Туберкулез.

ЛЕКЦИЯ № 6

Контрольные вопросы.

Профилактика.

- соблюдение технологического и санитарно-эпидемиологического режима водоснабжения:

- строгое выполнение правил транспортировки, приема, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов:

- предварительное и периодическое бакобследование работников пищевых предприятий и приравненных к ним:

- прием детей в ДДУ после однократного бакисследования

- изоляция детей с подозрением на заболевание:

- гигиеническое воспитание населения.

 

Выводы: Данные заболевания, относящиеся к группе кишечных инфекций, наиболее часто встречающиеся инфекции во всем мире, особенно в развивающихся странах. Снижение уровня заболеваемости возможно лишь при условии снабжения населения доброкачественной водой и продуктами, подготовленности медицинских кадров и высоком уровне санитарной культуры населения.

 

1. Охарактеризуйте возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В.

2. Назовите источники инфекции и механизм ее передачи.

3. Перечислите мероприятия по профилактике брюшного тифа.

4. Охарактеризуйте возбудителей шигеллезов.

5. Каков механизм передачи инфекции при дизентерии.

6. Перечислите мероприятия, направленные на предупреждение передачи

инфекции при дизентерии.

Тема: « ТУБЕРКУЛЕЗ. ГРИПП И ДРУГИЕ ОРВИ»

Актуальность темы. В мире ежегодно заболевают туберкулезом более 8 млн. человек, из которых 3 млн. умирают. В Украине эпидемическая ситуация по туберкулезу остается крайне напряженной: заболеваемость в 1999г. составляла 85 на 100 тыс. населения, в 2000г. – 67, в 2001 – 67,8. Неблагоприятным прогностическим признаком является повышение заболеваемости детей до 4 лет. Ежегодно инфицируется более 1% детей, что в 10 раз выше, чем в развитых странах мира. Поэтому сложившаяся ситуация в ВОЗ была охарактеризована как кризис глобальной политики в области туберкулеза.

Литература.

Д.И.Лранкин. Учебник «Эпидемиология».

В.И..Кипайкин. Учебник « Эпидемиология»

 

План лекции:

1. Общая характеристика группы инфекций дыхательных путей.

2. Туберкулез. Этиология, патогенез, клиника, эпидхарактеристика возбудителей, особенности эпидемиологии.

3. Эпидемиологическая характеристика возбудителей гриппа и других ОРВИ. Протвоэпидемические мероприятия.

 

Влияние социальных условий на течение эпидпроцесса. Резко вырос уровень заболеваемости туберкулезом отдельных групп населения: среди алкоголиков – в 5раз, бомжей –4-6 , смертность от туберкулеза у осужденных в 35 раз превышает средний уровень. За последние годы снизилась эффективность лечения. Отмечается тесная связь и зависимость заболеваемости и смертности от социальных условий жизни. Войны, неурожай, голод всегда сопровождались ростом заболеваемости.

Эпидемиологическая характеристика возбудителя. Возбудитель туберкулеза микобактерия туберкулеза (сокращенно ВК) была открыта Кохом в 1882г. Туберкулез у человека вызывают три типа бактерий: человеческий, бычий и птичий.

ВК очень устойчивы во внешней среде и к действию неблагоприятных

факторов. Во влажной среде при температуре –50 град. они сохраняются до 12 часов, при 0 град. – почти год, в речной воде до года, в земле до 6 мес, на белье –330 дней, в книгах до 5 лет., в молоке до 1 мес, в сыре и масле до года, в мокроте до 3 месяцев. При нагревании до 95 град. погибают в течение минуты, солнечный свет убивает ВК за 1,5 часа. Из дезсредств сильнее всего действуют хлорная известь и хлорамин.

Патогенез и клиника. Инкубационный период 3-12 недель.

Клиническая классификация туберкулеза у человека включает в себя 3 группы:

Группа 1 – туберкулезная интоксикация у детей и подростков, которая выявляется у детей впервые с положительными, усиливающимися в процессе наблюдения реакции на туберкулин. Характеризуется активностью процесса, ухудшением общего состояния: повышение температуры до субфебрильных цифр, ухудшением аппетита, появлением нейро-вегетативных расстройств, небольшим увеличением периферических лимфоузлов и т.д.

Группа 2 – туберкулез органов дыхания. Первичный туберкулезный комплекс характеризуется развитием воспалительных изменений в легочной ткани, поражением регионарных лимфоузлов и лимфангоитом.

Группа 3 -- туберкулез других органов и систем. К бактериовыделителям (ВК +) относятся больные, у которых ВК найдены любым методом исследования даже однократно, но при наличии клинико-рентгенологических данных, свидетельствующих об активности процесса. При отсутствии явного источника необходимо двукратное обнаружение ВК любым методом.

Источник инфекции: больной бациллярной формой человек, больные сельскохозяйственные животные или птицы.

Механизм передачи – множественный, ведущим является аспирационный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой пути). Второй – фекально-оральный (пищевой, алиментарный пути). Для того, чтобы произошло заражение, контакт должен быть тесным и длительным. Наибольшую эпидопасность представляет больной туберкулезом крупный рогатый скот. Основным фактором передачи туберкулезной инфекции птичьего типа человеку являются яйца больных кур и уток. ВК бычьего и птичьего типов чаще всего служат причиной возникновения туберкулеза кожи и лимфоузлов, костно-суставной системы, мочеполовых органов и реже – легочного туберкулеза.

Особенности эпидемиологии -- туберкулез – социальная болезнь.

Профилактика. Основным проявлением в профилактике и борьбе с туберкулезом являются меры по раннему выявлению, диагностике, лечению и диспансеризации больных. С этой целью существуют положения о ежегодном обследовании лиц, отнесенных ко всем группам риска по туберкулезу. Выделяют 3 группы риска: 1. По медицинским показаниям: алкоголики, язвенники, диабетики, легочные хроники, наркоманы, длительно кашляющие. 2. По социальным показаниям: заключенные, бомжи, беженцы, мигранты, переселенцы. 3. Профессиональная: работники противотуберкулезных учреждений, пылевых производств.

Для раннего выявления больных используется 3 метода:

1. рентгенологический (ФЛО с 15 лет). Декретированные группы и подлежащие обязательному обследованию.

2. иммунологический ( туберкулинодиагностика). Это внутрикожная проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами ( 2ТЕ ) очищенного туберкулина в стандартном разведении. Самое главное в специфической иммунизации – это защитить детей. Вакцинация ВЦЖ проводится на 3-7 день жизни ребенка в родильном доме. БЦЖ вводят строго внутрикожно в дозе 0,05 (0,025) мг соответственно в объеме 0,1мл. Место введения- граница верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Ревакцинация проводится детям в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту.

3. бактериологический – у определенных категорий населения.

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий играют роль общественные и санитарно-гигиенические мероприятия, социальные условия, ветнадзор, работа фтизиатрической службы в очагах туберкулеза, эпидобследование очагов.