Вопрос 4. Становление, развитие и современное состояние теории государства и права

Необходимость теоретического осмысления таких фено­менов политической жизни, как государство и право возникла издавна. Замена первобытных общественных образований по­литически организованной властью потребовала введения правовой регламентации социальных отношений, а также уп­равленческих функций власти. Уяснение значения права как инструмента воздействия на общественные отношения и особенностей функционирования государства становится основ­ной темой всего последующего развития политико-правовой мысли.

Возникновение различных теоретических концепций, вы­ражающих понимание государства, права и их основных ин­ститутов, а также идей о соотношении права и государства, связывают еще с античностью. Развитие воззрений на государ­ство и право в эпоху раннеклассовых обществ базировалось, главным образом, на общих мировоззренческих принципах, религиозных верованиях, моральных представлениях. Форму­лирование и представление таких идей в разные периоды об­щественного развития было уделом представителей рабовла­дельческой аристократии, жрецов, высших иерархов церкви.

Позднее эстафета построения правовых концепций "лучшей" организации политической жизни перешла к средневековому бюргерству, идеологам буржуазии периода ранних антифео­дальных революций и к последующим проводникам идей, на­правленных против авторитаризма и тоталитаризма. Их учения о праве и политической организации власти составляют историю теоретико-философской науки права, которая в свою очередь является час­тью юриспруденции вообще и источником знаний общетеоре­тической науки права в частности.

Возникновение отечественной теории государства и права как самостоятельной науки относится лишь ко второй половине XIX в., когда общее учение о праве в качестве самостоятельного объекта изучения сначала излагается в сочинении М.Н. Капустина «Теория права. Общая догматика» (1868), а затем и Н.М. Коркунова в «Лек­циях по общей теории права» (1886). В работе М.Н. Капустина во­просы права рассматривались с позиции юридического позитивиз­ма, в соответствии с которым исследователя должна интересовать лишь формально-логическая обработка нормативного материала путем его систематизации и обобщения. Причины возникновения права при этом игнорировались.

Исправить эти недостатки было призвано социологическое направ­ление, ярким представителем которого был Н.М. Коркунов. К числу условий развития права он отнес и государство. Поэтому в его «Лек­циях», переиздававшихся в нашей стране до 1924 г., нашли отраже­ние не только проблемы права, но и государства. В сущности, «Лек­ции» - эта первый отечественный учебник по теории государства и права, в котором в систематизированном виде изложены основные положения общетеоретической государственно-правовой науки, во многом сохранившие свое значение до нашего времени.

В последствии конструкции теории государства и права стали основываться на других, в том числе на философских, подходах (психологическая теория и т.д.). После 1917 г. юриспруденция была поставлена на службу классовым интересам, которые, однако, на практике интерпретировались исключительно с позиции админист­ративно-командной верхушки. Целые разделы теории государства и права (о понятии государства и права, о функциях государства и т.д.) были подвергнуты коренному пересмотру. Вместо идеологиче­ского плюрализма, характерного для предреволюционной эпохи, на десятилетия утверждается монополия на истину исключительно за марксизмом-ленинизмом. Соответственно, теория государства и права именуется не иначе, как марксистско-ленинская.

Немарксистская и антимарксистская мысль либо игнорировалась, либо служила дежурной мишенью для нападок: в ней не находили ничего положительного. Современные западные государственно-пра­вовые системы были представлены как враждебные интересам масс и не способные эволюционировать в сторону обеспечения прав и интересов широких слоев населения. Сама юридическая наука была провозглашена партийной, служащей интересам пролетариата. Рекомендовалось везде и всюду отыскивать классовый смысл кон­кретных правовых норм, конкретных государственных решений. В результате «партийного» подхода юридическая наука лишилась объ­ективного подхода к анализу государственно-правовых явлений. Это выразилось прежде всего и в теории, и на практике в пренебреже­нии интересами индивида, его правами.

В постсоветскую эпоху на первый план в теоретико-правовых ис­следованиях выступил частный интерес. Он определяет основные мо­тивы, обусловившие пересмотр главных постулатов советской теории государства и права. Государство и право трактуются ныне как важ­нейшие элементы цивилизации, как ценности, благодаря которым становятся возможными прогрессивное развитие общества и созда­ние нового мирового порядка на основе общепризнанных принци­пов и норм.

Подготовил:

Старший преподаватель кафедры ТиИГП,

подполковник внутренней службы

к.ю.н. ________Т.В. Барсукова

 

Старший преподаватель кафедры ТиИГП.

к.ю.н. _______Н.А. Овчинникова

 

ФГОУ ВПО ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ФСИН РОССИИ

Кафедра теории и истории государства и права

 

«Утверждаю»

Начальник кафедры ТиИГП

майор внутренней службы

___________О.В. Демидова

«____» ___________ 2010 г.

 

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ (ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ)

проведения занятия по дисциплине «Теория государства и права»