Стандартизация и метрологическое обеспечение в банковском деле

В странах с хорошо развитыми инфраструктурой и системой денежного обращения стандартизованы показатели качества финансовых и банковских технологий, кредитной и инвестиционной политики, автоматизированных систем управления финансовыми ресурсами и расчетно-кассовых операций, а также требования к ним.

Отечественная практика банковских операций и технологий еще не позволяет предложить субъектам финансового рынка весь спектр общепринятых в международной практике конкурентоспособных финансовых услуг. Вместе с тем отечественное законодательство о защите прав потребителей, стандартизации, сертификации продукции и услуг, обеспечении единства измерений позволяет в рамках государственной антимонопольной политики стимулировать рост конкурентоспособности финансовых услуг и кредитных учреждений применением новых методов.

На предприятиях теплоэнергетического профиля с этим видом стандартизации сталкиваются при оформлении взаимных расчетов и платежей.

 

Стандартизация страховой деятельности

Страхование является одним из важнейших элементов системы экономических отношений, представляя собой достаточно специфическую финансовую услугу, присущую главным образом экономически развитым странам. Сущность этой услуги заключается в предоставлении страховой компанией за оговоренную договором страхования плату (страховой взнос) финансовой защиты субъектов хозяйствования и граждан от наступления страхового события в результате конкретного застрахованного риска или перечня рисков. Для существования и дальнейшего развития разнообразных хозяйствующих субъектов рынка требуется наличие специализированной системы перераспределения риска, позволяющей обеспечить независимость предприятия, отрасли, товарного рынка, экономики страны в целом от различного рода неблагоприятных событий, имеющих рисковую природу.

На предприятиях теплоэнергетического профиля страхуются: оборудование, работники.

 

Международное сотрудничество в области метрологии

Россия принимает активное участие в международных организациях по метрологии и в других международных организациях, в которых обсуждаются вопросы метрологии.

Международная организация мер и весов (МОМВ) была создана в 1875 г. на основе подписания Метрической конвенции, цель которой – унификация национальных систем единиц измерений физических величин и установление единых фактических эталонов длины и массы (метра и килограмма). Официальный язык организации – французский. Ее членами являются около 50 государств мира.

В соответствии с Конвенцией было создано Международное бюро мер и весов (МБМВ) – первая международная научно-исследовательская лаборатория, которая хранит и поддерживает международные эталоны. Бюро расположено во Франции в г. Севр (близ Парижа). Главная практическая задача МБМВ – сличение национальных эталонов с международными. Оно координирует деятельность метрологических организаций более чем 100 государств. Научное направление работы бюро – совершенствование метрической системы измерений, совершенствование международных эталонов, разработка и применение новых методов и средств точных измерений, координация метрологических исследований в странах-членах.

Программы научной и практической деятельности МБМВ утверждает Генеральная конференция мер и весов – высший орган МОМВ. Генеральная конференция по мерам и весам собирается не реже одного раза в четыре года (на IX Генеральной конференции по мерам и весам в 1960 г. была принята Международная система единиц). В промежутках между конференциями работой МОМВ руководит Международный комитет мер и весов, в кото­рый входят крупнейшие физики и метрологи мира (18 членов).

В составе Международного комитета мер и весов работают восемь консультативных комитетов, которые готовят материалы и решения для Генеральных конференций. Их названия отражают диапазон деятельности МОМВ: комитет по определению метра, комитет по массе, комитет по определению секунды, ко­митет по электричеству, комитет по термометрии, комитет по фотометрии, комитет по эталонам для ионизирующих излучений, комитет по единицам физических величин. Государства – члены МОМВ представлены в комитетах своими крупнейшими научными институтами: Россия – НПО им. Д.И. Менделеева и НПО ВНИИФТРИ.

Научные разработки МОМВ имеют большое практическое значение. Достаточно назвать принятие Международной системы единиц, нового определения секунды, метра, электрических единиц и др. Это позволило повысить точность национальных эталонов, что положительно сказывается на обеспечении точности практических измерений.

Важным следствием участия в работе МОМВ является переход стран на единые единицы и эталоны. Это создает основу для взаимного признания результатов измерений и испытаний, позволяет устранить технические затруднения в международной торговле, обмене научно-технической информацией и технологией.

Участие России в МОМВ положительно сказывается на со­хранении позиций и международного авторитета российской метрологии и содействует присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) и вступлению в Европейский союз.

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) учреждена на основе межправительственной Конвенции в 1956 г. Россия участвует в ней как правоприемница Советского Союза. Организация объединяет более 80 государств. Цель МОЗМ – разработка общих вопросов законодательной метроло­гии, в том числе установление классов точности средств измерений, обеспечение единообразия определения типов и образцов систем измерительных средств, рекомендации по испытаниям с целью установления единообразия метрологических характеристик средств измерений независимо от страны-изготовителя, оп­ределение порядка поверки и калибровки средств измерений.

