Понятие вывода

Лекция 3. Выводы

ТЕМА 3. ВЫВОДЫ

Основные понятия:

вывод; правило вывода; прямое правило вывода (введение и удаление конъюнкции, введение и удаление дизъюнкции, удаление импликации, введение и удаление эквиваленции, введение и удаление двойного отрицания); косвенное правило вывода (введение импликации, сведение к абсурду); основное правило вывода; производное правило вывода; атрибутивное высказывание; субъект; предикат; связка; высказывания утвердительные и отрицательные; высказывания единичные, общие и частные; высказывания общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные, частноотрицательные; термин высказывания; распределенность термина; отношение противоречия; отношение противности; отношение частичной совместимости (подпротивности); отношение подчинения (следования); непосредственный вывод; вывод по логическому квадрату; обверсия; конверсия; контрапозиция (полная, частичная); незаконное расширение термина; опосредованный вывод; простой категорический силлогизм; термины простого категорического силлогизма – больший, меньший, средний; посылки простого категорического силлогизма – большая, меньшая; общие правила простого категорического силлогизма; фигура простого категорического силлогизма – первая, вторая, третья, четвертая; модус простого категорического силлогизма; полисиллогизм – прогрессивный, регрессивный; эпихейрема; энтимема; сорит; аналогия; модель; прототип; гомоморфизм; изоморфизм; редукция; абдукция; индукция (полная и неполная, простая и научная); cлишком далекая аналогия; подтасовка; поспешное обобщение.

ВЫВОДЫ В ЛОГИКЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Наряду с вопросом о правильности рассуждений логика высказываний в рамках своей компетенции решает другую важную познавательную задачу – какие следствия вытекают из заданных посылок? Ее рассмотрение требует ознакомления с понятиями вывода и правила вывода.

Вывод – это процедура получения нового высказывания на основе одного или более уже принятых высказываний.

Правило выводаэто рецепт, предписание, позволяющее из признанных за истинные высказываний одной схемы (посылок) получить и признать за истинное некоторое высказывание другой схемы (заключение).

Вывод, соответствующий правилу вывода, называется правильным. Формулирование правил вывода – не менее важная задача логики, чем нахождение и отбор логических законов.

Важнейшей характеристикой вывода является отношение совместимости между его посылками и заключением. Не может быть выводом, например, связь высказываний, противоречащих друг другу. Отношение совместимости может быть взято в качестве основания классификации выводов.

Выводы подразделяются на дедуктивные и недедуктивные. В дедуктивных выводах между посылками (их конъюнкцией) и заключением имеет место отношение следования: не бывает так, что посылки истинны, а заключение ложно. В некоторых случаях отношение между посылками и заключениями характеризуется равнозначностью, т.е. не только из посылок следует заключение, но и из заключения следуют посылки.

При определении отношения следования (и, стало быть, дедуктивности вывода) можно использовать понятие логического закона: из конъюнкции посылок A следует заключение B, если и только если выражение A®B – логический закон.

Примером дедуктивного вывода может служить следующее рассуждение:

Резолюция принимается тогда и только тогда, когда за нее голосует большинство депутатов.

За резолюцию не проголосовало большинство депутатов.

-------------------------------------------------------------------------

Резолюция не принимается[5]

Посылками в этом выводе являются высказывания «Резолюция принимается тогда и только тогда, когда за нее голосует большинство депутатов» и «За резолюцию не проголосовало большинство депутатов», а заключением – «Резолюция не принимается». В том, что этот вывод является дедуктивным, можно убедиться следующим образом: обозначив посылки и заключение соответственно через p«q, Øp, Øq, присоединяем с помощью импликации к конъюнкции посылок (p«q)ÙØq заключение Øp и проверяем, к примеру, уже известным нам табличным способом, является ли импликация ((p«q)ÙØq)®Øp логическим законом. В данном случае этот вопрос решается положительно (проведение проверочной процедуры предоставляется самому читателю). Следовательно, заключение следует из посылок, и наше рассуждение удовлетворяет определению дедуктивного вывода.

Истинность заключения в дедуктивном выводе гарантируется истинностью посылок. Знание, получаемое с его помощью, не может быть более общим, чем то, которое заложено в исходных посылках.

Вывод, в котором заключение не следует из посылок, но, тем не менее, совместимо с ними, называется правдоподобным. Правдоподобные выводы будут рассмотрены ниже, в теме 4.