Индустрия гостеприимства

Характеристика учреждений гостеприимства в стране включает:

перечень видов учреждений гостеприимства, типичных для данной страны;

оценка предприятий гостеприимства по классам;

краткая характеристика типичного предприятия каждого вида;

стоимость (цена) — средняя и по сезонам;

размещение предприятий гостеприимства по территории страны.

Система общественного питания

Характеристика системы общественного питания в стране включает:

перечень наиболее типичных видов предприятий;

оценка предприятий общественного питания по классам;

особенности размещения предприятий по территории страны;

краткая характеристика типичных предприятий общественного питания по основным видам: среднее количество посадочных мест, уровень и качество предлагаемых услуг (разнообразие блюд, сервис и т.д.);

стоимость посещения. ПРИЛОЖЕНИЕ 13. ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Природные условия

Рельеф

Поверхность территории Вологодской области представляет собой обширную, слегка всхолмленную равнину, рассеченную широкими понижениями, занятыми многочисленными котловинами карстовых и ледниковых озер и болот, неглубокими речными долинами. По территории области проходит водораздел рек Балтийского, Белого и Каспийского морей. Конечно-моренные гряды, сложенные известняковыми породами и соляными пластами, с друмлинами, озами, камами и звонцами (холмами, образованными песчано-гравийными и валунными отложениями внутриледниковых потоков) чередуются с песчаными равнинными участками и заболоченными низинами, сложенными глинами и тонкими песками.

Для территории характерна слабая холмистость. Средняя высота колеблется в пределах 150 — 200 м над уровнем моря, а максимальная достигает 297 м на крайнем юге области. Возвышенности чередуются с низинами при отсутствии резких морфологических форм в целом на территории области. При этом наиболее ярко выраженные формы рельефа наблюдаются в западной и центральной частях области, где встречаются самые высокие и самые низкие участки этой территории; для восточной части характерен более спокойный, сглаженный рельеф.

На северо-западе области северные отроги Валдайской возвышенности — Валдайско-Онежский уступ — разделяются Вытегорской низиной на Мегорскую гряду (287м), проходящую южнее р. Вытегра, и Андом-скую возвышенность (293м), расположенную севернее этой реки. Обширные заболоченные низины по берегам озер Онежское и Белое соединены неширокими, но глубокими долинами рек Вытегра и Ковжа,

по которым проходит Волго-Балтийский водный путь. На запад от Мегорской гряды находится Вепсовская возвышенность. Высоты в пределах Вепсовской возвышенности, Кирилловской гряды (к востоку от оз. Белое) и Белозерской гряды (к западу от этого озера) достигают 150—180 м, на некоторых участках — до 220м. К югу Валдайско-Онежский уступ понижается и переходит в Судскую песчаную равнину и Молого-Шекс-нинскую низменность, которая частично затоплена водами Рыбинского водохранилища. Обширные низины западной и центральной частей являются наиболее крупными элементами рельефа. Белозерская низина окаймлена Кирилловской и Белозерской грядами. Пришекснинская низина тянется по берегам верховьев Шексны на юг; в южной части она примыкает к Молого-Шекснинской низине (высоты ПО—140 м). Сухонская низина (с р. Сухона и оз. Кубенское) и соединяющаяся с ней низина с оз. Воже образуют водоразделы высотой 150 — 200м. На севере Вологодской области в направлении Верховажья тянется низина реки Ваги. Наиболее высокие участки центральной части области представлены Вологодской, Галичской, Верхневажской возвышенностями и Ха-ровской грядой, имеющими высоты 200 — 250м. Для восточных районов Вологодчины не является характерной резкая смена форм рельефа. Большая часть территории представлена всхолмленной равниной; на юго-востоке простираются западные отроги возвышенности Северные Увалы, высота которых постепенно увеличивается к востоку (250 — 300м). Таким образом, рельеф области достаточно разнообразен; наиболее ярко это проявляется в западной и восточной частях области. Территория обладает благоприятными условиями для развития спортивного, оздоровительного видов туризма, а также активного отдыха.

Воды

На территории области преобладают наземные воды, представленные многочисленными реками и озерами.

В западной ее части находятся бассейны Шексны и Мологи — верхних притоков Волги на юго-востоке и юго-западе от Андомской гряды соответственно. На южной границе области расположены водосборы рек Кострома и Унжа, относящиеся к Волжскому бассейну. На крайнем северо-западе области протекает р. Вытегра, русло которой расположено между Мегорской и Андомской грядами, а также р. Андома, пересекающая Андомскую возвышенность. Вытегра, Андома и другие реки, впадающие в Онежское озеро, текут в невыработанных долинах и имеют довольно быстрое течение. Центральная и восточная части области заняты бассейном Северной Двины с ее крупнейшими притоками — Сухона и Юг.

