных областях жизни.

Рекомендательные по своему характеру выводы и обобщения обычно адресуются лицам, обладающим властными полномочиями в сфере управления и непосредственно определяющим реальную политику.

Субъектами, разработчиками прикладной политологии являются не столько теоретики, сколько аналитики, эксперты, советники политических деятелей, работники партийных аппаратов и другие лица, которые непосредственно связаны с выработкой политической линии лидеров, с принятием властных решений.

Проверенные практикой выводы прикладной политологии часто служат основанием для соответствующих теоретических обобщений, для формулировки положений теоретической политологии. Например, моделирование последствий ядерных конфликтов в современных условиях сыграло существенную роль в обосновании тезиса о невозможности использования военной силы для достижения ряда политических целей.

Таким образом, прикладная политология является составной частью и одновременно специфическим уровнем политической науки, непосредственно сфокусированным на решении практических задач. Ее основное назначение состоит в формулировании конкретных рекомендаций и краткосрочных прогнозов определенным политическим субъектам в целях повышения эффективности их деятельности.

Необходимая база данных для изучения политических проблем и выработки соответствующих рекомендаций формируется на основании применения определенных методов политологического исследований.

К таким методам можно отнести следующие:

- метод наблюдения событий. Наблюдение может проводиться в форме «открытой» констатации фактов и в форме «включенного наблюдения» (когда исследователь в течение определенного времени находится внутри изучаемой группы). При любом из этих вариантов информация должна быть достоверной, не зависимой от пристрастий наблюдателя;

- метод контент–анализа. Он предполагает целенаправленное изучение определенных документов и других непосредственных носителей информации;

- метод опроса прямых или косвенных участников политических событий, а также экспертов, способных дать профессиональный анализ ситуации;

- игровые методы, которые предполагают предварительное конструирование ситуации, имитацию того или иного варианта развития политических событий, конфликта и т.д. Этот метод дает возможность предсказать варианты изменения ситуации, подготовить управленческий персонал к принятию решений в неординарных ситуациях.

В прикладной политологии широко применяются и более частные методы исследований, например фактор-анализ, сводящий множество эмпирических данных к основным, определяющим; использование когнитивных карт – матриц, в которых фиксируются типичные реакции лидеров (или других лиц) на кризисные ситуации, образцы их действий в типичных условиях, биографические данные и прочая информация, помогающая прогнозировать их будущее поведение; конфигуративные исследования, использующие сравнительный анализ для выявления специфических признаков политических субъектов.

Результаты сравнительных исследований в области прикладной политологии способствуют выработке определенных теоретических единиц анализа политической реальности, т.е. моделей изучения той или иной ситуации, конфликта и другого процесса. Такие модели, предусматривающие, например, действия правительства в условиях международного кризиса или комплекс мероприятий по организации предвыборной компании, позволяет добиваться всесторонней характеристики политических процессов, учитывать неизбежные фазы и этапы их развития, своевременно замечать наиболее опасные зоны и кризисные моменты.

Возможности прикладной политологии используются для разработки программ деятельности правительства в области здравоохранения, социальной, национальной и оборонной политики и т.д. Прикладные исследования уточняют текущие и перспективные цели, распределение полномочий между различными государственными органами, прогнозируют качественные изменения политической ситуации.

Одной из самых разработанных и распространенных сфер применения прикладной политологии является проведение избирательных компаний. Эта дисциплина формулирует рекомендации по характеру финансирования избирательных компаний, выборов важнейших тем для ведения предвыборной борьбы, помогает определить время, оптимальное для начала развертывания агитационно-пропагандистской компании и т.д.

Еще одна специфическая сфера применения прикладных исследований – выработка и принятие политических решений. Здесь прикладная политология разрабатывает критерии выделения политически значимых общественных проблем, обеспечивает необходимую информацию, формулирует варианты принятия альтернативных решений, меры по нейтрализации действий оппонентов.

Политическое решение – это постановление подразумевающее проведение политических мероприятий с целью получения определенного результата в сфере политики.

Политическое решение это всегда сознательный выбор одного из не менее двух возможных вариантов политических действий. Оно связано с определением задач политического действия, этапов и способов их достижения.

В.А.Мельник выделяет следующие методы принятия политических решений:

- компромисс – соглашение, достигнутое путем взаимных уступок;

- консенсус – общее согласие в отношении того или иного политического курса в целом, либо по отдельным его аспектам. Это такой метод разработки и принятия решений, при котором обсуждается альтернатива, не ставится на голосование, а принимается путем согласования;

- гегемония в политике – есть главенствующее положение какого-либо класса или государства по отношению к другим классам или государствам. Приоритет в принятии политических решений принадлежит более могущественному субъекту, а его менее сильные союзники соглашаются с предложенной альтернативой, как отвечающей их интереса.

У каждого политика существует и свой стиль принятия политических решений – индивидуальные методы, обусловленные особенностями личности руководителя, его менталитета, воли.

Важной сферой использования прикладных исследований является определение путей предотвращения или разрешения конфликтов и достижения необходимого обществу консенсуса. Такие исследования разрабатывают технологии разрешения кризисов, позволяющие находить согласие между их участниками и обеспечивать управляемость конфликтными ситуациями. Близки к кругу вопросов, связанных с управлением конфликтами, проблемы ведения переговоров. Переговорный процесс как сфера применения прикладных политологических исследований требуют выработки определенных технологий, которые предполагают определения приемов и способов взаимодействия сторон.