Взаимосвязь инфляции и безработицы
Долгое время экономическая история демонстрировала обратную зависимость между такими явлениями, как безработица и инфляция. Высокая безработица наблюдалась на стадии спада, в состоянии незанятости ресурсов. При этом отсутствовала высокая инфляция. Рост уровня цен был умеренным, а то и вовсе отрицательным (дефляция).
11.5.1.Кривая Филипса в краткосрочном и долгосрочном периодах и стабилизационная политика государства
В 1958 г. А.У. Филлипс опубликовал статью «Зависимость между безработицей и темпом изменения номинальной заработной платы в Великобритании в период с 1861 по 1957 г.», которая впоследствии сделала его имя знаменитым. Филлипс показал, что в периоды низкого уровня безработицы для экономики характерна высокая инфляция, и наоборот. Впоследствии П. Самуэльсон и Р. Солоу обнаружили аналогичную обратную зависимость между инфляцией и безработицей для экономики США. Именно они поименовали эту зависимость кривой Филлипса.На рис. 11.6.приведен пример кривой Филипса в понимании П. Самуэльсона и Р.Солоу.
Кривая Филипса показывает комбинации инфляции и безработицы, которые возникают в коротком периоде, когда сдвиги кривой совокупного спроса перемещают экономику вдоль краткосрочной кривой совокупного предложения. Она использовалась в практике государственного регулирования на основе кейнсианской парадигмы, когда правительство находило «точку разумного компромисса» между инфляцией и безработицей.
В 1968 г. американский экономист М. Фридмен опубликовал статью «Роль денежно-кредитной политики», в которой утверждал, что инструменты кредитно-денежной политики не позволяют добиться комбинации уровней инфляции и безработицы, соответствующих кривой Филипса, кроме как только на короткий промежуток времени. Приблизительно в это же время появилась работа другого экономиста – Э. Фелпса, отрицавшего долгосрочное взаимодействие инфляции и безработицы. Аргументация Милтона и Фелпса базировалась на классических принципах макроэкономики. Они показали, что кредитно-денежная политика позволяет влиять лишь на номинальные величины. Органы, ответственные за проведение кредитно-денежной политики, имеют дело с долгосрочной, то есть вертикальной кривой совокупного предложения. На рис. 11.7. показана кривая Филипса в трактовке Милтона и Фелпса. Она отражает взаимосвязь безработицы и инфляции в долгосрочном периоде.
Показав еще в 1950-е гг. отсутствие корреляционных связей между инвестициями и ВВП, М. Фридмен доказал влияние денежной массы на изменение номинальных величин. Его исследования стали востребованными, а он сам стал всемирно известен, когда экономика всех стран оказалась инфляционной и изменились условия воспроизводства.
|
| |||||||
|
|
|
11.5.2.Причины и механизм стагфляции
Новые условия воспроизводства проявились в нарушении классической
зависимости между уровнем цен и безработицей. Политика на основе классической кривой Филипса стала давать отрицательные результаты. Снижение совокупного спроса вызывало непредвиденное смещение равновесия в сторону снижения занятости (то есть роста безработицы) при одновременном росте цен. Такая ситуация характеризуется графически эффектом храповика. Она получила название стагфляции, от стагнации и инфляции, которые неожиданно и причудливо совместились в одном времени.
Экономисты объясняют такие изменения рядом причин. Монетаристы связывают их с усилением влияния профсоюзов, которые делают ставку зарплаты негибкой вниз, с пагубными последствиями государственного активизма, кейнсианцы же – с преобладанием рынков несовершенной конкуренции, усилением монополизма.
Экономическая история недавнего времени свидетельствует о том, что на разных отрезках времени в разных странах может наблюдаться как прямая, так и обратная связь между безработицей и инфляцией.
Вопросы:
1. Что понимается под экономическим ростом и в чем он проявляется?
2. Назовите типы экономического роста.
3. Что такое экономический цикл и какие циклы выделяет экономическая наука?
4. Какие фазы среднего цикла можно выделить и каков его внутренний механизм?
5. Что такое безработица и какие объяснения её причин давали и дают экономисты?
6. Что такое естественный уровень безработицы?
7. Каково современное понятие полной занятости?
8. Где на модели AD-AS должен быть отмечен естественный уровень безработицы?
9. Что такое инфляция и какие её типы Вы можете назвать?
10. В какие годы осуществлялось госрегулирование на основе кривой Филлипса и в чем его суть?
11. Противоречат ли друг другу исследования Филлипса, Самуэльсона и Солоу выводам Милтона и Фелпса?
12. Почему, на Ваш взгляд, появилась новая трактовка кривой Филипса?
Тесты:
1. ПЕРИОДУ СПАДА СООТВЕТСТВУЕТ?
a) рост инвестиций в оборудование;
б) падение курса акций;
в) увеличение налоговых поступлений в бюджет;
г) уменьшение расходов на пособия по безработице.
2. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СОВОКУПНЫЙ СПРОС ПРИВОДИТ К РОСТУ:
а) фрикционной безработицы;
б) циклической безработицы;
в) структурной безработицы;
г) институциональной безработицы.
3. МЕНЕЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЮТ ОТ НЕПРЕДВИДЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ:
а) те, у кого были денежные сбережения;
б) те, кто стал должником, когда цены были ниже;
в) те, кто получает фиксированный номинальный доход;
г) те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышается уровень цен.
4. К ИНФЛЯЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ РОСТОМ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ:
а) догоняющий рост зарплаты;
б) рост занятости и производства;
в) рост издержек на единицу продукции;
г) рост процентной ставки.
5. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА ОТРАЖАЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ:
а) объемом национального производства и объемом импортных закупок;
б) темпами инфляции и уровнем безработицы;
в) уровнем цен и темпами роста ВВП;
г) между совокупными расходами и уровнем цен.
Литература:
1. Гранберг А., Зайцева Ю. Темпы экономического роста в национальном экономическом пространстве // Вопросы экономики. – 2002. – №9.
2. Грейсон Дж., О”Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века: Пер.с англ./Автюпредисл. Б.З.Мильнер. – М.: Экономика, 1991.
3. Гэлбрейт Д.К. Справедливое общество// Гуманистический взгляд. 1996./ Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология/ Под ред. В.Л. Иноземцева. – М.: Academia, 1999, с.226-242
4. Капелюшников Р.И. Общая и регистрируемая безработица: в чем причины разрыва? Препринт WP3/2002/03.М.:ГУ-ВШЭ
5. Кравченко И.С., Багратян Г.А. Инновации и экономический рост: проблемы измерения. - http://incon-conference.org.ua/download/files/Kravchenko_Bagratian.pdf
6. Кучма М., Орлова Е. «Занятые», «ищущие работу», «безработные» - ключевые понятия в определении трудового статуса гражданина // Человек и труд. – 2006. - №2. –С.58-60.
7. Мау В., Яновский К., Жаворонков С., Кочеткова О., Рева Е. и др. Варианты экономической политики по смягчению проблем рынка труда и кризиса пенсионных систем: некоторые примеры Германии, Канады, США и их уроки для России / http://www.iet.ru/publication.php?folder-id=44&category-id=1560&publication-id=12709
8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер.с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД»,1993, гл. 31, 39.