Неверный анализ кредитоспособности заемщика
Чрезмерные обязательства инвестиционного характера
Недостаток денежных средств
Неэффективные виды деятельности
Затраты предприятия можно разделить на постоянные и переменные. Постоянными затратами являются ежемесячные или ежегодные расходы, сумма которых остается одинаковой, несмотря на подъем или снижение деловой активности в течение данного периода времени. Напротив, переменные затраты представляют собой расходы, которые увеличиваются при повышении объема продаж и уменьшаются при снижении объема продаж.
Компании, затраты которых в основном постоянны, способны извлечь выгоду из значительного увеличения прибыли при повышении объема продаж, однако они уязвимы при любом спаде темпов продаж. Если объем продаж падает, то поступлений будет меньше, но затраты в основном останутся на прежнем уровне. В результате прибыль и поступления денежных средств снизятся. Таким образом, компании, которые имеют высокие постоянные затраты и действуют на рынке с переменным объемом продаж, потенциально уязвимы и обладают высокой степенью кредитного риска.
Иногда снижается объем поступлений денежных средств компании или резко увеличиваются ее расходы. Подобные события часто происходят неожиданно и не могут быть предугаданы. Однако кредитор обязан оценить, обладает ли заемщик достаточной финансовой гибкостью (т.е. доступом к резервным источникам финансирования) при возникновении нехватки наличных средств.
Компании могут взять на себя чрезмерные обязательства инвестиционного характера и подписать контракты на расходы большого объема. Если компания неспособна выполнить свои обязательства, ее могут вынудить сделать объявление о ликвидации. Банки-кредиторы и поставщики товаров в кредит часто не в состоянии проконтролировать чрезмерные расходы компании, однако они могут попытаться осуществить текущий контроль за этими расходами с помощью самых последних финансовых отчетов компании, где, например, детально расшифровываются обязательства по капиталовложениям.
Банк может принять неверное решение о предоставлении ссуды не из-за неожиданных изменений в условиях работы заемщика, а вследствие того, что не было установлено, что заемщик с самого начала был носителем высокого риска. Всегда существует некоторый риск принятия неверных решений на основании имеющейся информации, но частоту ошибочной выдачи займов можно ограничить, практикуя комплексный подход к предоставлению ссуд.
"Изобретательный " бухгалтерский учет
Этот термин используется для обозначения корпоративных бухгалтерских методик, которые позволяют завуалировать в отчетах финансовое положение компании. С помощью таких методик можно сделать так, что прибыли будут казаться большими, активы — более ценными, а обязательства окажутся скрытыми или оставленными "за балансом".
Промахи в выявлении методов "изобретательного" бухгалтерского учета в счетах заемщика могут привести к безнадежным долгам по ссуде.