Вопрос 2. Квазигруппы

Понятие группы часто применяется в обыденной жизни, поэтому понятие становится размытым, нечетким. Существуют несколько видов социальных общностей, к которым в обыденном смысле применяется понятие «группа». Однако в научном понимании они представляют собой нечто другое. Попробуем разобраться.

Следует указать, что помимо социальных групп в обществе действуют так называемые «квазигруппы» (или агрегаты) - социальные общности, обладающие некоторыми, но не всеми, признаками социальной группы или в которых отдельные признаки группы выражены не в полной мере. Между агрегатами и группами (особенно большими) существует достаточно тонкая грань; нередко квазигруппы превращаются в группы, и наоборот.

Агрегация. Иногда термин группа обозначает некоторых индивидов, физически, пространственно находящихся в определенном месте. Разделение людей и объединение их осуществляется здесь лишь пространственно, с помощью определенных границ. Например, люди, едущие в одном вагоне, живущие на одной улице, в одном поселке. В строго научном смысле такое территориальное сообщество нельзя назвать социальной группой. Оно определяется как агрегация – некоторое количество людей, собранных в определенном физическом пространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий.

Категория. Второй случай – это применение понятия группы к социальной общности, включающей индивидов с одной или несколькими схожими характеристиками. Например, мужчины-выпускники школ, физики-курильщики, стоматологи-протезисты могут представляться нам группой, как и возрастная группа молодежи от 18 до 25 лет. Но и такого рода понимание также не является научным. Для определения общности людей с одной или несколькими сходными характеристиками точнее подходит термин категория. То есть вполне корректно говорить о категории студентов, преподавателей, блондинок или брюнеток, возрастной категории молодежи от 18 до 25 лет.

Для того чтобы совокупность людей считалась группой, необходимо два условия:

1) наличие взаимодействия между ее членами;

2) появление разделяемых ожиданий каждого члена группы относительно других ее членов.

В соответствии с этим два человека, ожидающие автобус на остановке, не будут группой, но могут стать ею, если начнут беседу, драку или другое взаимодействие с взаимными ожиданиями. Но может в группу превратиться и вся агрегация целиком.

Заметим, что такого рода группы появляются непреднамеренно, случайно, так как в них отсутствует устойчивое ожидание, а взаимодействия являются однообразными (например, только беседа). Вот такие спонтанные, неустойчивые группы и называют квазигруппами. Они могут превратиться в социальные группы, если в ходе постоянного взаимодействия будет возрастать степень социального контроля между ее членами. Для осуществления этого контроля необходима некоторая степень кооперации и солидарности. Ведь пока индивиды действуют беспорядочно и разрозненно, никакой социальный контроль в группе невозможен. Как известно, невозможно эффективно контролировать беспорядочную толпу или действия людей, выходящих со стадиона после окончания матча. Но можно четко контролировать деятельность коллектива предприятия. Именно такой контроль за деятельностью коллектива и определяет его как социальную группу, ибо в данном случае деятельность людей скоординирована. Солидарность необходима развивающейся группе для идентификации каждого члена группы с коллективом. И только тогда, когда члены группы могут говорить «мы», формируется устойчивое членство группы и границы социального контроля.