Европейский период развития алхимии.

В 11 веке центр научной мысли перемещается в Европу. Крупнейшим алхимиком средневековья можно назвать Альберта фон Больштедта (1193-1280). Обладая поразительной работоспособностью, жаждой знаний и будучи прекрасным оратором, он стал знаменитым среди своих современников, которые называли его «универсальным доктором», Альбертом Великим. Им было написано огромное число трактатов по различным отраслям знаний, в том числе и по алхимии - «Пять книг о металлах и минералах», «Книга об алхимии».

Современником Альберта Великого был английский ученый монах Роджер Бэкон (1214-1292), который известен сегодня прежде всего благодаря своему четко выраженному убеждению, что залогом прогресса науки являются экспериментальная работа и приложение к ней математических методов. Роджер Бэкон был первый, кто заметил, что горение вещества в закрытых сосудах (без доступа воздуха) быстро прекращается; разработал методы очистки золота от серебра и меди; приложил много усилий для распространения в Европе арабских и античных знаний.

В XVI в. особой популярностью пользовались сочинения Василия Валентина («могущественный царь»): «О тайной философии», «О великом камне древних мудрецов», «Триумфальная колесница антимония». В алхимических изысканиях Василия Валентина еще чувствуется большая практическая направленность. Так, он первым упоминает о соляной кислоте («соляном спирте»), предлагает способ получения её из поваренной соли и железного купороса, описывает её действие на металлы и некоторые оксиды.

Разложение алхимии началось еще с 14 века и проявилось прежде всего в полном изменении облика алхимика. Алхимики перестают быть серьезными учеными. Это – не аскеты, проводящие жизнь в уединенной лаборатории, а ловкие фокусники и обманщики, играющие на алчности королей, князей и епископов.

Постепенно алхимия приобретает дурную славу и сводится до положения, при котором только редкие ее приверженцы могли дожить до старости и умереть естественной смертью. В 1317 году папа Иоанн 22 предал алхимию анафеме. В середине XVI в. занятия алхимией уже были настолько опорочены, что это даже нашло отражение в карикатурах.

 

7.Заключение

 

Несмотря на ложность основной идеи алхимиков, эта эпоха характеризуется значительным накоплением знаний в области химии и химической технологии, усовершенствованием многочисленных приемов, т.е. возникновением искусства эксперимента. В процессе своих исследований алхимики сделали ряд крупнейших усовершенствований в деле получения металлов из руд, разделении их, ввели в лабораторную практику весы, а также были сделаны первые попытки создания интернационального химического языка.

 

 

Тема: Период становления химии. Подпериод иатрохимиии, технической и пневмохимии.

 

Цель: Дать представления о развитии практических и теоретических знаний в химии в период Эпохи Возрождения.