Климатическое районирование

Размещение осадков

Режим температур

Циркуляция атмосферы

Барические системы

Суммарная солнечная радиация и радиационный баланс

Воздушные массы

Климатообразующие факторы

КЛИМАТ ЕВРОПЫ

  1. Климатообразующие факторы.

Первым и существенным фактором является географическое положение. Западная Европа лежит между 35 и 720 с.ш. , т.е почти целиком входя в умеренный пояс северного полушария. Из этого следует:

- большая часть Западной Европы лежит в поясе преобладающих западных воздушных течений, особенно зимой;

- господство воздушных масс Атлантики;

- морской тип климата.

Вторым фактором является сильная горизонтальная расчлененность Западной Европы, что способствует усилению морского климата в западной части. Восточная Европа соседствует с Азией, что способствует усилению континентальности климата.

Третьим фактором является размещение барических систем. Барические системы характеризуются господствующим влиянием Азорского максимума и Исландского минимума, а также зимой Азиатского максимума. Этот комплекс барических систем смещается по сезонам с севера на юг и обратно вслед за зенитальным положением солнца.

Четвертым фактором является рельеф. На большей части Европы отсутствуют высокие горные системы, что дает возможность свободного проникновения с севера воздушных масс.

Но в основном невысокие горные системы Европы являются перераспределителем влаги.

Пятый фактор – теплое течение Гольфстрим, которое оказывает увлажняющее и смягчающее воздействие на климат.

 

  1. Воздушные массы.

Приведем краткую характеристику типичных для западной Европы воздушных масс, которые определяют и обычные типы погод.

Арктические воздушные массы – в Европе всегда холодный, заходит в Европу из Арктики в течении всего года, за исключением июля и августа. Морской арктический воздух приходит с северо-запада и севера со стороны Грнландии и Шпицбергена; континентальный – с северо-востока (от района Баренцева моря, Новой Земли и севера России).

Арктический воздух надвигаясь на Европу, сопровождается сильными ветрами, холодными дождями и снегом, вызывает резкое падение температур. Континентальный арктический воздух обусловливает в Северной и средней Европе периоды зимних холодов. Сильное вторжение воздушных масс из Арктики могут проникать далеко к югу, иногда переваливая через Альпы, вызывая холодную погоду на юге континента ( до – 15 0 в Италии). Однако эти вторжения бывают непродолжительными.

Полярный воздух делится на:

а) Морской воздух наиболее частый в Западной Европе, надвигается с запада и северо-запада из северной Атлантики и Канады. Он обычен в течении всего года чаще всего является относительно холодным. В зимнее время этот воздух вызывает заметное потепление на равнинах и похолодание в горах. Летом и зимой он приносит облачность и ливневую погоду со шквалами и грозами. Приходя зимой из более низких широт, морской воздух имеет характер теплой массы и вызывает значительное повышение температур как на равнинах, так и в горах; сопровождается туманами, облачностью, дождями , дождями со снегом.

б) Континентальный полярный воздух также бывает холодным, или теплым: первый наблюдается в зимнее время, второй в летнее. Первый возникает в Северной и Восточной Европе и надвигается с востока и северо-востока: второй формируется летом на юге европейской части России Балканского полуострове, приходит с юго-востока. Холодный континентальный воздух формирует сравнительно ясную погоду, иногда облачную с небольшими снегопадами. Теплый континентальный воздух приходит летом со слабыми ветрами, ясной погодой.

Тропический воздух делится на:

а) морской тропический воздух бывает в течение всего года, возникая в морях субтропического пояса и проникая с юго-запада и запада; приносят этот воздух атлантические циклоны, формируя погоду с сильными (иногда со штормовыми) ветрами. И зимой и летом этот воздух отличается высокими температурами. Даже зимой они имеют температуру выше 0. Этот воздух зимой приносит пасмурную и облачную погоду с моросящим дождем, туманами.

б) континентальный тропический воздух образуется в северной Африке, западной Азии и южной части Балканского полуострова, наблюдается в течение всего года, приходит с юга и юго-востока. Вторгается резкими порывами типа «сирокко», вызывая сильное повышение температуры. Отличается пыльным помутнением.

 

  1. Суммарная солнечная радиация и радиационный баланс

Определяющими факторами термического режима являются суммарная солнечная радиация и радиационный баланс. В западной Европе они закономерно уменьшаются с юга на север. Суммарная солнечная радиация в Сицилии и на юге Балканского полуострова составляет в год 160, на широте Парижа – 100, на широте Стокгольма около 80 ккал/ см2. Столь же существенные различия отмечаются для радиационного баланса, составляющего на юге Европы 80, на широте Парижа около 40, а в северной Скандинавии около 30 ккал/см2 . Летом по всей западной Европе радиационный баланс положительный. Зимой положительный радиационный баланс имеет только Средиземье, в остальных равен 0 или отрицательный.

Изолинии годовой суммарной радиации и радиационного баланса проходят приблизительно широтном направлении.

 

  1. Барические системы.

Рассмотрим барические системы, формирующие циркуляцию приземного слоя атмосферы над Европой по сезонам года.

Наибольшее значение для Европы имеют два крупных центра действия атмосферы – Азорский и Исландский минимумы.

Зимой циркуляция определяется прежде всего районом низкого давления Исландской депрессией и находящимся над внутриконтинентальной территорией Азии – Азиатским (Сибирским) максимумом. Над Арктикой – высокое давление; у 300 с.ш. – высокое давление.

Значительные градиенты давления между указанными районами обусловливают формирование мощного западного и юго-западного переноса.

Над Средиземным морем зимой устанавливается относительно низкое давление, что определяет преобладание в этом районе северных направлений.

Летомраспределение давления существенно отличается от зимнего. Исландская депрессия выражена; исчезает Азиатский максимум. Наибольшего развития достигает Азорский максимум, отрог которого проникает в южные и, отчасти, средние районы Европы.

Таким образом, южная Европа летом расположена в зоне действия воздушных потоков, поступающих с восточной периферии субтропического антициклона, что обуславливает господство устойчивой сухой погоды.

Над Арктикой давление повышенное. Остальная Европа расположена в это время в поясе пониженного давления.

Западный перенос остается основным циркуляционным процессом, но устойчивость его меньше, чем зимой.

Западные ветры хорошо выражены только к югу от 600 с.ш.; над большей частью Фенноскандии преобладают ветры северных направлений из области высокого арктического давления.

 

  1. Циркуляция атмосферы.

Основной вид циркуляции – циклонический. Циклоны приходят в Европу с Атлантики по трем путям:

- циклоны проходят над северными районам Исландии и Скандинавии и связаны с положением арктического фронта, в зоне взаимодействия арктического и умеренного воздуха.

- второй и третий пути связаны с положением полярного фронта и его средиземноморской ветви.

Циклоническая деятельность на полярном фронте в умеренных широтах возникает в результате взаимодействия не только тропического и полярного воздуха, но и полярного океанического с полярным континентальным. В большинстве случаев с циклонами полярного фронта связано более значительное количество осадков, чем с циклонами арктического фронта.

В январе главная траектория полярного фронта циклонов располагается над севером Британских островов, югом Скандинавии и Балтийским морем. Циклоны средиземноморского фронта чаще направляются от Лионского залива к южной части Апеннинского полуострова, к Балканскому и в сторону Черного моря и Крыма.

В июле зона формирования и перемещения циклонов на полярном фронте по сравнению с зимой сужена. Циклоны перемещаются г.о. над Исландией, Британскими островами и Скандинавией.