Вопрос 2. Разложение первобытнообщинного строя и появление государства

Следующий этап в развитии общества связан с переходом от присваивающего хозяйства к производящему (10 –12 тыс. лет назад и продолжался несколько тысячелетий) получил название неолитическая революция.

Повышение производительности труда привело к появлению прибавочного продукта. Именно в этот период начался процесс возникновения государств, т.к. этот переход изменил всю материальную основу жизни первобытного общества, его социальную и духовную организацию.

Основополагающие идеи, характеризующие возникнове­ние государства и права, следующие: государство и право не навязаны обществу извне; государство и право есть результат развития самого общества, они порождены обществом; госу­дарственная власть и ее органы выросли из власти и органов родового строя, право — из его обычаев. Советская наука в вопросах происхождения государства придерживалась марк­систских взглядов. Эти взгляды обычно представлялись в виде линейной схемы: совершенствование орудий труда — разде­ление труда — повышение производительности труда — появление избыточного продукта — имущественное неравенст­во — возникновение частной собственности, классов и, как следствие, возникновение государства. Такие выводы выте­кали из работ основоположников марксизма и В. И. Ленина, и прежде всего из работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которая бес­спорно основывалась на научных данных того времени.

Согласно теории Маркса, Энгельс отмечал появление частной собственности, отделение семей и крупное общественное разделение труда:

а) выделение пастушеских племен;

в) отделение ремесла от земледелия;

с) появление класса купцов.

Од­нако при этом не учитывались в достаточной мере другие его работы, например «Анти-Дюринг», в которых важное значе­ние в классообразовании и возникновении государства при­давалось самой догосударственной власти и ее носителям. Кроме того, современная наука накопила и новые знания, которые следует учитывать, хотя в истории развития челове­чества остаются еще темные пятна и спорные вопросы.

Процессы развития родового строя, которые в конечном счете привели к возникновению государства, многообразны и протекали параллельно, но взаимосвязанно, влияли друг на друга. Но все они так или иначе были связаны с трудом, с производством.

Появление государства — это объективная необходимость развития человеческой цивилизации, которая не могла оставаться в родоплеменных рамках, законсервиро­ваться на этом этапе своего существования. Оно возникает как необ­ходимость более совершенного человеческого общежития, из есте­ственного стремления людей к более эффективной самоорганизации.

В меняющихся исторических условиях, особенно в связи с переходом человечества от потребляющей экономики к производящей, появилась потребность в принципиально иной схеме управления и организации отношений между отдельными людьми, семья­ми, родами и племенами. Родоплеменная организация не позволяла осуществлять успешное руководство общественными делами. Услож­няющиеся отношения в обществе, развитие производства, появле­ние собственности в больших объемах, чем требовалось для потреб­ления и использования, потребовали выделения из общества таких групп людей, которые бы эффективно решали вопросы управления. Традиционные структуры власти и нормативного регулирования уже не позволяли решать усложняющиеся задачи развития и функционирования общества, т.е. объективно требовались изменения организации власти. Такой организацией стало государство.

Общие закономерности возникновения и развития государства спе­цифически проявлялись в тех или иных регионах, в различных культурных и религиозных средах, у конкретных народов. Природно-климатические условия, географическое положение страны, религиозные верования и традиции оказывали влияние на процессы социальной дифференциации, лежащие в основе формирования государства. Эти факторы обусловлива­ли конкретные пути и формы государствообразования у различных наро­дов. Это позволяет говорить о трех путях возникновения государ­ства: 1)восточном; 2) западном; 3) синтезном.

Государства Древнего Востокавозникали в силу необходимости орга­низации населения для осуществления трудоемких ирригационных работ, которые обеспечивали пропитание всем общинникам.

Образование государств наЗападе происходило через разрушение родоплеменной организации в результате возникновения имущественного нера­венства, появления частной собственности и раскола общества на классы.

Синтезныйпуть формирования государства был свойствен тем народам, которые переходили от родоплеменных отношений сразу к раннефеодальному государству под воздействием политического и имущественного неравенства одновременно.Расслоение различных групп в первую очередь происходило по их положению в системе властно-государственной иерархии, выполнению определенных управленческих функций. Потребность вобъединении значительных масс людей и больших территорий была обусловлена угрозой извне.