Деловые приемы и их особенности

Джентльмен — это человек, который любой анекдот слышит впервые.

Ф. Честерфилд

Приемы проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации и т.п.

Согласно международной практике наиболее торжествен­ными и почетными видами приемов являются завтрак и обед. В последние годы все большее распространение находит при­ем «Бокал шампанского» или «Бокал вина». Другими видами приемов являются чай, фуршет, коктейль, или а-ля фуршет, обед-буфет и ужин.

«Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается в 12.00 и заканчивается в 13.00. Во время такого приема обычно пода­ется только шампанское, вина и соки, но возможна подача вис­ки и водки. Подача закуски не обязательна, но и не будет ошиб­кой. В качестве закуски подаются маленькие пирожные, бу­терброды, орешки.

Такой прием не требует много времени и длительной под­готовки. Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Завтрак с рассадкой устраивается между 12.00 и 15.00. Меню завтрака состоит из одного-двух блюд холодной закус­ки, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда — супы, как правило, не пода­ются. После завтрака предлагается кофе, чай.

Перед завтраком гостям подается аперитив: водка, виски, джин, сухое вино, соки. У нас обычно к холодным закускам предлагается водка, к рыбному блюду — охлажденное сухое белое вино, к мясному — сухое красное вино комнатной тем­пературы, к десерту — охлажденное шампанское. Во время все­го завтрака подается минеральная вода, иногда и соки.

По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлагает­ся также коньяк, ликер.

Продолжительность завтрака — 1,5 часа.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

• Чай устраивается между 16.00и 18.00, как правило, только для женщин. В зависимости от количества приглашенных на­крывается один или несколько столиков. Подаются кондитер­ские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и мине­ральные воды. В небольшом количестве подаются бутербро­ды с икрой, рыбой, сыром и т.п.

Продолжительность чая — 1—1,5 часа.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Фуршет устраивается от 17.00 до 20.00 и длится около 2 часов. Накрываются столы с угощением — холодные закус­ки, кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. На столах ставят стопкой тарелки и кла­дут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подаются и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шам­панское, кофе.

Прием проходит стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стопки, стоящей в нача­ле стола, и отходят от столов, чтобы дать возможность подой­ти к ним другим гостям.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Коктейль также устраивается от 17.00 до 20.00. Столы обычно не накрываются, и угощение подается в обнос офици­антами. Прием также проводится стоя и заканчивается пода­чей шампанского или кофе.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Обед (с рассадкой) — наиболее почетный вид приема.

Он проводится от 19.00 до 21.00. В меню обеда холодные за­куски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блю­до, десерт. После обеда подается кофе или чай. Вина — такие же, как на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив.

Обед длится обычно 2—2,5 часа, при этом за столом — при­мерно 50—60 минут, остальное время — в гостиных.

Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак в за­висимости от указания в приглашении; для женщин — вечер­нее платье.

Обед-буфет — разновидность обеда, во время которого различные блюда — закуски, горячее рыбное, горячее мясное,

десерт — сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда при помощи официантов кладут себе на тарелку жела­емую еду, рассаживаются за небольшими столиками, которые располагаются в той же или соседних комнатах. Вино во вре­мя обеда-буфета разливают официанты. Форма одежды такая же, как и на обед.

Ужин (с рассадкой)— начинается в 21.00 и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его начала.

Форма одежды указывается в приглашении — темный ко­стюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Иногда ужин устраивается после вечернего спектакля или другого мероприятия. Такой ужин дается лицом, пригласив­шим в театр.

Этикетные и протокольные формы общения на приемах. Любой прием должен быть заранее подготовлен. В подготовку приема входят:

— выбор вида приема;

— составление списка приглашенных лиц;

— рассылка приглашений (заблаговременно);

— составление плана рассадки за столом;

— составление меню;

— сервировка столов и обслуживание гостей;

— подготовка тостов или речей (на приемах с рассадкой);

— составление схемы или порядка проведения приема.