Вопрос 2. Разложение первобытнообщинного строя и появление государства
Следующий этап в развитии общества связан с переходом от присваивающего хозяйства к производящему (10 –12 тыс. лет назад и продолжался несколько тысячелетий) получил название неолитическая революция.
Повышение производительности труда привело к появлению прибавочного продукта. Именно в этот период начался процесс возникновения государств, т.к. этот переход изменил всю материальную основу жизни первобытного общества, его социальную и духовную организацию.
Основополагающие идеи, характеризующие возникновение государства и права, следующие: государство и право не навязаны обществу извне; государство и право есть результат развития самого общества, они порождены обществом; государственная власть и ее органы выросли из власти и органов родового строя, право — из его обычаев. Советская наука в вопросах происхождения государства придерживалась марксистских взглядов. Эти взгляды обычно представлялись в виде линейной схемы: совершенствование орудий труда — разделение труда — повышение производительности труда — появление избыточного продукта — имущественное неравенство — возникновение частной собственности, классов и, как следствие, возникновение государства. Такие выводы вытекали из работ основоположников марксизма и В. И. Ленина, и прежде всего из работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которая бесспорно основывалась на научных данных того времени.
Согласно теории Маркса, Энгельс отмечал появление частной собственности, отделение семей и крупное общественное разделение труда:
а) выделение пастушеских племен;
в) отделение ремесла от земледелия;
с) появление класса купцов.
Однако при этом не учитывались в достаточной мере другие его работы, например «Анти-Дюринг», в которых важное значение в классообразовании и возникновении государства придавалось самой догосударственной власти и ее носителям. Кроме того, современная наука накопила и новые знания, которые следует учитывать, хотя в истории развития человечества остаются еще темные пятна и спорные вопросы.
Процессы развития родового строя, которые в конечном счете привели к возникновению государства, многообразны и протекали параллельно, но взаимосвязанно, влияли друг на друга. Но все они так или иначе были связаны с трудом, с производством.
Появление государства — это объективная необходимость развития человеческой цивилизации, которая не могла оставаться в родоплеменных рамках, законсервироваться на этом этапе своего существования. Оно возникает как необходимость более совершенного человеческого общежития, из естественного стремления людей к более эффективной самоорганизации.
В меняющихся исторических условиях, особенно в связи с переходом человечества от потребляющей экономики к производящей, появилась потребность в принципиально иной схеме управления и организации отношений между отдельными людьми, семьями, родами и племенами. Родоплеменная организация не позволяла осуществлять успешное руководство общественными делами. Усложняющиеся отношения в обществе, развитие производства, появление собственности в больших объемах, чем требовалось для потребления и использования, потребовали выделения из общества таких групп людей, которые бы эффективно решали вопросы управления. Традиционные структуры власти и нормативного регулирования уже не позволяли решать усложняющиеся задачи развития и функционирования общества, т.е. объективно требовались изменения организации власти. Такой организацией стало государство.
Общие закономерности возникновения и развития государства специфически проявлялись в тех или иных регионах, в различных культурных и религиозных средах, у конкретных народов. Природно-климатические условия, географическое положение страны, религиозные верования и традиции оказывали влияние на процессы социальной дифференциации, лежащие в основе формирования государства. Эти факторы обусловливали конкретные пути и формы государствообразования у различных народов. Это позволяет говорить о трех путях возникновения государства: 1)восточном; 2) западном; 3) синтезном.
Государства Древнего Востокавозникали в силу необходимости организации населения для осуществления трудоемких ирригационных работ, которые обеспечивали пропитание всем общинникам.
Образование государств наЗападе происходило через разрушение родоплеменной организации в результате возникновения имущественного неравенства, появления частной собственности и раскола общества на классы.
Синтезныйпуть формирования государства был свойствен тем народам, которые переходили от родоплеменных отношений сразу к раннефеодальному государству под воздействием политического и имущественного неравенства одновременно.Расслоение различных групп в первую очередь происходило по их положению в системе властно-государственной иерархии, выполнению определенных управленческих функций. Потребность вобъединении значительных масс людей и больших территорий была обусловлена угрозой извне.