Стадии и фазы развития конфликта

Общество постоянно развивается. Конфликт — один из факторов этого развития; он состоит из определенных этапов, отражающих его динамику.

Любой конфликт можно представить в виде трех этапов:

1. начало;

2. развитие;

3. завершение.

Не вписываются в динамику собственно конфликта, но связаны с ним: предконфликтный и постконфликтный периоды. В предконфликтный (латентный) период формируется противоречие, оно осознается участниками. Возможны попытки разрешить ситуацию неконфликтными способами. В случае неудачи этих попыток противоречие выходит на поверхность общественной жизни и перерастает в собственно конфликт.

Период конфликтного взаимодействия (стадия развития) предполагает расширение и/или эскалацию конфликта. Расширение означает вовлечение в данный конфликт новых участников, появление новых спорных проблем в отношениях между ними и углубление, заострение старых проблем. Эскалация – это обострение и резкая интенсификация борьбы конфликтантов. Действия конфликтантов становятся все более враждебными, жесткими, разрушительными. При этом поведение сторон становится максимально нерациональным и импульсивным, эмоциональным и алогичным.

Демонстрация силы и угроза ее применения — важный элемент и характеристика эскалации конфликта. Одна из сторон или оба оппонента вместе в целях устрашения противника пытаются показать, что мощь и ресурсы данной стороны превосходят другую сторону. При этом каждый надеется, что такая позиция приведет к капитуляции противника. Однако, как правило, «бряцание оружием» приводит к тому, что противник мобилизует дополнительные ресурсы, что ведет к дальнейшей эскалации конфликта. В психологическом плане демонстрация силы или угроза применения связаны с нагнетанием эмоциональной напряженности, вражды и ненависти к противнику.

Часто этот подход реализуется через объявления различных ультиматумов другой стороне, причем как во внутригрупповом, так и в межгрупповом конфликте. Ультиматумы также применяются в международном конфликте.

Применение насилия — еще одна существенная характеристика этапа эскалации конфликта. Насилие выступает наиболее жестким способом подчинения одних другим, отстаивания своих позиций. Это самый последний аргумент в споре, и его применение свидетельствует о том, что наступила предельная стадия в эскалации конфликта, высшая фаза его развития.

Насилие как самый очевидный признак эскалации конфликта проявляется не только в различных формах, но и видах. Оно может охватывать самые различные сферы человеческой деятельности (экономическую, политическую, бытовую и т.д.) и уровни организации социальной системы (индивида, группу, общность, общество).

Завершение конфликта — это последний этап открытого периода конфликта. Он означает любое его окончание и может выражаться в коренной перемене ценностей субъектами противоборства, появлении реальных условий его прекращения или сил, способных это сделать. Часто завершение конфликта характеризуется тем, что обе стороны осознали безрезультатность продолжения конфликта. Хотя завершение конфликта может быть связано и с уничтожением одного или даже обоих его субъектов.

На этой стадии развития противоборства возможны самые различные ситуации, которые побуждают обе стороны или одну из них к прекращению конфликта. К таким ситуациям относятся:

Ø явное ослабление одной или обеих сторон или исчерпание их ресурсов, не позволяющее вести дальнейшее противоборство;

Ø очевидная бесперспективность продолжения конфликта и осознание этого его участниками. Эта ситуация порождает убеждение, что дальнейшая борьба не дает преимуществ ни одной из сторон;

Ø обнаружившееся преобладающее превосходство одной из сторон и ее способность подавить оппонента или навязать ему свою волю;

Ø появление в конфликте третьей стороны и ее очевидная способность и желание прекратить противоборство.

С названными ситуациями связаны и способы завершения конфликта, которые могут быть также весьма разнообразны:

Ø устранение (уничтожение) оппонента или обоих участников противоборства;

Ø устранение (уничтожение) объекта конфликта;

Ø изменение позиций обеих или одной из сторон конфликта;

Ø участие в конфликте новой силы, способной завершить его путем принуждения остальных участников;

Ø обращение субъектов конфликта к арбитру и завершение его при посредстве третейского судьи;

Ø переговоры как один из наиболее эффективных и часто встречающихся способов разрешения конфликта.

Последней стадией в динамике конфликта является послеконфликтный период, т.е. выход из конфликта. В этот период разрешается противоречие, послужившее источником конфликта, ликвидируется напряженность, отношения между сторонами нормализуются и начинают преобладать сотрудничество и доверие. Однако следует иметь в виду, что не всегда завершение конфликта приводит к миру и согласию. Случается и так, что окончание одного (первичного) конфликта дает толчок другим, производным конфликтам, причем совершенно в других сферах жизнедеятельности людей.