Высший руководящий орган МОЗМ — Международная конференция законодательной метрологии (созывается один раз в четыре года). Решения, принятые организацией, носят рекомендательный характер. Исполнительный орган – Международный комитет законодательной метрологии, сессии которого проводятся ежегодно. Работу комитета и Конференции координирует Международное бюро законодательной метрологии (МБЗМ), ко­торое находится в г. Париже. Бюро издает информационные ма­териалы, ведет фонд документации, занимается пропагандой достижений в области метрологии, проводит взаимный обмен информацией с участниками МОЗМ, а также ежеквартально выпускает "Бюллетень МОЗМ" (на французском языке, официальном для организации).

МОЗМ издает два вида документов: международные документы (МД) и международные рекомендации (МР). Первые носят директивный характер (предназначены для рабочих органов МОЗМ), вторые – рекомендательный (предназначены для стран – членов МОЗМ). МР охватывают следующие вопросы: терминология в области метрологии, требования к метрологическим характеристикам средств измерений, способы выражения погрешностей средств измерений и результатов измерений, требования к метрологической деятельности (испытания, поверка, сертификация, калибровка средств измерений, метрологический контроль и надзор за обеспечение единства измерений и т.д.).

МОЗМ сотрудничает со многими международными организациями – МОМВ, МЭК, ИСО, ЮНИДО, ИМЕКО и др.

Россию в МОЗМ представляет Госстандарт РФ, а также 12 министерств и ведомств. Участие России в работе МОЗМ дает возможность активно влиять на содержание принимаемых документов, добиваясь их соответствия российским стандартам. Вместе с тем учет новых рекомендаций, принятых МОЗМ, позволяет совершенствовать метрологическую деятельность в стране, гармонизировать ее с международными правилами и нормами, что необходимо для дальнейшего совершенствования международных торгово-экономических связей России.

В 1958 г. была образована Международная конференция по измерительной технике и приборостроению (ИМЕКО), являющаяся научной консультативной организацией, проводящей международные конгрессы и семинары по актуальным проблемам и задачам развития измерительной и диагностической техники. Конгрессы ИМЕКО созываются раз в три года. Генеральный комитет находится в Венгрии.

В последние годы создаются и региональные международные организации. Так, в 1988 г. западноевропейские государства образовали Европейскую организацию по метрологии (ЕВРОМЕТ). Области деятельности: исследование и разработка национальных эталонов; развитие поверочных служб на высшем метрологиче­ском уровне, необходимом каждому члену организации; методы измерений наивысшей точности. В 1989 г. основано Западноевропейское объединение по законодательной метрологии (ВЕЛМЕТ).

В 1991 г. национальные организации по метрологии стран, входящих ранее в СЭВ, подписали Меморандум о сотрудничестве в области метрологии, в результате чего была создана организация, объединяющая страны Центральной и Восточной Европы – КООМЕТ. В ее работе используется опыт и важнейшие документы по метрологии СЭВ.

Между государствами – членами СНГ подписано Межправительственное соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с этим документом сохраняется единство измерений на основе положений, принятых до развала Союза, на основе использования единых эталонов (большинство их находится в России), стандартных справочных данных, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Соглашение содержит положение о взаимном признании результатов испытаний средств измерений и их поверки.

Вопросами метрологии занимаются такие авторитетные международные организации по стандартизации, как ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия), МКО (Международная комиссия по освещению). Не являясь формально метрологическими организациями, они в то же время разрабатывают стандарты и рекомендации по метрологической терминологии и методикам выполнения измерений при испытаниях продукции, а также по установлению шкал измерений. При ИСО создан и ведет работу РЕМКО (комитет по стандартным образцам): оказывает методическую помощь ИСО путем разработки соответствующих руководств по вопросам, касающихся стандартных образцов; готовит справочники и руководства по применению и аттестации стандартных образцов;

координирует деятельность ИСО по стандартным образцам с международными метрологическими организациями.

Специальными вопросами метрологии и измерительной техники занимается и ряд других международных организаций:

МККР – Международный консультативный комитет по радио­связи; МККТТ – Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии; ИКАО – Международная организация гражданской авиации; МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергетике; КОСТРА – Комитет по исследованию космического пространства.

 

Метрологическая деятельность на предприятиях теплоэнергетического профиля.

 

/два моих рисунка/

 

Специфика метрологического обеспечения теплоэнергетических предприятий.

1. Непрерывность процессов.

2. Большие размеры оборудования, производственных площадей и т.п., из чего следует различие в значениях контролируемых параметров в различных точках.

3. Большие достигаемые температуры и давления. Приборы должны быть рассчитаны на измерение таких величин. Большая потенциальная опасность для персонала.

4. Необходимость соблюдения экологических требований (по выбросам, по условиям работы персонала).

5. На АЭС особый контроль за радиационной чистотой. В условиях высокой радиации более быстрый износ оборудования.

6. Необходимость автоматизации как технологических процессов, так и контроля за процессами.

 

Основные виды измерений, проводимых на ТЭС и ТЭЦ

1) Измерение температуры воды и пара;

2) Измерение давления в системе;

3) Измерение расхода (воды, топлива);

4) Измерение уровня;

5) Анализ состава сред (уголь, вода, пар, воздух, уходящие газы).

 

Виды оборудования, используемого в технологических процессах и при проведении измерений.