Общая характеристика экологического права

Глава7. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Контрольные вопросы к теме

Алименты

Понятие алиментов. Алиментные обязательства членов семьи, порядок уплаты

Алименты – средство на содержание. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения (супруг супругу, дети родителям и т.д.), в частности, алименты на содержание несовершеннолетних детей. СК РФ предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов. Оно может оформляться в виде договора (в письменном виде и удостоверяется нотариально). Размер алиментов должен быть не ниже взыскиваемых по суду. При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд. Суд решает дело вместе с органом опеки.

Алименты выплачиваются с момента обращения в суд. Размер алиментов суд определяет в твердой денежной сумме, если родитель имеет нерегулярные выплаты, или в долях к окладу. Размер алиментных выплат может быть уменьшено по решению суда, если ответчик инвалид, первой или второй группы; если дети состоят на полном содержании государства; если расходы на ребенка, находящегося на иждивении меньше выплат и др.

Алименты на содержание детей выплачиваются до 18 летнего возраста.

 

1. Каков порядок заключения брака в РФ? Условия заключения брака. Брачный возраст. Причины, препятствующие браку.

2. Как прекращается брак: в ЗАГСе, в суде? Причины, препятствующие расторжение брака.

3. Каковы личные права и обязанности супругов.

4. В чем заключаются имущественные права. Законный и договорной режимы имущества супругов. Брачный договор, его суть.

5. Кто такой ребенок по законодательству. Основные права ребенка. Защита прав ребенка. Какие существуют формы защиты прав ребенка, потерявшего родителей? Несовершеннолетние – как субъекты гражданских прав.

6. Что такое опекунство, попечительство, приемная семья, усыновление? Каковы правовые основы осуществления данных форм?

7. Понятие алиментов. Алиментные обязательства членов семьи, порядок уплаты, величина.

 

Экологическое право как отрасль российского права. Предмет, основные понятия

 

Правовое регулирование охраны окружающей среды осуществляется при помощи установленных государством специальных правил поведения людей. Система этих норм и возникающих в процессе их применения правовых отношений образует экологическое право – самостоятельную отрасль права, как систему правовых норм, регулирующих общественные отношения в процессе взаимодействия общества и природы. Т.е. нормы экологического права закрепляют правовые основы реализации экологических общественных отношений.

Исторически сформировались три вида таких отношений:

– рациональное использование природных ресурсов (природопользование);

– охрана окружающей среды;

– обеспечение экологической безопасности человека и других объектов (общество, Государство)

Субъектами ЭП (участниками экологических правоотношений) являются граждане, юридические лица, муниципальные образования, а также государство.

Предметом ЭП как самостоятельной отрасли права выступают экологические (природоохранительные) общественные отношения. Данный вид волевых общественных отношений может складываться в сфере сохранения, улучшения, воспроизводства, использования ресурсов, либо в сфере управления окружающей природной средой (ОПС). В их число входят отношения: в сфере создания и функционирования особо охраняемых природных территорий; по обеспечению экологической безопасности; в сфере применения юридической ответственности за экологические правонарушения.'

Понятие «экология» ввел Э. Геккель (1886).

Под объектом экологических отношений понимаются общественно значимые природные ценности, по поводу которых складываются и регулируются в праве общественные отношения. Подчеркнем, что специфика объекта предопределяет специфику общественных отношений, регулируемых в экологическом праве и образующих его предмет. Сюда относятся:

- природа – совокупность естественных условий существование живых организмов и их сообществ, человека и общества, на которые они прямо или косвенно воздействуют в процессе своей жизнедеятельности;

– окружающая среда – совокупность компонентов среды, природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов;

– природные объекты – естественная экологическая система, природный ландшафт, и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства;

– природные ресурсы – часть природного объекта, потребляемая, используемая для удовлетворения экономических, социальных и экологических потребностей человека и общества, или предназначенная для такого использования.

Экологическое право является комплексной отраслью в системе российского права. Иногда ее называют суперотраслью. При оценке данной отрасли важно иметь в виду, что она включает в себя ряд самостоятельных отраслей права, признанных в таком качестве, - земельное, водное, горное, воздухоохранительное, лесное и фаунистическое.

Комплексный характер отрасли экологического права определен, однако, не этим обстоятельством, а тем, что общественные экологические отношения регулируются как собственными нормами, так и нормами, содержащимися в других отраслях российского права, включая гражданское, конституционное, административное, уголовное, предпринимательское, финансовое, аграрное и др. Процесс отражения экологических требований в этих отраслях права получил название экологизации соответственно гражданского права, уголовного права, предпринимательского права и т.д. Так, в главе 26 Уголовного кодекса РФ регулируется уголовная ответственность за экологические преступления. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит главу 8 - административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Налоговый кодекс РФ регулирует взимание экологических налогов.