Неопозитивизм
Вопрос 4. Основные направления современной западной социологии
Новый, современный этап в развитии зарубежной социологии начинается с ослабления интереса к выработке общей социологической теории и бурного развития эмпирических и прикладных исследований, в первую очередь в США, а затем и в других странах. Этот внутринаучный процесс был спровоцирован изменением модели экономического развития западного общества, приведшим к увеличению роли потребительских вкусов в развитии экономики и роли общественного мнения в развитии политической жизни общества.
В силу относительной стабильности западного общества в его социологической науке стали преобладать теории позитивистского толка, ориентированные на стабильность, социальный консенсус и реформизм.
Неопозитивизм – это одно из самых популярных и влиятельных течений в современной западной социологии. Это не единая школа, а некая научная, мировоззренческая и теоретико-методологическая ориентация, опирающаяся на философское положение логического позитивизма. Общие принципы неопозитивизма:
ü социальные явления подчиняются законам, общим для всей действительности;
ü методы социального исследования должны быть строгими, точными и объективными;
ü субъективные аспекты поведения человека можно исследовать только через их открытые проявления (бихевиоризм);
ü научная истина устанавливается на основе эмпирических процедур;
ü все социальные явления описываются и выражаются количественно;
ü социология должна быть свободна от ценностных суждений, оценок и связи с идеологией.
В рамках неопозитивистской традиции наибольшее распространение и влияние получила теоретическая школа структурно-функционального анализа, сформировавшаяся параллельно в США и во Франции.
Структурно-функциональный анализ (школа Т. Парсонса)
Эта школа рассматривает изменение элемента системы только в контексте изменений всей системы. Ключевую роль здесь играет категория равновесия. Каждое общество стремится к равновесию и стабильности. Все, что способствует равновесию и стабильности, функционально, а то, что не способствует этому, дисфункционально. Условия выживания социальной системы – условия равновесия. Любое общество связывают общность ценностей людей и взаимное соблюдение правил социального поведения.
Толкотт Парсонс (1902 – 1979), американский социолог, создатель социологической доктрины структурно-функционального анализа, считал, что основной проблемой социологии является исследование процессов интеграции социальных систем. С его точки зрения, социальная система состоит из взаимодействий индивидов, каждый из которых одновременно является и действующим лицом (актором), имеющим определенные цели, установки, стремления и т.п., и объектом ориентации как для других действующих лиц, так и для себя самого. Социальная система функционирует как открытая, взаимодействующая с окружающей средой.
Общая модель действия называется «единичным актом» и включает в себя, согласно Т. Парсонсу, два основных компонента:
1. действующее лицо (актор), т.е. субъект действия, наделенный стремлением действовать, имеющий определенные цели и мотивы, способный описать способы их достижения и осуществить их;
2. ситуационное окружение – изменяемые и неизменные факторы окружения, от которых оно зависит. Здесь действие предстает как определенный процесс в системе «субъект действия – ситуация», имеющий мотивационное значение для действующих лиц и коллективов.
Ситуационное окружение действующих субъектов состоит из четырех факторов:
1) биологический организм;
2) личностная подсистема;
3) культурная подсистема;
4) социальная подсистема.
Эти четыре фактора в своем взаимодействии образуют структурную иерархию социальных подсистем, приводящую в процессе своего функционирования к «интегративному состоянию» общества, к его единству и стабильности.
Различные элементы ситуации, в которой действуют индивиды и коллективы, имеют для действующих субъектов специальные смыслы и значения в качестве «знаков» или «символов», являющихся важнейшими элементами культуры. Следовательно, социальная система состоит из множества индивидуально действующих лиц и их коллективов, взаимодействующих друг с другом в определенной ситуации, а их отношения к ситуации, включая отношения друг к другу, определяются и опосредуются системой общепринятых символов, являющихся элементами культуры. «Наличие высокодифференцированной культурной системы со сложной сетью взаимосвязей, – подчеркивает Т. Парсонс, – является отличительной чертой современных, модернизированных обществ» [14].
Свойственная культуре система культурных идеалов, ценностей, образцов создает устойчивые связи для структурирования индивидов в единую социальную систему, структурирует обязательства личностей перед социальной реальностью в значимые ориентации по отношению к социальному окружению и системам действия. В кибернетическом смысле именно она занимает высшее место в системе действия, выполняя роль регулятора по отношению ко всем остальным системам – организму, личности и социальной системе.
Таким образом, социальное действие предполагает символичность, нормативность и волюнтаризм. Социальное действие включает в себя четыре подсистемы: социальную, культурную, личностную и органическую. Развитие общества носит эволюционный характер и описывается с помощью категорий дифференциации и интеграции.