Недействительные сделки : понятие, виды, последствия.

Недействительные сделки – это сделки, не отвечающие требованиям закона, не влекущие за собой тех юридических последствий, которые соответствуют их содержанию.

Традиционно спорным является вопрос об их природе. ГК называет их «сделками», но одновременно в ст. 8 заявляет, что гражданские права и обязанности возникают из сделок, предусмотренных законом или ему не противоречащим. Так что есть аргументы и против того, чтобы считать их сделками. Но, во всяком случае, и закон и доктрина различает сделки недействительные и сделки несостоявшиеся. Последние являются сделками незаключенными и не имеющими юридической силы, и к ним не применяют правила о недействительных сделках.

Виды недействительных сделок определяет ст. 166 ГК – ничтожные и оспоримые. Различие между ними:

А) По способу определения их недействительности. Ничтожная – недействительна сама по себе, в силу самого факта ее совершения с пороками. Оспоримая – в силу признания ее недействительности судом. П. 32 Постановления Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. «она является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Суд при предъявлении соответствующего иска лишь констатирует ее ничтожность и применяет последствия недействительности сделки. Ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения». Для признания недействительности оспоримой сделки требуется судебное решение. Если его нет – сделка считается действительной и никто не вправе давать ей иную правовую оценку.

Б) По содержанию требований, с которыми обращаются в суд в связи с этими сделками. Ничтожные сделки – требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки или о признании ее действительности. Оспоримые – о признании недействительности оспоримой сделки и применения последствий недействительности оспоримой сделки.

В) По тому, кто может обращаться в суд с соответствующими требованиями. По ничтожным сделкам – «сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо» (п.3 ст. 166). Оспоримые – «сторона сделки, лица, указанные законом».

Г) По срокам исковой давности. Ст. 181 ГК РФ. Ничтожные сделки – 10 лет со дня, когда началось исполнение. Оспоримые – 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для недействительности сделки.

По общему правилу всякая недействительная сделка является ничтожной, если только закон не устанавливает, что она оспорима.

Какие сделки заявлена как оспоримые:

1) Сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.175 ГК). Истцы – родители, усыновителя или попечители.

 

2) Сделки, совершенные лицом, ограниченным в дееспособности (ст.176 ГК). Истец – попечитель.

 

3) Сделки, совершенные гражданином дееспособным, но не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК). Истец – этот гражданин, а также иные лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

 

4) Сделки ЮЛ, выходящие за пределы его правоспособности, определенно ограниченными его учредительными документами, либо без лицензии (ст. 173 ГК). П. 18 Постановления Пленума ВС и ВАС РФ разъясняет, что в этой норме речь идет о ЮЛ с общей правоспособностью (коммерческих организациях), в учредительных документах которых содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Если такие сделки (выходящие за пределы указанных …) совершает организация со специальной правоспособностью (унитарные предприятия, некоммерческие, банки и др.), то их сделки – ничтожны. Истцы – это ЮЛ, его участники, госорган, осуществляющий контроль или надзор за деятельностью ЮЛ.

 

5) Сделки, совершенные органом юридического лица за пределами, полномочий, ограниченных учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в законе (ст.174 ГК). Пленум ВАС в постановлении от 14 мая 1998 г. разъяснил, что речь идет о случаях, когда учредительные документы ЮЛ ограничивают полномочия органа в большей степени, чем это предусмотрено в законе. Если же орган ЮЛ превышает полномочия, предусмотренные для него законом, то сделка – ничтожна.

6) Это правило (о ничтожности) необходимо применять с оговоркой – если иное последствие нарушения закона не предусмотрены для этого случая. А ФЗ об отдельных видах ЮЛ предусматривают иное. Так, новая ред. ст. 78 и 81 ФЗ «Об АО» предусмотрела: ст.78 «Крупная сделка» (если она связана с приобретение АО или отчуждением или угрозой отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25% активов АО) для ее совершения орган АО обязан получить согласие совета директоров или общего собрания АО (если 50%). Нарушение – п.6 ст. 79 «может быть признана недействительной по иску АО или акционера». Такое же решение и в ст. 46 ФЗ «Об ООО» (п.5). Также решена проблема нарушений закона при совершении сделок с заинтересованностью. Ст.81 ФЗ «Об АО», ст. 45 ФЗ «Об ООО» – это сделки, в совершении которых есть заинтересованность члена совета директоров, лица-органа, члена коллегиального органа управления, акционера, владеющего 20 и более % акций (долей), если они или их супруги, родители, дети, братья и сестры являются стороной в сделке, посредником, выгодоприобретателем, представителем, владеют 20 и более % акций (долей) ЮЛ-стороны сделки, занимают должности в его органах управления. Такие сделки должны проходить одобрение коллегиальными органами. Иначе – они могут быть признаны недействительными.

7) Сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст.178).

8) Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия… (ст.179).

9) Остальные сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта – ничтожны.

Последствияподразделяются на правовые и имущественные. Правовые, т.е. влияющие на судьбу правоотношения, которое по содержанию сделки должно возникнуть, определяются в ст. 167 и 180 ГК. Сделки не влекут предусмотренные ими последствия. В отношении оспоримой сделки суд может прекратить действие последствий только на будущее время. Возможно признания недействительности части сделки.

Имущественные последствия (общие, специальные и дополнительные). Общие – п.2 ст. 167 (двухсторонняя реституция). Специальные (т.е. предусмотренные законом для данного состава недействительных сделок) – ст. 169 (изъятие всего в доход государства) и ст. 179 (односторонняя реституция). Дополнительные (к общим или специальным, если они предусмотрены законом) – возмещение реального ущерба (ст. 171, 172, 173, 176, 177, 178, 179); возврат неосновательного обогащения одной стороны за счет другой (ст. 1103). П 27 Постановления Пленума ВС и ВАС от 8 октября 1998 г. – когда одна сторона получила деньги, явно превышающие стоимость переданного другой стороной. П. 28 – на сумму этого превышения подлежат начислению проценты с момента вступления в законную силу решения суда.

Компенсация морального вреда – на предусмотрена и потому не применяется.

Антисоциальные сделки.Это – разновидности гражданских правонарушений, для которых характерны ряд особенностей:

1) Они являются сделками только с внешней стороны; по сути – не сделки, т.к. сделки – это правомерные действия, во всяком случае, не противоречащие закону. Антисоциальные сделки направлены на правовые последствия, законом запрещенные.

2) Они обладают высокой степенью общественной опасности, представляют угрозу не частным, а публичных (общественным) интересам.

3) Обладают рядом квалифицирующих признаков, которые отличают их от остальных сделок, не соответствующих закону: а) совершаются с целью; б) противоречат интересам не частным, а публичным; в) уровень противоречия достаточно высок, оно является существенным.