Факторы фундаментальной социально-стратификационной динамики

1. Потребности экономикии обмена. В целях обеспечения базовых отраслей экономики возникают новые виды социальной деятельности и новые профессии.

2. Интенсивноевзаимодействие с другими культурами. В этом случае общество корректирует критерии оценки своего движения, получает дополнительные стимулы развития статусов и позиций. Под воздействием столкновений с другой культурой могут быть инициированы модернизационные усилия «сверху», что также неизбежно отразится на социально-стратификационной структуре.

3. Процессыурбанизации, что обусловлено особой ролью города в формировании культурно-коммуникационной сети общества, т.е. системы линий связи, путей и центров, по которым перемещаются экономические и социальные ресурсы, политические и духовные импульсы. Именно культурно-коммуникационная сеть и город как узловой центр пересечения ее линий являются очагами преобразования исходных форм жизнедеятельности в более сложные, отвечающие новым потребностям. А это, в свою очередь, порождает новые виды деятельности, новые профессии, создает новые шкалы социальных предпочтений и статусов, отличные от тех, что формируются у рассеянного сельского населения.

4. Социальная дезинтеграция. Время от времени в развитии любого общества возникают дисбалансы между сферами и областями жизнедеятельности, усиление социальной напряженности, увеличение масштабов отклоняющегося поведения людей – все эти значимые проявления социальной дезинтеграции свидетельствуют о нарушении равновесия во взаимодействии социальных систем между собой и с внешней средой, о кардинальном рассогласовании стратегии, целей и способов деятельности людей в обществе. Устранение социальной дезинтеграции, переосмысление прежних социальных целей и способов деятельности, формирование новых культурных норм и стандартов требуют от общества, в первую очередь от правящей элиты немалых усилий. В ходе преодоления кризиса неизбежно меняются стратификационные тенденции, соотношение страт, их иерархия.

5. Политика социального управления. Целенаправленная и комплексная трансформация разных сфер жизнедеятельности общества обязательно вызывает одновременные, хотя и несинхронные изменения отношений между социальными группами, слоями, классами. Одни группы и слои теряют свои социальные преимущества, в то время как другие их приобретают. При этом следует иметь в виду, что процесс развития социально-стратификационной структуры в целом имеет естественно-спонтанный характер, хотя и складывается из целенаправленных и большей частью рационально осмысленных действий людей. Однако роль и значимость социального управления (политики) резко возрастает в периоды реформ, кризисного развития общества, а также в точках исторической бифуркации, когда из набора имеющихся альтернатив необходимо выбрать какое-то одно решение, определяющее будущее состояние и конфигурацию социальной структуры.

6. Информационно-познавательные процессы. Способы познания окружающего мира, характер и качество моделей рационализации социальной действительности, интенсивность информационных потоков в обществе – все это воздействует на процессы социального расслоения, на структуру неравенства в обществе. Так, новая информация и расширение познавательного пространства способны заметно трансформировать шкалу предпочтений, способы взаимодействия людей, изменить конкретные аспекты их образа жизни. Научные открытия через целый ряд промежуточных звеньев способствуют рождению новых отраслей производства, что влечет за собой перераспределение кадров между отраслями экономики, изменяет технологический базис, рождает новые профессии и т.д.