Вопрос 8. Денежный мультипликатор.

Структура основных денежных агрегатов в методологии денежного оборота БР.

М0«наличные деньги» М1 «деньги» М2«денежная масса»(нац. опр.) М«денежная масса» по методологии денежного обзора
Банкноты и монеты вне банков      
М0 + депозиты до востребования
М1 + срочные депозиты
М2 + депозиты в иностранной валюте

 

Показатели «денежной массы» в широком определении дают так называемую «широкую денежную базу», которая включает в себя выпущенные в обращение наличные деньги( с учетом остатков в кассах КО), остатки на счетах ФОР, средства банков на корреспондентских счетах и других счетах в БР, вложения КО в облигации БР и иные обязательства БР по операциям в рублях.

Используется также показатель «узкой денежной базы» в который входят часть широкой денежной базы, состоящей из наличных денег в обращении вне БР + счета ФОР( наиболее ликвидна по отношению к широкой)

Это коэффициент, показывающий степень многократного воздействия денежной базы на объем денежной массы.(от лат. multiplikato-умножающий)

Формула денежного мультипликатора показывает во сколько раз изменится предложение денег на рынке, при увеличении денежной базы.

Дм=,

где М-денежная масса

Дб-денежная база

Дм - денежный мультипликатор

Например: если Дм=2, то каждый рубль денежной базы обладает способностью создавать денежную массу в 2 рубля.

Процесс денежного мультиплицирования тесно связан с механизмом банковской мультипликации.

Банковская(кредитная, депозитная) мультипликация- это процесс многократного увеличения остатков на депозитных счетах в КБ в результате расширения кредитной деятельности.

Способность КБ осуществлять банковскую мультипликацию ЦБ регулирует через систему обязательных резервов(ФОР), когда банки в обязательном порядке депонируют определенный процесс от суммы обязательств в виде обязательного резерва. Устанавливая процент- норму обязательных резервов ЦБ управляет механизмом банковского мультипликатора. При этом наблюдается такая экономическая связь:

Бм= 1/r,

где r-норма обязательных резервов(%)

коэффициент банковского мультипликатора показывает, во сколько раз сумма вновь образовавшихся депозитов превышает величину первоначально поступивших в банк наличных денег.

Пример: Какова величина коэффициента Бм, если норма обязательных резервов 5%.

Решение: Бм= 1/0,05 =20

Банковский мультипликатор не имеет единицу измерения.

Максимально возможное(предельное) увеличение предложения денег, возникшее в результате привлечения нового депозита:

М=Д*Бм=Д*1/r,

где Д-вновь привлеченный депозит.

Влияние банковского мультипликатора на предложение денег зависит не только от нормы обязательных резервов, но и от остатка денег депозитов в наличность, то есть отношения наличности к депозитам:

М=Н+Д, Дб=Н+R,

где R-сумма обязательных резервов, депонированных в БР;

Н- наличность;

Д-депозиты.