Реки являются типично равнинными; текут в широких, хорошо разработанных долинах с обширными поймами. Глубокие плесы чередуются с песчаными перекатами; многочисленны острова. Для большинства рек области характерно медленное течение — менее 0,3 м/с; течение убыстряется только на возвышенностях, при пересечении моренных гряд. Исключением являются реки бассейна Северной Двины и Онеги с быстрым течением и перекатами, особенно на Сухоне.

Сухона вытекает из оз. Кубенское сразу большой рекой. Ее русло, сложенное тяжелыми, трудно поддающимися размыву породами, устойчиво, что не создает проблем для навигации. Однако скорость течения и число перекатов от истоков к устью увеличиваются. Особенно осложняется плавание по средней Сухоне водоворотами и перекатами. Породы на перекатах чаще тяжелые, но встречаются и пески. Нижняя Сухона еще более камениста; высокие (около 30 м, а порой до 80 м) берега Сухоны изрезаны глубокими оврагами. Над быстрой водой возвышаются утесы из красных мергелей и обрывы, в которых слои песка чередуются со слоями цветных мергелей и светло-серого известняка. Карст проявляется по Сухоне также выходом сульфатных источников из-под земли. Долина реки сжимается возвышенностью с севера и отрогами Северных Увалов с юга. Скорость течения Нижней Сухоны местами соизмерима со скоростью горной реки, весной достигая 4—5 м/с. Навигация на Сухоне продолжается в среднем 180 дней, но в летнюю межень она бывает ограничена, а на некоторых участках в засушливые годы полностью прекращается.

Для водного режима рек характерны сезонные изменения их водности. Зимой, когда осадки накапливаются в виде снега, и летом с увеличением испарения водность рек уменьшается, а весной, когда тают снега, и осенью с увеличением числа дождей и уменьшением испарения — увеличивается. Весной по рекам проносится более половины годового стока. Вода в реках весной поднимается на 3,5 —7 м, а в реках, зарегулированных озерами, на 3 — 4 м. На малых реках обычно бывает одна волна половодья, а на средних и больших — две и больше. Летние дождевые паводки продолжаются одну - две недели, при этом подъемы воды незначительны. Осенние паводки более продолжительны. На р. Вычегда они продолжаются около 35 дней.

Крупные озера играют большую роль в регулировании водного режима рек, которые из них вытекают, уменьшая высоты весеннего половодья на реках и уравновешивая водный режим по сезонам в целом. Вологодские реки имеют длительный период ледостава. На Сухоне он колеблется от 162 дней в верховьях до 167 дней в нижнем течении: река замерзает 2—10 ноября, вскрываясь 20 — 24 апреля сначала в верхнем течении (это влечет за собой значительное повышение ее весеннего уровня и высокие паводки, которые приводят иногда к наводнениям в низовьях). Мелкие озера замерзают в конце октября и вскрываются в середине апреля. Наиболее крупные озера — Кубенское, Воже, Белое — несколько позднее замерзают и позднее вскрываются. Так, оз. Кубенское обычно замерзает 3 ноября, а вскрывается 28 апреля. Таким образом, период навигации на реках Вологодчины длится с середины мая до середины октября, устанавливая соответствующие сроки сезона круизов и других видов водного туризма.

Помимо крупных озер на территории области находится множество средних и мелких озер. В «озерном крае» на западе области находятся озера ледникового и карстового происхождения. Они сосредоточены главным образом на Бел озерско-Кирилловских грядах (Анд-озеро, Ново-озе-ро, Лозское, Азатское и др.) и на Валдайско-Онежском уступе (оз. Ковж-ское, Кем-озеро, Лухт-озеро, Кушт-озеро).

Одно из наиболее значительных по размеру озер области — Кубен-ское. Котловина озера вытянута почти на 60 км с северо-запада на юго-восток. Берег на северо-восточной стороне озера изрезан многочисленными заливами и мысами. Оз. Кубенское непрерывно мелеет, средняя глубина его составляет 2,5 м, а по фарватеру — 4,5 м. Однако есть в нем отдельные ямы глубиной до 10—13 м. Весной частые северо-западные, а осенью юго-западные ветры разводят на озере волны высотою до метра, а это довольно опасно для низкобортных судов. Дно водоема выстилают песок и ил, местами встречаются и каменистые гряды. У истока р. Сухона, вытекающей из этого озера, стоит плотина, поэтому озеро на все лето превращается в водохранилище. Кубенское озеро отличается большой амплитудой колебания уровней воды. Значительное повышение уровня воды вызывается возникновением обратного течения весной в Сухоне.

Котловина оз. Воже вытянута на 48 км с юга на север, а наибольшая ширина достигает 14 км. Средняя глубина озера составляет всего 0,9 м Весной озеро сильно разливается, затапливая низкую местность. Западный берег размывается волнами и разрушается весной льдом; в южной и восточной частях озера суша наступает на водоем за счет выноса осадков реками Вожега и Модлона. Южная половина озера более глубокая, в то время как северная изобилует мелями.

