Достаточность капитала
Анализ кредитного риска, возникающего по вине банка
Тема 16. Банк как фактор кредитного риска
План лекции
1. Анализ кредитного риска, возникающего по вине банка
2. Базельское соглашение
3. Анализ кредитоспособности банка
Компания может захотеть оценить подверженность риску своих деловых отношений с отдельными банками. Причиной риска может быть финансовый крах банка и обусловленная этим потеря вкладов компании. Банкротства банков происходят довольно редко. Кредитный риск для заемщика состоит в том, что банк может решить сократить сумму кредита, которую он собирался предоставить. Это может быть обусловлено убытками и ухудшающимся состоянием баланса банка, равно как и принятием более жесткого курса в управлении кредитным портфелем.
Банк не может аннулировать взятые на себя обязательства по кредитному договору до истечения его срока, но он может без уведомления снизить или аннулировать овердрафт.
Еще один вид риска для компаний заключается в том, что в период финансовых затруднений банки могут установить более высокий процент по кредиту или более высокую комиссию за заключение договора и, таким образом, вынудить компании платить за те трудности, которые они испытывают. Следует сравнивать взимаемые банками ставки процента по ссудам и ставки процента, уплачиваемые по депозитам.
Таким образом, кредитный анализ (в особенности взаимоотношений клиента с банком) должен проводиться в двух направлениях: кредитору следует оценить кредитоспособность своего клиента, а заемщику — кредитный риск, связанный с получением ссуды у конкретного кредитора.
Понятие "достаточность капитала" характеризует капитал банка в плане его защищенности от риска неплатежеспособности.
Коммерческие банки страдают от высокого уровня неплатежеспособности компаний, поскольку безнадежные долги по банковским ссудам разорившимся компаниям должны покрываться за счет капитала банка; в противном случае риску подвергнутся вклады клиентов банка. Другими словами, убытки от безнадежных долгов по ссудам уменьшают размер капитала банка.
Банку необходимо иметь такую сумму собственного капитала, которая была бы достаточной, чтобы защитить себя от риска неплатежеспособности, и, следовательно, защитить вклады своих клиентов.
Банки традиционно пытаются защититься от образующихся в итоге банкротств предприятий-клиентов безнадежных долгов, требуя обеспечения ссуд активами клиента, как правило, недвижимостью. Однако спад цен на рынках недвижимости вызывает эрозию стоимости имущественного обеспечения многих ссуд.
Имеется два общих подхода, позволяющих определять достаточность банковского капитала.