Права несовершеннолетний детей

Права и обязанности супругов

Личные права супругов. Имущественные права – законный и

договорной режимы имущества супругов. Брачный договор.

 

Брак, заключенный с соблюдением всех требований закона, порождает личные имущественные и неимущественные права и обязанности

Личные права (неимущественные) тесно связаны с личностью и неотделимы от неё. Они не имеют экономического содержания. К ним относятся права не свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и место жительства. Супруги выбирают фамилию. Большинство личных прав супруги имеют до регистрации брака.

Расторжение брака приводит к имущественным отношениям. СК ввел два режима имущества супругов: законный и договорной. По законному деление происходит поровну, иногда при наличии несовершеннолетних детей происходит отступление от этого правила.

Договорной возникает при наличии брачного договора, который регулирует имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут. Такой договор может быть заключен до брака, в момент регистрации или в любое время в период брака. Договор оформляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор может изменить законный режим совместной собственности супругов, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества. Брачный договор может быть изменен и даже расторгнут по согласию супругов, но односторонний отказ от выполнения не допускается.

 

Понятие ребенок. Основные права ребенка. Защита прав ребенка.

Несовершеннолетние – как субъекты гражданских прав.

 

Ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет)

Личные права ребенка – это право на получение имени, отчества и фамилии, право на воспитание и совместное проживание со своими родителями, на общение с родителями и родственниками в случае раздельного проживания с ними. Право на выражение собственного мнения при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы и на защиту своих прав и обязанностей.

Имущественные права ребенка – это право получения содержания от своих родителей, право собственности на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, или приобретенное им на собственные доходы. Право собственности на имуществ родителей ребенок не имеет.

В отношении защиты прав ребенка в РФ существует закон (принят в 2000 г.) «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которым и определяются основные нормы и права.

Несовершеннолетний как субъекты гражданского права отмечен как элемент ряда кодексов: гражданского, семейного, уголовного и т.д. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относительно дееспособны, так как совершают сделки с письменного разрешения их родителей, кроме того, им выдается паспорт.

Дети, оставшихся без попечения родителей, попадают в зону действия органа опеки и попечительства. Этот орган в течение трех дней со дня получения таких сведений обеспечивает защиту ребенка, а по истечении месяца обеспечивает устройство ребенка. Дети, оставшихся без попечения родителей, подлежат усыновлению, опеке, попечительству, передаче в приемную семью или попадания в организацию детей-сирот.

Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). Дети могут быть переданы на усыновление, как гражданам РФ, так и иностранным гражданам по истечении шести месяцев со дня поступления сведений в федеральный банк данных о таких детях. К усыновителям выдвигаются требования и происходит оно согласно процедуре, оговоренной СК РФ.

Процедура опекунства устанавливается до 14 лет, а попечительства 14-18 лет. Закон «Об опеке и попечительстве» определяет круг лиц, которые могут быть назначены опекуном (попечителем) – они выполняют функцию родителей. Вопрос о порядке осуществления родительских прав опекуном (попечителем) осуществляют органы опеки и попечительства совместно с судом. Учет мнения ребенка производится с 10 лет. Обязанности эти выполняются безвозмездно, но опекуну (попечителю) выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере, установленном Правительством РФ.

Существует разновидность – как передача ребенка на воспитание в приемную семью, заменяющую родительскую Передача осуществляется на основе письменного договора, который заключается между органом опеки и дееспособными родителями-воспитателями. Приемные родители получают ежемесячно государственное пособие. Кроме того устанавливаются льготы такой семье. Сам же ребенок сохраняет все социальные льготы: алименты, пенсию, пособие, а также право собственности на жилое помещение. В неприкосновенности остаются права по наследству, основанные на факте родства.

Кроме того, несовершеннолетние являются правоспособными в отношении возмещения вреда здоровью, причиненному им по неосторожности или специально.