Аренда основных средств

Суть арендных отношений заключается в том, что одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) предмет аренды в исключительное пользование на определенный срок за плату с сохранением права собственности на объект аренды.

В Республике Беларусь ввиду монополии государственной собственности получила распространение аренда госпредприятий трудовыми коллективами. Аренда не меняет форму собственности. Арендатор за определенную плату (арендную) получает право владения и пользования арендуемым имуществом. А продукция и доходы, произведенные в результате использования имущества, становятся собственностью арендатора. Арендатор заинтересован в лучшем использовании оборудования с целью получения большего дохода, а следовательно, и большей прибыли, направляемой на накопление, т.е. приобретение нового оборудования.

Аренда предприятия в переходный период к рыночным отношениям рассматривалась как одна из форм разгосударствления собственности. Однако арендные отношения не предполагают перехода прав собственности от арендодателя к арендатору, т.е. объект аренды продолжает оставаться собственностью государства.

Арендные отношения формировались на следующих основных принципах:

- длительных сроках хозяйственных отношений между арендодателем и арендатором;

- договоре, фиксирующем взаимные обязательства сторон;

- фиксировании на весь срок аренды условий присвоения определенной части результатов деятельности арендного предприятия со стороны государства и хозяйствующих систем;

- конкурсной основе сдачи предприятия в аренду.

Основным инструментом, регулирующим взаимоотношения между арендодателем и арендатором, является арендная плата. Арендная плата – это плата, которую уплачивает арендатор арендодателю за право владения и пользования его имуществом. Она состоит из затрат, связанных с износом имущества (амортизационных отчислений), и дохода от сдачи в аренду этого имущества.

Амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества, их размер определяются в договоре, и срок аренды определяется договором и, как правило, свыше пяти лет. Арендатор имеет право частично или полностью выкупить арендуемое имущество.

 

3.4 Лизинг оборудования: его сущность, роль и виды

Лизинг – это особый вид аренды различных машин, оборудования, средств транспорта, компьютеров, сооружений и других средств.

Лизинг – это ряд сделок, при которых участниками лизинговой компании являются три стороны: предприятие-производитель (поставщик) оборудования, лизинговая компания (лизингодатель), предоставляющая оборудование в лизинг, и предприятие, получившее право пользования имуществом на определенный срок в обмен на уплату лизинговых платежей. Схема лизинга представлена на рисунке 3.1.

 
 
Лизингополучатель


Лизинговая

Поставщик
компания