Методика исследования населения

Народонаселение — термин, состоящий из двух слов-понятий, которые близки по смыслу, но не тождественны: народ(ы) и население, их можно назвать компонентами народонаселения по аналогии с компонентами природы. Рассмотрим их по очереди, начиная с населения, так как это понятие более адекватно понятию территория страны, государства.

Одним из важнейших условий развития туризма является население, выступающее одновременно как фон (формируя наряду с природой и экономикой «образ» страны) и как субъект развития туризма. Существует несколько подробных планов характеристики населения, разработанных географами, социологами и экономистами разных школ. Из всей совокупности здесь были выбраны те положения, которые представляют интерес с точки зрения страноведения. Характеристика населения включает элементы и явления, дающие представление о жителях страны. Состав элементов и явлений сложен, не все они имеют одинаковое значение в туризме. Каждый из элементов характеризуется рядом показателей, поэтому здесь рассмотрены только те из них, которые оказывают более или менее значительное воздействие на турбизнес.

Изучение населения начинается с демографических показателей. Первый показатель, который приводится в любых описаниях о стране (государстве), — численность ее населения, т.е. общее количество людей, проживающих на данной территории. Для туризма этот показатель имеет чисто номинальное, справочное значение. Поскольку невозможно утверждать, что если численность населения велика, то это благоприятно (или неблагоприятно) для развития туризма. Также нельзя сделать вывод, что малое число жителей в стране неблагоприятно (благоприятно) для туризма.

Половой состав населения также не имеет прямого практического значения с точки зрения туризма. Обоснование тождественно ранее приведенному объяснению для численности населения. Неоправданно предположение, что равное соотношение по полу или преобладание мужского (женского) населения благоприятно или неблагоприятно для туризма. Но человеку в любом возрасте

присущ интерес к противоположному полу, поэтому представление о половом составе (половой структуре) и географических особенностях полового состава целесообразно включать в характеристику страны.

Население, повторим, постоянно изменяется количественно и качественно. Это объясняется различным характером его воспроизводства. В разных странах различный тип воспроизводства (естественного движения) населения, который не только обеспечивает смену людских поколений, но определяет особенности возрастного состава (структуры) населения. Работники турбизнеса обязаны при разработке направления (страна) учитывать социально-политический климат, который в значительной степени зависит от возрастного состава населения. В странах со вторым типом воспроизводства — высокая рождаемость и значительный (иногда высокий) естественный прирост. С этим связан определенный возрастной состав населения, для которого характерна демографическая молодость. Молодежь с точки зрения демографии и туризма — наиболее важная часть всего населения. От нее зависит демографическая и часто даже социально-политическая ситуация в стране, социальный климат в среде обитания (пребывания) туристов, миграционная подвижность и ряд других процессов. Годы молодости — это пора формирования личности, решающих перемен и достижений, которые в значительной степени определяют последующую жизнь. Поэтому в молодости людям свойственно легче воспринимать изменения, нововведения, а в случае возникновения нестандартных ситуаций они легче адаптируются к непривычным нормам поведения и формам общения туристов из других стран. В странах с первым типом воспроизводства преобладают представители более пожилого возраста, для которых происходящие перемены требуют больших усилий и менее желательны. Туризм в известном смысле слова можно считать «молодежной» сферой деятельности.

Далее необходимо остановиться на структуре занятости экономически активного населения. Собственно, представление о возможности массового туризма косвенно дает соотношение показателей экономически активного и неактивного населения в стране. Если преобладает экономически неактивное население, то можно сделать вывод о том, что массового потребителя туристских услуг в этой стране нет. Но и в тех странах, где преобладает экономически активное население, реальная картина возможностей туризма не столь однозначна. Наилучшие условия массового туризма в тех странах, где в структуре занятости доминирует непроизводственная сфера, точнее, сфера услуг. Люди, занятые в ней, имеют более высокий уровень общего и профессионального образования, их отличает знание иностранных языков и высокая степень социально-психологической и пространственно-временной мобильности.

Они, как правило, являются главными потребителями туристских услуг.

Большое значение имеет показатель «качества» населения. Чем выше уровень «качества», тем более благоприятны условия для туризма; в странах с низким уровнем «качества» туризм, как правило, развивается только в отдельных анклавах и чаще как экзотический (этнографический, например) туризм.

Далее необходимо последовательно рассмотреть все основные явления или процессы: размещение, расселение, урбанизацию и миграции. Население в любой стране размещено неравномерно. Редкое исключение составляют отдельные малые, или «карликовые», государства. В ряде стран средняя плотность населения в разных частях различается в десятки и даже сотни раз, от полного безлюдья до сотен человек на квадратный километр. Чем выше плотность населения, тем выше уровень хозяйственной освоенности территории, тем более благоприятна эта территория для большинства видов туризма. Но для природно-приключенческо-го, природно-экологического и спортивного видов туризма и в первую очередь для экстремального туризма более благоприятны территории с невысоким уровнем освоенности, т. е. с низким уровнем плотности населения.

