Вопрос 3. Корпоративные нормы, их особенности и значение

Неотъемлемой частью системы нормативного регулирова­ния общественных отношений выступают корпоративные нормы. Они вырабатываются на основе взаимодействия индивиду­альных воль отдельных членов различных негосударственных организаций, их слияния. Корпоративные нормы складыва­ются как установочные ориентиры поведения членов различ­ных общественных организаций, трудовых коллективов, учеб­ных заведений, предпринимательских союзов, клубов и т. д. К корпорациям относятся акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, производственные коопера­тивы, государственные предприятия и иные организации.

В рамках пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы также складываются корпоративные нормы, регулирующие взаимоотношения между членами коллектива территориальных органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Так как государственное правовое регулирование не может (и не должно) охватить всю гамму отношений, склады­вающихся в рамках различных коллективов, то сам коллектив генерирует определенные внутренние стандарты поведения. Как правило, эти нормы закрепляются в уставах, в положениях коллективных договоров, иных актах. Большая часть кор­поративных норм касается организации трудового процесса, деятельности той или иной корпорации. Так, примерами кор­поративных актов в сфере трудовых отношений являются: правила внутреннего трудового распорядка, порядок начисле­ния заработной платы, премий, гарантийных и компенсацион­ных выплат, должностные инструкции и др.

Корпоративные нормы регулируют только внутренние от­ношения: задачи и цели данной организации, компетенцию ор­ганов, их права и обязанности, порядок вступления и выхода из данной организации, гарантии соблюдения норм (в частности, мерами общественного воздействия). Обязательными данные нормы являются лишь для членов этих организаций, а в организаци­ях, где нет членства — для участников (корпорации, общест­венные объединения).

По своим формальным характеристикам корпоративные нормы близки к нормам права: они также имеют текстовую форму, закреплены в соответствующих документах, имеют четкую процедуру принятия; содержат относи­тельно детализированные правила, указывающие на пра­ва и обязанности субъектов; образуют опреде­ленную систему норм, но распространяются только на членов соответствующих организаций.

Право взаимодействует с корпоративными нормами по многим направлениям. Причем происходит не только их взаимодействие, но и взаимопроникновение. Нормы общественных организаций в определенной мере способ­ствуют реализации правовых норм, их соблюдению. В не­которых актах законодательства предусматривается воз­можность применения мер общественного воздействия за определенные правонарушения.

За нарушение корпоративных норм не следуют юридические санкции, в то время как за нарушение локальных правовых норм, изложенных в учреди­тельных документах, правом предусмотрены различные сан­кции. Санкции корпоративных норм предусмотрены в уставе организации и могут представлять собой как различного рода предупреждения, выражающие недовольство поведением члена (участника) организации, так и исключение из организации.

Механизм действия норм негосударственных организаций сходен с правовым. Они имеют политическое содержание, обес­печиваются при помощи организационных мер и санкций и т. д. Однако следует отметить отсутствие непосредственной связи корпоративных норм с, государственной деятельностью. Эти нормы уступают правовым по силе, сфере действия, категорич­ности, но имеют и преимущества: выражают активность и ини­циативу, являются самодеятельными, распространяют свое влия­ние за пределы правового регулирования.

Юридическое значение норм общественных объедине­ний заключается в том, что они определяют правосубъек­тность этих организаций с момента их официальной реги­страции. Акт государственной регистрации, по существу, можно рассматривать как деятельность по санкциониро­ванию определенных норм общественных объединений в качестве правовых.

Многие общественные организации, кооперативы при­знаются юридическими лицами. В нормах их учредитель­ных документов определяется круг правомочий организа­ции как юридического лица, указываются органы и долж­ностные лица, которые от имени организации могут за­ключать договоры, совершать денежные операции, пред­ставлять организацию в судах и т.д.

Причем корпоративные нормы в этой части приобре­тают юридическое значение и для деловых партнеров со­ответствующих негосударственных объединений. Обще­ственные объединения в необходимых случаях наделяют­ся правом осуществлять правоприменительные действия (путем приема, увольнения штатных работников, наложе­ния на них взысканий и т.п.).

Правовые нормы очерчивают внешнее поле действия кор­поративных норм и вторгаются в действие норм общественных организаций лишь тогда, когда наблюдается противоречие с нормами права. При этом следует учитывать, что множество общих признаков правовых и корпоративных норм позволяет говорить о том, конфликтные ситуации между этими группами (по сравнению с противоречиями между правом и другими социальными регуляторами) минимальны.