Помимо естественных водных объектов территория области обладает густой сетью искусственных сооружений, представленных каналами и водохранилищами. Часто истоки реки одного бассейна вклиниваются между верховьями рек другого бассейна. Поэтому верховья некоторых рек соединены каналами: Мариинским — между верховьями Вытегры и Ковжи, Северо-Двинским — между Шексной и Порозовицей. На территории области находятся Рыбинское и Шекснинское (Череповецкое) водохранилища.

Густая речная сеть, соединение рек каналами — все это определяет возможность развития водного туризма — сплава на байдарках, каяках, плотах. Наличие рек, имеющих различную скорость течения, позволяет разрабатывать водные маршруты разных категорий сложности. Волго-Балтийский водный путь является важнейшей водной магистралью для круизных путешествий. Круизы организуются также на р. Сухона Береговая черта рек характеризуется наличием песчаных пляжей на ряде участков, — хорошие условия для рекреационного туризма. В ряду крупных озер и водохранилищ особое значение для туризма имеют Рыбинское водохранилище, озера Белое и Онежское, благоприятные условия не только для отдыха, но и для развития спортивного туризма, в частности яхтинга, виндсерфинга, а также для проведения широкомасштабных парусных регат.

Подземные воды представлены пресными, слабоминерализованными и минеральными водами. Наибольшее значение для туризма имеют минеральные воды. На территории области разведано 12 месторождений минеральных вод лечебно-столового и бальнеологического назначений. Питьевые минеральные воды — высокоминерализованные (минерализация 9,7 — 11,6 г/л) сульфатно-хлоридно-натриевые минеральные воды Новоижевского типа. Применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, обмена веществ. 208Крепкорассольные минеральные воды (минерализация до 204 г/л) со значительным содержанием брома и йода Усть-Качкинского типа бальнеологического назначения отнесены к редким водам и используются для ванн, создания «морской» воды для бассейнов, выпаривания соли для лечебных и парфюмерных целей, организации соляных камер. Среди многочисленных соленосных источников области наиболее известны Тотемские, Леденгские источники.

Климат

Вологодская область расположена в северной части умеренного пояса. Тип климата — умеренно-континентальный. Континентальность климата возрастает в восточном направлении. Среднегодовые температуры уменьшаются с юго-запада на северо-восток; при этом период с положительными температурами составляет 195 —210 дней в году. Среднегодовое количество осадков уменьшается в восточном направлении. На юго-западе области до 200 дней бывает с осадками. Зимой устойчивый снежный покров, достигающий большой мощности, сохраняется в течение 160—170 дней. Начало устойчивого снежного покрова относится к началу — середине ноября (на востоке и западе области соответственно). Конец устойчивого снежного покрова наблюдается между 17 и 23 апреля в зависимости от района. Высота снежного покрова достигает значительной величины: в восточной части области максимальная высота в марте составляет 63 см, в западной части — 57 см. Господствующими на территории области являются западные ветры; часто дуют северные ветры. Колебания климатических показателей характерны для запада области; однако в целом по области резкие колебания климата не характерны и таким образом не являются неблагоприятным фактором развития туризма.

Наиболее ярко выражены два сезона — зимний и летний, однако резкой смены сезонов не наблюдается. Зима продолжительная, умеренно холодная, умеренно влажная. Средняя температура воздуха в январе ha западе области -10,5 °С, на востоке-14 °С. Лето короткое, умеренно теплое на юге, прохладное на севере; влажное на всей территории, с повышенной влажностью на западе, с частыми осадками. Относительная влажность воздуха в летние месяцы в западных районах составляет 75 %, в восточных — 65%. Летом выпадает осадков больше, чем зимой; две трети годового количества осадков выпадает в период с апреля по сентябрь. Самый теплый месяц — июль; средняя температура воздуха в этот период составляет 17 °С. Осень и весна — переходные, непродолжительные сезоны; ярко не выражены.

Частая смена воздушных масс создает на западе области довольно неустойчивую погоду. По мере продвижения на восток устойчивость погоды увеличивается. Погода зимой переменно-облачная, с осадками в виде снега; характерны продолжительные снегопады. Зимой преобладают юго-западные ветры. В это время года, особенно в феврале, наблюдаются наиболее сильные ветры, что связано с усилением деятельности циклонов. Летом погода переменно-облачная с осадками в виде моросящих дождей, приносимых северо-западными ветрами с Атлантики. При этом благоприятным условием для различных направлений туризма является тот факт, что наибольшее число штилей в году приходится на

август — оптимальный период для многих видов туризма. Изредка случаются жаркие дни при вторжении тропических воздушных масс. В то же время под влиянием прихода арктических воздушных масс в августе возможны первые заморозки.

Таким образом, самый продолжительный зимний рекреационный сезон благоприятен для зимних видов туризма на всей территории благодаря наличию устойчивого снежного покрова, отсутствию избыточного количества осадков и комфортным сезонным условиям температурного режима в течение длительного периода времени. Летом наиболее хорошие условия для отдыха характерны для восточных районов области, более приподнятых относительно прилегающих территорий, в связи с увеличением континентальности климата и соответствующим уменьшением количества осадков.