Преступление и уголовная ответственность
Понятие и состав преступления. Порядок привлечения к уголовной
ответственности. Условное осуждение. Освобождение от уголовной
ответственности.
Уголовное право – совокупность юридических норм. Установленных законом и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера и условия их применения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности.
Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ)– основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории России. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 января 1997 года. Кодекс представляет собой кодифицированный нормативный акт (кодекс), отличающийся внутренним единством и состоящий из двух частей (Общей и Особенной).
Общая часть включает 6 разделов, 16 глав и статьи 1– 104. Её нормы определяют общие принципы и положения уголовного права, пределы действия уголовного закона во времени и в пространстве, понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих уголовной ответственности, понятие вины, её форм и видов, положения, касающиеся неоконченной преступной деятельности, соучастия в преступлении, наказания, его видов, целей и порядка назначения, случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, понятие и содержание иных мер уголовно-правового характера.
Особенная часть кодекса состоит из шести разделов, девятнадцати глав и статей 105—360, и описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции (виды и размеры наказаний) за их совершение. Система Особенной части УК России отражает приоритеты уголовно-правовой охраны: на первое место в ней ставятся 1) преступления против личности, куда входят: преступления против жизни и здоровья (побои, истязания, причинение тяжкого вреда здоровью и др.), преступления против свободы, чести и достоинства (похищение, незаконное лишение свободы и т.п.), преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, нарушение равенства и т. д.). В преступления 2) в сфере экономики входят, например, преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, хищение предметов, имеющих особую ценность и т.д.). Кроме того, рассматриваются: 3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка (террористический акт, захват заложников, бандитизм, массовые беспорядки, вандализм), 4) государственной власти, 5) военной службы, 6) мира и безопасности человечества.
Преступление есть виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.
Состав преступления – совокупность объективных и субъективных элементов, позволяющих определенное опасное деяние признать соответствующим его описанию в статье уголовного закона.
То есть, если преступление – конкретное действие, совершенное в объективной действительности, то состав преступления – логическая модель, нормативная категория, закрепляющая типические признаки какого-либо деяния, отражая его преступную сущность.
Совершенное преступление является юридическим фактом, по которому между виновным и государством возникает специфическое правовые отношения. При этом государство: возбуждает уголовное дело (постановление о возбуждении уголовного дела принимает орган дознания и соглаcовывается с прокурором); предварительно расследует (следственные органы) и при наличии состава преступления составляется обвинительное заключение (акт) (утверждается прокурором) и направляется в суд; судебное разбирательство устанавливает (не устанавливает) вину, степень вины и определяет меру наказания.
Виновный: обязан нести уголовную ответственность за содеянное, но только за это.
Осуждение может быть условным, то есть виновный освобождается от отбывания наказания.
Согласно действующему законодательству можно указать следующие причины освобождения от уголовной ответственности: 1) в связи с деятельным раскаянием; 2) в связи с примирением с потерпевшим; 3) в связи с истечением срока давности; 4) в связи с несовершеннолетием, 5) при амнистии и помиловании.
Сроки давности трактуются следующим образом. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
В зависимости от юридического содержания виды освобождения от уголовной ответственности подразделяются на основные (до судебного приговора) и сквозные (помилование, амнистия).
§3. Категории и виды преступлений. Обстоятельства,