Почвы, состав, значение и свойства

Загрязнения воды и последствия

Причины загрязнения воды:

- развитие промышленности

- ирригация – с/х

- развитие автотранспорта

- перенаселенность отдельных регионов планеты

По данным Всемирной организации здравоохранения 80% инфекционных заболеваний связано с грязной водой.

Наиболее сильно антропогенному загрязнению подвержены пресные воды. Ежегодно в мире сбрасывается 420 км3 – грязной воды.

Под активностью водообмена понимается скорость восстановления отдельных водных ресурсов гидросферы, которая выражается количеством лет, месяцев или дней, необходимых для полного восстановления воды (у реки 11 – 14 дней восстановление), то есть - высокая активность).

В настоящее время самый большой потребитель пресной воды – ирригация (с/х). На 2-м – промышленность и энергосистемы и на 3-м месте – коммунальное хозяйство.

Примеси, от которых зависит безопасность ресурсов питьевой воды делиться на 3 категории:

1. неорганические и химические вещества

2. органические и химические соединения

3. болезнетворные микроорганизмы и паразиты

Основными источниками загрязнения гидросферы являются:

1. промышленные сточные воды

2. хозяйственно бытовые сточные воды

3. дренажные воды с орошаемых земель

4. организованный и неорганизованный сток

5. территории населенных пунктов и промышленных площадок

6. с/х поля и животноводческие комплексы

7. водный транспорт

Доля сточных вод в процентах по отраслям промышленности

Газовая промышленность – 0,1 %

Нефтедобыча – 0,4 %

Промстройматериалы – 1,5 %

Пищевая промышленность – 2 %

Легкая пром-сть – 2 %

Оборонная – 2,1 %

Нефтепереработка – 3,7 %

Цветная металлургия – 6,2 %

Угольная – 8,6 %

Черная металлургия – 8,8 %

Машиностроение – 9,1 %

Электроэнергетика – 12,7 %

Химическая – 16,9 %

Деревообработка – 21 %

(Данные 1996 года)

 

Рациональной системой водопользования называется система, в которой:

1) все население планеты обеспечивается в достаточном количестве и хорошего качества пресной водой

2) все стоки проходят очистку до стандартов чистой воды

3) в производстве развиваются «сухие» и маловодные технологии

4) полностью прекращается сброс отработанных вод в водные источники


Почвенный покров – основной источник продовольствия. Он обеспечивает 97% продовольственных ресурсов. Представление о почве как о самостоятельном природной теме сделано в XIX в. веке Василием Васильевичем Докучаевым – основоположником современного почвоведения.

Почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

В настоящее время для всех почв характерно уменьшение органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов к центру земли.

Различаются почвенные горизонты:

Верхний горизонт – А1 – темно-окрашенный, содержащий гумус. Этой горизонт обогащен минеральными веществами и имеет самое большое значение для биогенных процессов.

Горизонт А2 – элювиальный (выветривание). – это продукты выветривания горных пород. Имеет обычно пепельный или светло-серый цвет.

Горизонт Б – тоже элювиальный слой, но более плотный. Имеет бурую или коричневую окраску.

Горизонт С(Ц) – это измененная почвообразующими процессами материнская порода.

Горизонт В – исходная порода.

Пористость почв

Часть объема почвы, заполненная воздухом или водой – называется пористостью, которая составляет до 60% объема.

 

Образование почв на Земле зависит от следующих факторов:

1) субстрат, на котором образуются почвы - от характера материнских пород, на которых образуются почвы, зависят физические свойства почвы, к которым относятся пористость, влагоудерживающая способность и рыхлость. Эти свойства определяют водный и тепловой режимы, интенсивность перемешивания веществ, минералогический и химический состав, и первоначальное содержание питательных в-в.

2) растительность – это зеленые растения, которые создают первичные органические вещества. Поглощая из атмосферы углекислоту, из почвы воды и минеральные вещества, используя энергию света, они создают органические соединения, пригодные для питания животного мира. Далее, с помощью животных, бактерий, физических и химических воздействий органическое вещество разлагается, превращаясь в гумус, и процесс продолжается

3) животные организмы выполняют функцию преобразования органического вещества в почву. Сапрофаги (земляные черви) питаются мертвыми органическими веществами и влияют на содержание гумуса в почве. Из наземного животного мира на новообразование интенсивно влияют все виды грызунов и травоядных животных.

4) микроорганизмы – это бактерии, одноклеточные водоросли и вирусы. Они разлагают сложные органические и минеральные вещества на более простые. Например, бактерии, которые поглощают молекулярный азот воздуха, называются азот-фиксированными бактериями.

5) климат. Он влияет на тепловой и водный режимы почвы, а также на физико-химические процессы, протекающие в почве

6) рельеф. Рельеф перераспределяет на земной поверхности тепло и влагу.

Продолжительность почвообразования составляет от нескольких сотен, до нескольких тысяч лет в зависимости от материка, географических свойств местности и т.д.

Под влиянием человеческой деятельности меняются параметры и факторы почвообразования.

Например, мелиорация, создание искусственных водохранилищ, выбросы в атмосферу, кислотные дожди.

Основное свойство почвы - плодородие. Оно связано с качеством почвы.

В разрушении почв и снижении плодородия выделяются следующие процессы:

1) аридизация почв – уменьшение влажности

2) эрозия почвы – разрушение почвы под действием ветра, воды, техники и ирригации.

Наиболее опасна водная эрозия. При наклоне почвы 1–2 градуса уже появляется водная эрозия. Способствует водной эрозии уничтожение лесов и вспашка по склону.

Основные загрязнители почвы - пестициды, которые используются для борьбы с сорняками.

Регионы со значительными загрязнениями почвы – Московская и Курганская области. Со средним – Центрально-черноземный район, Северный Кавказ, Приморский край.

Почвы вокруг крупных городов и промышленных центров сильно загрязнены тяжелыми металлами и нефтепродуктами. По России в 5 км от крупных городов содержание свинца в 80 раз превышает ПДК. Марганца – до 6 ПДК – техногенные пустыни.

Почва умирает при содержании свинца от 2 до 3 грамм на 1 кг почвы.

В почве содержится канцерогенные вещества, которые вызывают опухолевые заболевания. Основные источники: выхлопные газы автотранспорта, продукты нефтеперароботки, и сжигания отходов на свалках.