Современный взгляд на проблему

Интеллектуальный труд все больше вытесняет труд физический. Роль экономиста, программиста, администратора, менеджера растет в зависимости от продвижения общества к возрастанию автоматизированных технологий в различных областях трудовой деятельности

Но, как правило, труд интеллектуалов, куда, безусловно, можно отнести врачей и педагогов, людей, выполняющих свою незаметную порой работу с большим нервным напряжением, подвержен сердечно-сосудистой патологии.

«Работать головой» – значит «вызывать на себя» сильнейшие эмоциональные реакции, сопровождающиеся повышенным содержанием в крови (и в моче) адреналина и норадреиалина. С каждым годом усложняются учебные программы школ и вузов. Увеличивается учебная нагрузка, растет жизненная необходимость работы на ЭВМ, знание языков и новых технологий в различных областях деятельности человека.

Урбанизация (рост) городов и рост напряженности в обществе, связанной с различными катаклизмами (политического, экономического, бытового, криминогенного характера) свидетельствуют, что распространение ИБС, преимущественно среди жителей крупных городов, находится в прямой зависимости от употребления большого количества животных жиров, нарушений липидного обмена, курения, повышенного артериального давления.

Последние исследования ведущих кардиологов, специалистов по социальной медицине, психологии и гигиене показали, что основными факторами риска, оказывающими предрасполагающее влияние на развитие коронарных болезней сердца (КБС), являются:

1) гиперхолестеринемия;

2) артериальная гипертония;

3) курение;

4) малоподвижный образ жизни (гиподинамия);

5) избыточный вес.

• 1. Гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина в сыворотке крови, свыше 250 мг %. Зависит ли это от региона проживания и возраста? Данные говорят, что у мужчин 40-59 лет, проживающих в Японии, повышенное содержание холестерина обнаружено у 7%, в Италии – у 13%, в США – у 39%, в Финляндии – у 56%.

В Москве профессор В.И. Метелица с соавторами еще в 70-х годах обнаружили данное явление у 22-26% мужчин в возрасте 50-54 лет, среди научных работников – у 13,8%, а у рабочих – 6,5%.

Или еще один пример содержания холестерина и фосфолипидов у рабочих и служащих Москвы и Подмосковья. Так, у рабочих Москвы содержание в сыворотке крови в мг % холестерина 180, фосфолипидов – 193, a y подмосковных рабочих – 155 и 172; служащих Москвы – 211 и 198, у подмосковных служащих – 175 и 194 соответственно.

Особо следует подчеркнуть роль гиперхолестеринемии для молодых людей.

• 2. Артериальная гипертония, о которой мы говорили выше, как самостоятельном заболевании со своеобразным началом и течением, широко распространена в крупных городах. В Москве гипертоническая болезнь встречается в 6,5-18,5% случаев в возрасте 40-59 лет и в 23,8% – в возрасте 50-59 лет. Считается, что в среднем по России у больных гипертонической болезнью систолическое давление до и чуть больше 160 мм/рт.ст., а диастолическое не выше 95 мм/рт.ст. При таком давлении самочувствие у больных считается в «пределах» нормы.

Для сравнения представим распространенность частоты артериальной гипертонии среди мужчин в возрасте 40-59 лет в % в отдельных странах.(См. табл. 6).

Таблица 6.Распространенность артериальной гипертонии по отдельным странам, %

Наиболее высокие показатели артериального давления у жителей Нидерландов, Италии,США, ав таких странах, как Япония, Греция, их значительно меньше.

• 3. Курение – частое употребление сигарет, безусловно, оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Статистика говорит о строгой связи между потреблением сигарет на каждого взрослого и частотой смертности отКБС.

Так, в США и Норвегии потребление сигарет на каждого курящего в год было, в среднем, соответственно 3900 и 1900; смертность отКБС на 100 тыс. человек: 256,9 – в США и 136,9 – в Норвегии (коэффициент корреляции между двумя показателями равен 0,73).

В последние годы интенсивность смертности увеличивается в зависимости от курения, и что очень важно, этот доказанный феномен молодеет.

• 4. Малоподвижный (сидячий) образ жизни, или, попросту, гиподинамия,– свойственна, в основном, городскому жителю. Многочисленные исследования по регионам России и другим странам мира показывают отрицательное воздействие на организм этого фактора.

Физические нагрузки, которые применяют люди умственного труда в течение 4–5 лет целенаправленно и без перерыва (аэробика, бег трусцой, плавание, игры, турпоходы, велосипедные кроссы и др.), способны снизить частоту возникновенияКБС с 10,1 до 7,4 на 1000 человек в возрасте 35–59 лет.

• 5. Повышенная упитанность (ожирение) – определяют, как выраженное отложение жира. (В конце рассматриваемой темы приведу Вам таблицы, рекомендуемые для определения росто-весового индекса в зависимости от возраста, а также «достаточного», индивидуального потребления калорий).

Взвешивание не всегда точно определяет распределение жира, а этот фактор очень важен для здоровья, поэтому и существуют различные таблицы с целью помочь определить Ваш росто-весовой индекс, чтобы избежать избыточного веса.

Так, по Москве избыточный вес имеют примерно более 21% до 40-летнего возраста, 26,6–28,6% – в возрасте 50–54 лет, и 31,4–34,9% у 55–59-летних.

За рубежом страховые компании при весе на 50% превышающем средний вес считают, что это является значительным фактором риска заболеванийКБС и снижают процент выплат.

Данные подтверждают, что тучные больше рискуют в отношении стенокардии и внезапной смерти от аритмий, острой коронарной недостаточности, инфаркта.

• 6. Существуют и подтвержденные теории сердечно-сосудистой патологии, зависящей от склада личности и психоэмоционального реагирования.

Так, лица, испытывающие постоянное внутреннее напряжение, амбициозные, подозрительные, ипохондрического склада значительно подвержены ИБС.

7. Другой пример (по М. Friegmany): существует стресс-коронарный профиль личности, который выявляется у большинства больных инфарктом миокарда.

Это, как правило, лица, страдающие психоневрозом, постоянно пребывающие в состоянии неразрешенного внутреннего конфликта, беспокойства и депрессии со страхом критики. Им свойственна сознательно принудительная и напряженная деятельность, постоянная нагрузка в работе, имеющая целью выдвинуться, достигнуть высокого положения в обществе, но часто не удавшееся из-за вечного недостатка времени («конфликт во времени»). При достижении желаемого у них не появляется чувства удовлетворения, и они не избавляются от внутреннего напряжения.

8. Существуют многочисленные публикации, связанные с преморбидным состоянием личности, когда людям свойственно предъявлять множество соматических жалоб. У них вечно пониженное настроение, выраженная лабильность ССС, большая неустойчивость и внушаемость. Им свойственно внутреннее напряжение, подозрительность в действии других людей. У описанных личностей возникает нарушение коронарного кровообращения.

Я подробно представил Вам отдельные современные взгляды ученых на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний лишь с одной целью, чтобы Вы, молодые интеллектуалы, которым предстоит напряженная умственная работа с различным нервно-психическим напряжением, соотносили свои возможности (физические, психические, личностные) и смогли бы найти выход из непредвиденных жизненных ситуаций, сохранив свое здоровье. А для этого необходимо знать каждому из Вас меры профилактики или реабилитации, предупреждающие поражения сердца и сосудов.