Количественная теория денег

Номиналистическая теория денег

Металлистическая теория денег (самостоятельно)

Тема 3 Теории денег

-1-

1. Металлистическая териоя денег.

Металлизм возник в 16-17 вв в период первоначального накопления капитала, в наиболее развитой стране того времени в Англии. Основателем теории считается Уильям Стеффорд. В то время богатство общества отождествлялось с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег.

Недостатки:

1) -не предусматривалась необходимость и закономерность замены действительных денег бумажными

2) -ограниченное представление о богатстве общества, т.е. считалось, что богатство общества — это золото, а не вся совокупность материальных и духовных благ созданных трудом.

Металлизм этого периода отражал интересы, прежде всего торговой буржуазии.

Во второй половине 19 в. нем. экономист Карл Густав Книс не просто воспроизвел взгляды ранних металлистов, но и модернизировал их. В качестве денег он рассматривал не только металл, но и банкноты ЦБ, т.к. к этому времени кредит стал играть значительную роль в хозяйстве. Книс признавал банкноты и одновременно выступал против бумажных денег, не разменных на металл.

После 1 Мировой войны сторонники металлизма выступили за сохранение золотого стандарта в форме золото-слиткового и золото-девизного стандарта.

-2-

2. Номиналистическая теория денег.

Первыми представителями раннего номинализма были англичане: философ Джордж Беркли и экономист Джеймс Стюарт. В основе их теории находятся два положения: деньги создаются государством, и стоимость денег определяется их номиналом. Это является ошибкой, т.к. ставится под сомнение товарная природа денег и теория трудовой стоимости. Большую роль номинализм сыграл в экономической политике Германии, которая широко использовала эмиссию денег для финансирования 1 Мировой войны. Последовавшая гиперинфляция свидетельствовала о несостоятельности номинализма.

Наиболее известным представителем номинализма был немецкий экономист Георг Кнапп. Деньги по его мнению, имеют покупательную способность, которую придает им государство. Кнапп основал свою теорию не на полноценных монетах, а на бумажных деньгах. При анализе денежной массы он учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты. Кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) он исключил из своего исследования. Это обусловило несостоятельность его концепции по мере распространения кредитных денег.

Основная ошибка номиналистов состояла в том, что они наделяли бумажные деньги «стоимостью» путем акта государственного законодательства. Современные экономисты не. разделяют основных положений теории номинализма.

-3-

Ведущую позицию заняла количественная теория.

3 Количественная теория денег.

3.1 Монетаризм.

Количественная теория денег возникла в 16-17 вв. Ее родоначальником считается французский экономист Жан Боден. Развили эту теорию англичане: философ и историк Девид Юм, Джеймс Миль и француз правовед и просветитель Шарль Луи Монтескье. Юм пытался установить связь м/у приливом благородных металлов из Америки и ростом цен в 16-17 вв. Им был выдвинут тезис: «Стоимость денег определяется их количеством». Противником данной теории выступал К. Маркс, считавший неправильным данное утверждение и то, что товары вступают в процесс обращения без цены, а деньги без стоимости.

Сторонники данной теории видели в деньгах только средство обращения ошибочно утверждая, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены и определяется стоимость денег. Другая ошибка состоит в представлении, что вся денежная масса находится в обращении. В действительности существует объективный экономический закон, определяющий необходимое количество денег в обращении (при наличии полноценных денег в обращение вступает не любое количество денег, а лишь такое, какое в данный момент необходимо для обращения с учетом отсрочки платежей, безналичных расчетов и скорости обращения денежных единиц).

КТД игнорировала роль сокровища как стихийного регулятора металлического обращения.

В настоящее время известны 2 разновидности КТД:

1. «трансакционный вариант» Ирвинга Фишера и монетаристов во главе с Милтоном Фридманом

2. концепция «кассовых остатков» английской кэмбриджской школы во главе с Артуром Пигу, а после Второй Мировой войны с Доном Патинкином

КТД Ирвинга Фишера.

Американский экономист отрицал трудовую стоимость и исходил из покупательной силы денег. Он вывел так называемое «уравнение обмена»:

MV = PQ

где М - количество наличных денег в обращении;

V - скорость обращении денег;

Р _ средневзвешенный уровень цен товаров;

Q – количество реализованных товаров

Фишер рассматривал длительные отрезки времени. Он условно принял V и Q за постоянные величины (константы), а М и Р остались зависимыми, (переменными). Отсюда вывод: уровень цен изменяется прямо пропорционально изменению количества денег и скорости их обращения, и обратно пропорционально изменению объема торгового оборота. В действительности же количество товаров в виду циклического характера экономики и скорость обращения денежных единиц изменяются и существенно влияют на денежное обращение и ценообразование. Практика подтверждает, что рост цен зависит от ряда факторов, а не только от денежной массы.

Современный монетаризм Милтона Фридмана.

Современные монетаристы считают, что равновесие в экономике достигается автоматически путем изменения «относительных» цен или цен на отдельные товары. Они внесли ряд новых моментов в КТД:

1. существует объективная необходимость учета изменения скорости обращения денежной единицы;

2. при рассмотрении долгосрочных периодов товарная масса не постоянна;

3. динамика денежной массы имеет первостепенное значение для объяснения колебаний в процессе воспроизводственного цикла;

4. денежно-кредитная политика - наиболее эффективный инструмент регулирования экономики.

Фридман относит к денежной массе не только наличные деньги, но и все депозиты коммерческих банков — как до востребования, так и срочные. Он постепенно переходит в своей теории от денежной массы к ценам, не ставя при этом вопрос о возможности обратной связи и игнорируя практику монополистического ценообразования.

Кембриджский вариант КТД

В отличие от Фишера экономисты данной школы сосредоточили внимание на накоплении денег, а не на обращении. Данный вариант теории основным предметом изучения считает спрос на деньги, который рассматривает наравне со спросом на товары и услуги. Деньги остаются вне обращения у отдельных лиц и предприятий в виде «кассовых остатков». К «кассовым остаткам» относятся наличные деньги и суммы на текущих счетах. Количество денег - это величина кассовой наличности населения и предприятий. Артур Пигу также устанавливает прямую связь между деньгами и ценами. Изменение цен обратно пропорционально скорости, с которой происходит восстановление кассовой наличности после ее уменьшения. Это подтверждает выведенная им формула:

M = k*P*Y,

М – количество денег в обращении; Р – средний уровень цен товаров;

Y – объем денег, который хозяйствующие субъекты предпочитают хранить в денежной форме (или показатель национального дохода);

k – Обратная скорости обращения денег в формуле Фишера k = 1/ V.

С середины 50-х гг. наблюдается возрождение кембриджского варианта КТД. Наиболее крупный представитель Дон Патинкин. Он считал, что «кассовые резервы» это наиболее ликвидная форма инвестиций, далее следуют (по степени ликвидности) вложения в ценные бумаги, а затем уже в реальный капитал. Патинкин также усложнил простую формулу пропорциональной зависимости денежной массы и цен, ввел спрос на деньги как на «кассовые остатки». Его достижением было также утверждение того, что доходы используются на три цели: потребление, инвестиции и «кассовые резервы».