Последователи Спикмена – Д.У. Мэйниг, У. Кирк, С.Б. Коен, К. Грэй, Г. Киссинджер

 

В 1956 году ученик Спикмена Д. Мэйниг опубликовал текст “Heartland и Rimland в евразийской истории”. Мэйниг специально подчеркивает, что “геополитические критерии должны особо учитывать функциональную ориентацию населения и государства, а не только чисто географическое отношение территории к Суше и Морю”Мэйниг говорит о том, что все пространство евразийского rimland делится на три типа по своей функцио нально-культурной предрасположенности.

“Китай, Монголия, Северный Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Восточная Европа (включая Пруссию), Прибалтика и Карелия – пространства, органически тяготеющие к heartland.

Южная Корея, Бирма, Индия, Ирак, Сирия, Югославия – геополитически нейтральны.

Западная Европа, Греция, Турция, Иран, Пакистан, Таиланд – склонны к талассократическому блоку”2.

В 1965 году У.Кирк развил тезис Спикмена относительно центрального значения rimland для геополитического баланса сил и выстроил историческую модель, в которой главную роль играют прибрежные цивилизации, от которых культурные импульсы поступают с большей или меньшей степенью интенсивности внутрь континента. Американец Сол Коен в книге “География и Политика в разделенном мире”4 предложил ввести в геополитический метод дополнительную классификацию, основанную на делении основных геополитических реальностей на “ядра” (nucleus) и “дисконтинуальные пояса”. С его точки зрения, каждый конкретный регион планеты может быть разложен на 4 геополитических составляющие:

“1) внешняя морская (водная) среда, зависящая от торгового флота и портов;

2) континентальное ядро (nucleus), тождественное “Hinterland” (геополитическому термину, означающему “удаленные от побережья внутренние регионы”);

3) дисконтинуальный пояс (береговые сектора, ориентированные либо внутрь континента, либо от него);

4) регионы, геополитически независимые от этого ансамбля”5.

Концепция “дисконтинуальных поясов” была подхвачена такими американскими стратегами, как Генри Киссинджер, который считал, что политическая стратегия США относительно береговых зон состоит в том, чтобы соединить фрагменты в одно целое и обеспечить тем самым атлантизму полный контроль над Советской Евразией. Эта доктрина получила название “Linkage” от английского “link”, “связь”, “звено”. Колин Грэй ставит планетарное месторасположение ядерных объектов в зависимость от географических и геополитических особенностей регионов.

 

Геополитическое развитие атлантизма к началу 90-х годов достигает своей кульминации. Распад Варшавского договора и СССР знаменует торжество ориентации атлантистской стратегии, проводив шейся в жизнь в течение всего XX века. Запад побеждает в холодной войне с Востоком.

Геополитически это событие объясняется так:

СССР как heartland, как Евразия, воплощал в себе идеократию советского типа. С географической точки зрения:

- интегрированное “Большое Пространство” с колоссальными природными ресурсами и развитым стратегическим вооружением.

-“культурно-функциональные” наклонности населения,

-наличие трудно досягаемых внутриконтинентальных просторов, позволяющих создать надежные оборонные и технологические плацдармы.

Но у Восточного блока было несколько принципиальных геополитических недостатков:

- главный заключался в огромной протяженности сухопутных границ

 

Страны — участники Варшавского договора.

С геополитической точки зрения, Восточный блок изначально уступал НАТО и США. НАТО полностью контролировало весь американский континент и почти всю береговую зону Евразии. Блок стран Варшавского договора был стратегически закончен только на Севере и на Востоке. Такая незавершенность, в конечном итоге, стала основной причиной поражения СССР в холодной войне.

- при этом Восточный блок был вынужден сосредоточить в одном и том же геополитическом центре – военно-стратегические, экономические, интеллектуальные, производственные силы и природные ресурсы.

При этом атлантисты создали дифференцированную систему геополитического распределения силовых “ядер”. США обеспечивали военно-стратегическую мощь. Интеллектуальные, финансовые и производственные структуры, а также центры разработки высоких технологий сосредоточивались в Западной Европе, Природные ресурсы поступали из экономически малоразвитых регионов Третьего мира, откуда приходила и дешевая рабочая сила.

У heartland'а в такой ситуации было только два выхода. Первый – осуществить военную экспансию на Запад с целью завоевания Европы до Атлантики. Параллельно следовало было предпринять аналогичное усилие и в южном направлении. Это – путь, который мог бы привести в случае успеха к стабильному континентальному миру и в ближайшей перспективе к краху Америки, лишенной rimland.

Другой путь заключался, напротив, в уходе СССР и его ВС из Восточной Европы в обмен на уход из Западной Европы сил НАТО и создание единого строго нейтрального Европейского Блока. Этот вариант всерьез обсуждался в эпоху Де Голля.

От всестороннего перенапряжения автаркийная советская держава не выдержала и пала. А военное вторжение в Афганистан без параллельного стратегического шага в Западной Европе (мирного или немирного) вместо того, чтобы спасти дело, окончательно усугубило ситуацию.