Современная денежная система РФ, генезис ее развития

Монометаллизм

Биметаллизм

Тема 4 Денежная система

-1-

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законода­тельством.

ДС государств возникают и развиваются по мере развития видов и форм денег.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами – золотом и серебром.

Виды биметаллических систем: а)система параллельной валюты — соотношение между серебряными и золотыми монетами устанавливалось стихийно в соответствии с рыночной ценой металла;

б) система двойной валюты — соотношение между серебряными и золотыми монетами устанавливается государством;

в) система «хромающей» валюты - золотые и серебряные монеты являются законным платежным средством, но не на рав­ных основаниях. Предусматривалась свободная чеканка золо­тых монет и закрытая - серебряных. Серебряные монеты выс­тупали знаками золота.

Биметаллизм был широко распространен в странах Западной Европы с 16 по 19 вв. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить данную систему при помощи международного соглашения - Латинского монетного союза (1856 – 1878 гг.). Тогда было установлено соотношение между золотом и серебром 1:15,5. В США биметаллизм продержался до 1900г.

С развитием капиталистического хозяйства биметаллизм перестал удовлетворять требованиям народного хозяйства многих стран, т.к. всеобщей мерой стоимости может служить, по мнению многих экономистов только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце 19 в. и его обесценения, золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. Биметаллизм уступил место монометаллизму.

-2-

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Одновременно в обращении находятся и знаки стоимости, разменные на золото или серебро.

(Ломоносову выдали премию 1800 кг медных денег – неудобно, тяжело).

Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843 – 1852 гг, а также в Индии, Голландии. Денежной единицей был серебряный рубль; были выпущены в обращение и кредитные билеты, разменные на серебро. Система серебряного монометаллизма просуществовала в России недолго. Дефицит бюджета, Крымская война, пассив внешнеторгового баланса потребовали большой эмиссии кредитных денег, и они фактически превратились в бумажные деньги. Переход от серебря­ного монометаллизма к золотому осуществляется через биме­таллизм.

К концу 19 века Россия, как и большинство стран Западной Европы, перешла к золотому монометаллизму (первой была Англия).

Разновидности золотого монометаллизма:

А) Золотомонетный стандарт. Принципы:

1 – введение в обращение золотых монет

2 – выполнение золотом всех функций денег

3 – свободная чеканка золотых монет на государственном монетном дворе для частных лиц

4 – свободный ввоз и вывоз золота и иностранной валюты

5 – свободные рынки золота

6 – кредитные деньги (банкнота, билонная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые по номиналу.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов и центральных эмиссионных банков, которые служили резервным фондом, обеспечивали размен банкнот на золото. Во время 1 мировой войны стандарт прекратил существование из-за роста денежной массы, которая значительно превышала золотые запасы.

Б) Золотослитковый стандарт – это урезанный золотомонетный стандарт. Признаки:

1 – отсутствие золотых монет в обращении

2 – прекращение свободной чеканки монет

3 – обмен кредитных денег на слитки золота в крупных суммах

В) Золотодевизный стандарт (золотовалютный) появился после мирового экономического кризиса 1928 – 1933 гг. в это время во всех странах был прекращен обмен банкнот на золото и утвердилась система неразменного банкнотного обращения. Типичным примером данной системы является созданная в 1944 году Бреттон-Вудская валютная система на основе золотодолларового стандарта для стран со свободно конвертируемой валютой. В данной денежной системе на золото обменивался только доллар и только по требованию центральных банков стран, входивших в данную валютную систему. Для того, чтобы обменять валюту своей страны на золото, вначале ее нужно было обменять на доллар, затем через ЦБ на золото.

В 1971 году в связи с сокращение золотых запасов США в одностороннем порядке прекратили обмен долларов на золото и продажу золотых слитков.

С 1976 года все страны отменили золотое содержание своих валют, золото ушло из внешнего и внутреннего оборота, перестало быть в основе денежных систем.

В 1976 – 1978 годах была введена Ямайская международная валютная система, которая отменяла официальную цену золота и исключала его из расчетов между членами Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее сохранилась важность золотого запаса страны для приобретения ключевых валют других стран.

Все страны перешли к третьему типу денежных систем.

-3-

Фидуциарные ДС. Во всех странах мира сейчас господствую­щим является фидуциарный стандарт. Фидуциарные ДС — это такие системы, в которых денежные знаки не являются предста­вителями общественного материального богатства, в частности не размениваются на золото. Можно выделить три вида фиду­циарных систем:1) переходные, сочетающие металлическое и бу­мажное обращение; 2) полный фидуциарный стандарт; 3) электрон­но-бумажные денежные системы.

Для переходных систем характерен лаж — превышение ры­ночной ценой денежного металла, выраженной в бумажных де­нежных знаках, номинала бумажных денежных знаков, пред­ставляющих данное количество денежного металла. (Лаж, ажио (франц. l"agio, от итал. l"aggio), отклонение в сторону превышения рыночной «цены» золота, выраженной в бумажных деньгах, по сравнению с колическтвом бумажных денежных знаков, номинально представляющих данное количество золота. Лаж обычно исчисляется в процентах. Лаж обозначает также отклонение в сторону превышения рыночного курса денежных знаков, векселей и др. ценных бумаг от их нарицательной стоимости. Отклонение в сторону уменьшения — дисажио.) В настоящее время осуществляется переход к электронно-бумажным денеж­ным системам. Посредством:

• предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования - ЦБ РФ не финансирует правительство;

• комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования;

• надзор и контроль за денежным оборотом осуществляется уполномоченными государственными органами (налоговыми, финансовыми, банковскими);

• функционирования исключительно национальной валюты на территории страны. Законны только платежи, произведены в национальной валюте.

Особенности современных денежных систем:

1 – отмена золотого содержания национальных валют

2 – отмена размена кредитных денег на золото в любой форме

3 – выпуск наличных денег осуществляется ЦБ, безналичных – коммерческими банками

4 – создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования

5 – централизованное управление системой через аппарат ЦБ

6 – прогнозное планирование денежного оборота

7 – преобладание безналичного денежного оборота

8 – наделение ЦБ относительной независимостью по отношению к решениям правительства

Современная денежная система включает элемен­ты:

1 Денежная единица — это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех то­варов, и, как правило, делится на мелкие кратные части – масштаб цен (1 рубль = 100 коп.). Она является закон­ным платежным средством.

2 Денежная масса - совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принад­лежащих частным лицам, предприятиям и государству. Она состоит из денежных агрегатов, представляющих собой виды денег и денежных средств, отличающихся друг от друга степенью лик­видности. (Ликвидность - способность денег участвовать в немедленном при­обретении товаров (услуг, работ)).

3 Виды денежных знаков, являющиеся законным платежным средством, — это кредитные и бумажные деньги. Кредитные и бумажные деньги различаются по эмитенту и назначению.

4 Эмиссионная система — законодательно установленный по­рядок выпуска и изъятия денежных знаков. Составными частями являют­ся: 1) эмиссионный центр; 2) эмиссионное законодательство.

5 Денежное регулирование – комплекс мер государственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития.

6 Курс национальной валюты и порядок ее обмена на иностранную. Под валютным курсом понимается цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Установление курсов иностранных валют называется котировкой.

7 Денежное обращение – движение наличных и безналичных денег.

И другие элементы.