Семинар 4.

Тема : Субъект преступления (2 часа)

1. Понятие субъекта преступления. Общие юридические признаки субъекта.

2. Возрастные признаки субъекта.

3. Вменяемость как признак субъекта преступления. Понятие невменяемости, ее признаки и правовые последствия.

4. Понятие уменьшенной вменяемости и ее уголовно-правовое значение.

5. Правовое значение совершения преступления в состоянии аффекта.

6. Ответственность за совершение преступления в состоянии физиологического алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

7. Понятие специального субъекта преступления.

 

Письменно решить следующие задачи:

№ 1

Черняков совместно с несовершеннолетними Гереевым (16 лет) и Ткачевым (15 лет) вечером угнали со двора автомобиль «Мазда-323», принадлежавшую гражданину Сомову. Несколько часов они катались на машине по проселочным дорогам, потом по предложению Чернякова похитили из автомобиля автомагнитолу и набор инструментов, а машину столкнули в овраг и подожгли.

Как повлияет на ответственность возраст, указанных в задаче лиц? (См. ст. ст. 172, 205, 214, 218 УК)

№ 2

Легчилкин 11 апреля 2010 г. в 23 час. 55 мин. разбил витрину магазина «Умные вещи» и похитил ноутбук марки «SONY». 30 апреля 2010 г. он вновь разбил витрину спортивного магазина и похитил дорожный велосипед.

В отношении Легчилкина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК (кража, совершенная повторно). При рассмотрении дела в суде было установлено, что он согласно представленным документам родился 11 апреля 1996 г. в 5 час. 10 мин. утра.

Какое решение должен принять суд?

№ 3

Серов обвинялся в том, что, проживая без регистрации, уклонялся от уплаты алиментов на содержание дочери Светланы. При рассмотрении дела в суде возникли сомнения в психической полноценности подсудимого, поскольку в вопросах общественной жизни он совершенно не разбирался, на элементарные вопросы давал путаные ответы. Судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Серов страдает слабоумием и в отношении инкриминируемого деяния его следует считать невменяемым.

Какими критериями и кем определяется невменяемость?

 

№ 4

Пальчук, находясь в нетрезвом состоянии, вырвал из рук гражданки Лариной зонт и дамскую сумочку, в которой находились косметические принадлежности. По заключению судебно-психиатрической экспертизы Пальчук в отношении совершенного им грабежа признан вменяемым. Вместе с тем экспертиза установила, что после предъявления Пальчуку обвинения у него развилось состояние декомпенсации, принявшее затяжной характер, в связи с чем он предстать перед следствием и судом не может. Суд направил Пальчука на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Дайте оценку решению, принятому судом.

 

№ 5

Петряев, ранее привлекавшийся к административной ответственности за мелкое хищение, совершил кражу четырех бутылок водки из хозяйственной сумки Кодратович, которая, ожидая на остановке маршрутный автобус, увлеклась беседой по телефону. Когда работник милиции догнал Петряева, тот сказал, что согласен поделиться и стал совать бутылки с водкой в карман куртки милиционера.

В отношении Петряева было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении путем кражи и в покушении на дачу взятки. В процессе расследования установлено, что Петряев страдает слабоумием в степени дебильности, знает, что красть нельзя, однако не понимает, что такое взяточничество, поскольку в вопросах общественной жизни совершенно не разбирается.

Можно ли поставить под сомнение вменяемость Петряева?

 

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Как определяется понятие «субъект преступления» в отечественной доктрине уголовного права?

2. Какие факторы влияют на формирование перечня преступлений, предусмотренного ч. 2 ст. 27 УК?

3. Воспроизведите, не обращаясь к тексту УК, перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает с 14 лет.

4. При каких условиях действует положение, закрепленное в ч. 3 ст. 27 УК?

5. Разъясните соотношение понятий: «вменяемость» и «вина»; «вменяемость» и «субъективное вменение».

6. Раскройте содержание критериев невменяемости.

7. Каково уголовно-правовое значение уменьшенной вменяемости?

8. Как соотносятся категории «вменяемость», «уменьшенная вменяемость», «невменяемость»?

9. Раскройте уголовно-правовое значение совершения преступления в состоянии аффекта.

10. Может ли состояние опьянения признаваться обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность?

11. Проведите различия между понятиями «субъект преступления» и «личность преступника».

12. Что такое специальный субъект преступления?

13. Назовите виды специальных субъектов преступления.

14. В чем суть проблемы обоснования уголовной ответственности юридических лиц для отечественного уголовного права?

15. Можете ли Вы назвать государство, в уголовном законодательстве которого предусмотрена ответственность юридических лиц?

 

Основные нормативные источники:

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск :Амалфея, 2005. - 48 с.

2. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.; одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: с изм. и доп.: текст Кодекса по состоянию на 26.10.2012 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

3. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Закон Респ. Беларусь, 31 мая 2003 г., № 200-З: с изм. и доп.: текст по состоянию на 21.07.2008 г. // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

4. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 28 июня 2002 г., № 3: в ред. постановлений Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 25.09.2003 г., № 11, от 28.09.2006 г., № 9 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

 

Список рекомендуемых источников:

1. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 663 с.

2. Душкина, Е. О. Отставание в психическом развитии несовершеннолетнего как основание для исключения уголовной ответственности (теоретические и прикладные проблемы) / Е. О. Душкина, А.М. Плешаков. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2008. – 208 с.

3. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.]; под общ.ред. А. В. Баркова, В. М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.

4. Павлов, В. Г. Субъект преступления / В. Г. Павлов. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001. – 316 с.

5. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: Учебное пособие. / Э.А. Саркисова //. Учебное пособие. – Минск. – 2002. – С.65-95

6. Хомич В. М. Уголовное право. / В.М. Хомич // Общая часть. – Минск, 2002. – С. 59-69.

7. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н. А. Бабий, А. В. Барков, И. О. Грунтов и др.; под ред. В. М. Хомича. - Минск: Тесей, 2002. - 496 с.

 

Перечень публикаций по теме:

1. Ключко, Р. Содержание умысла в составах преступного бездействия / Р. Ключко // Судовы веснiк. - 2010.- № 3.-C.52.

2. Лапеко, Н. Специальный субъект и проблемы квалификации преступлений / Н. Лапеко // Судовы веснік. – 2004. - № 3. – С. 23-25.

3. Семенов, В. Юридические и методологические аспекты освоения правовой нормы ч. 3 ст. 27 УК Республики Беларусь в практике комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) / В. Семенов, Т. Семенова, А. Шустовский // Судовы веснік. – 2009. - № 3. – С. 71-75.

4. Чемруков, В. Вменяемость, уменьшенная вменяемость и невменяемость: понятие и различие / В. Чемруков // Судовы веснік. – 2005. - № 2. – С. 17-18.

5. Чемруков, В. О правовой оценке общественно опасных деяний, совершенных в состоянии невменяемости / В. Чемруков // Судовы веснік. – 2005. - № 4. – С. 15-17.

6. Чередниченко О. Проблемы квалификации и разграничения преступлений, совершенных в состоянии аффекта от смежных преступлений / О. Чедниченко// Юстиция Беларуси.- 2012.-№ 4.