Общая, реальная картина расселения неповторима в каждой стране и оказывает большое влияние на формы организации тур-бизнеса. Особенности размещения городских и сельских поселений определяют картину большинства туристских маршрутов. Рисунок городов (внутригородская застройка и планировка) влияет на последовательность передвижения и осмотра туристских объектов во время экскурсии. Но эти параметры относятся к категории ресурсов турбизнеса. Особенности застройки и планировки сельских поселений также специфичны в каждой стране. От функционального и культурно-исторического типа поселения зависит степень его привлекательности для туризма. Например, цепочки крупных городов вдоль судоходных рек в значительной степени определяют развитие речного круизного туризма. Цепочки сел или деревень (ремесленных центров в предгорных и горных районах) — основание для гастрономического хобби и этнографического туризма. Города являются главной формой расселения в современном мире. Они имеют развитую индустрию развлечений и инфраструктуру, поэтому могут предоставить более хорошие условия для туристов по сравнению с сельской местностью. Кроме того, городское население имеет общий более высокий культурный и образовательный уровень. В городах степень туристской активности выше, чем в сельской местности. Причина этого — потребность в отдыхе (связанная с путешествием, переменой обстановки, перегрузками и нервным напряжением, которые тем выше, чем больше город). Что касается сельских поселений групповой

формы расселения (деревни, села), то уровень турсервиса в них ниже. В сельских поселениях большинства постсоциалистичерких и развивающихся стран инфраструктура сферы туризма практически вообще не развита, исключение составляют несколько стран Восточной Европы. Напротив, во многих развитых капиталистических странах, имеющих давние традиции туризма, даже одиночные дома (отдельно стоящие хутора, охотничьи домики и т.д.) при рассеянной форме расселения обеспечивают высокий уровень комфортности туробслуживания.

К числу важнейших социально-экономических явлений современности, оказывающих большое влияние на туризм, относится урбанизация. Высокий уровень урбанизации — одна из основных предпосылок массовых форм туризма. Самый высокий уровень урбанизации в странах Северной Америки и Европы, которые являются основными поставщиками туристов. Субурбанизация в развитых странах способствовала распространению городского образа жизни на прилегающие к городам сельские территории, главным образом за счет развития сети инфраструктуры. Это расширило потенциальные возможности сферы туризма. В ряде развивающихся стран вокруг крупных городов возникли трущобные районы с антисанитарными условиями жизни (фавелы в Бразилии, геджеконду в Турции, бидонвили в Африке), что создает криминальную обстановку и осложняет пребывание туристов.

Миграции как явление, за исключением кочевничества, не оказывают прямого воздействия на туризм. Но их косвенное влияние довольно велико. Наиболее ярко это проявляется в тех странах, где основная масса населения сформировалась в результате миграций. Под их влиянием сложились определенные черты характера, системы ценностей и приоритетов, манеры поведения и общения (в том числе с иностранцами или приезжими). В тех странах, где масштабы внешней и внутренней миграции значительны', у жителей формируются особые черты ментальности: доброжелательность и терпимость по отношению к вновь прибывшим, социальная и пространственная мобильность. Последнее часто выражается в потребности перемен (места жительства, работы, обстановки). В большей степени это присуще жителям больших городов. В такой обстановке туристы легко адаптируются и чувствуют себя комфортно. С другой стороны, миграции способны усилить напряженность и конфронтацию в обществе. Это обычно присуще тем местным жителям, которые не в силах выдержать конкуренцию со стороны приезжих и поэтому испытывают к ним чувство раздражения и враждебности. Эти негативные факторы не имеют прямого отношения к туристам, но дестабилизируют обстановку в стране или регионе.

Кочевничество — это вид миграции, связанный с использованием ограниченного набора и объема ресурсов на определенной

территории в каждый конкретный отрезок времени. Кочевничество — это традиционные (часто архаические) формы хозяйствования и соответствующий им традиционный (консервативный, иногда довольно примитивный) образ жизни народов. Три основных вида кочевничества встречаются на небольших, часто при-родно- изолированных, ограниченных территориях. В эти районы организуются этнографические туры; и туристы с удовольствием знакомятся с особенностями хозяйства, быта и традиционной культуры местных жителей. Четвертый вид кочевничества также, вероятно, представляет интерес для туризма, но этот вопрос изучен пока плохо.