Первоначальные попытки систематизации элементов.

Введение.

Заключение.

 

Проведение конгресса в Карлсруэ имело большое значение для развития химии. На нем были сформулированы и приняты основополагающие принципы, теории и законы химии, которые не вызывали никаких сомнений у участников. Тем самым химия заявила о себе де факто как о самостоятельной науке.

Тема: Период классической химии. Периодическая система химических элементов.

Цель: Дать представлении о сущности периодизации элементов.

 

 

Одной из важнейших проблем теоретической химии XIX века после разрешения проблемы атомных весов оставалась систематизация химических элементов, число которых постоянно росло. Со времён античности и средних веков были известны 14 элементов (хотя собственно элементами их стали считать лишь в конце XVIII века). В XVIII веке к ним добавляется 20 новых элементов; к 1860 году число элементов возрастает до шестидесяти. Проблема упорядочения элементов и отыскания закономерности в изменении их свойств становится весьма актуальной. В результате появились первые попытки систематизации элементов по их атомному весу, признанному основной количественной характеристикой элемента.
В 1820 г. Иоганн Вольфган Дёберейнер (1780-1849) заметил, что атомный вес стронция приблизительно совпадает со средним значением атомных весов кальция и бария, причем свойства элементов, составляющих триаду Ca–Sr–Ba, сходны. В 1829 г. он указал и на другие триады. Но никакого впечатления его работа не произвела.
В 1863 г. Александр Эмиль Бегюйе де Шанкуртуа (1820-1886) расположил элементы в порядке возрастания их атомных весов по спирали на поверхности цилиндра, разделенного на вертикальные полосы (земная спираль). Элементы со сходными химическими и физическими свойствами оказывались при этом расположенными на одной вертикали.

В 1864 г. Джон Александр Рейна Ньюлендс (1837-1898) заметил, что если расположить элементы в порядке возрастания атомного веса, то каждый восьмой элемент, начиная от выбранного произвольно, в какой-то мере подобен первому, как восьмая нота в музыкальной октаве. Ньюлендс назвал эту закономерность законом октав. В 1865 г. он построил таблицу, в которой элементы были расположены в порядке возрастания их атомного веса. Однако таблица Ньюлендса более или менее правильно отражала периодичность в изменении свойств лишь у первых 17 элементов. Поэтому "закон октав" Ньюлендса не получил признания, и о нем забыли на долгие годы.
В 1864 г. Юлиус Лотар Мейер (1830-1895) рассматривал объемы, занимаемые весовыми количествами элементов,численно равные их атомным весам. Зависимость атомных объемов элементов от их атомных весов выражалась в виде ряда пиков. Каждый спуск и подъем соответствовал периоду в таблице элементов. Он опубликовал и таблицу элементов, в которой 44 элемента были расставлены в шести столбцах в соответствии с их валентностью (высшей) по водороду. Но таблица Л. Мейера появилась уже после опубликования Д.И. Менделеевым сообщения об открытии периодического закона. Публикация Л. Мейера датирована декабрем 1869 г. и вышла в свет в 1870 г. а 1 марта 1869 г.Менделеев разослал русским и иностранным химикам листок с «Опытом системы химических элементов, основанный на их атомном весе и хим.сродстве» и 6 марта сделал на заседании Русского хим.общества сообщение.