Литературные памятники древности.

Развитие других знаний в древнем мире.

Древнейшие цивилизации –это Египет, Шумер, Вавилон, Индия и Китай. Именно в этих государствах были получены первые сведения в области астрономии, математики, геодезии, картографии и химии. Скачок в качестве знаний произошел с появлением в 4 тыс. до н.э. счета и письменности. Письменность, использующая определенные знаки для определения целых слов, слогов и отдельных звуков (условно-изобразительная письменность) возникла у шумерийцев и египтян. Буквенно-звуковую систему письма создали в 9-10 вв. до н.э. финикийцы. В 4 тыс. до н.э. египтяне создают календарь. Год делится на 365 дней, месяц на 30 дней, в году 12 месяцев и 5 дней. Сутки делятся на 24 часа. В 3 тыс. появились в Египте солнечные часы. К 1 тыс. до н.э. египтяне уже владели 4 арифметическими действиями, операциями возведения в квадрат и куб. извлекали квадратный корень, вычисляли среднеарифметическое и решали линейные уравнения с одним неизвестным. Знали как вычислить площадь треугольника, четырехугольника, круга, объем параллелепипеда, цилиндра и пирамиды. Еще до начала новой эры могли по радужной оболочке глаза определять болезнь (иридодиагностика). Шумерская цивилизация кроме письменности дала науке двенадцатицентричную систему счисления и связанное с ней деление окружности на 360 градусов, что используется и по сей день. Шумерцы ввели символы, обозначающие 12 зодиакальных созвездий. Вавилонские астрономы обобщив опыт наблюдений за небом разделили неделю на 7 дней в соответствие с 7 известными планетами: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

До нас дошли некоторые литературные памятники древнего Египта, в том числе и рецептурно-химические сборники, посвященные в основном искусству подделки неблагородных металлов под благородные. Изучение дошедших до нас письменных памятников эпохи более позднего Египта, содержащих изложение тайн ''священного тайного искусства'', показывает, что способы ''превращения'' неблагородных металлов в золото сводились к трем путям: 1) изменение поверхностной окраски нанесением на поверхность тонкой пленки золота; 2) окраска металлов лаками подходящего цвета; 3) изготовление сплавов, внешне похожих на подлинное золото или серебро.

Из литературных памятников этой эпохи особенно широкую известность приобрел так называемый ''Лейденский папирус ''. Оказалось, что папирус содержит около 100 рецептов, записанных на греческом языке. Все они посвящены описаниям способов подделки благородных металлов. Несколько позднее, в 1906 г., стало известно о существовании другого папируса, относящегося к тому же времени (III в. н. э.). Это так называемый ''Стокгольмский папирус'', попавший из того же источника (что и Лейденский) в библиотеку Стокгольмской Академии наук около 1830 г. Расшифровка этого папируса показала, что он содержит 152 рецепта, из которых 9 относятся к металлам, 73 - к изготовлению драгоценных поддельных камней и 70 - к крашению тканей, в особенности к окраске в пурпурный цвет. Впоследствии было установлено, что оба папируса - Лейденский и Стокгольмский - представляют собой единое целое и искусственно были разделены на две части при продаже.