Анализ безубыточности

Назначение и структура финансового плана

Тема 13. Финансовый план

Меры по передаче риска означают передачу ответственности за него третьим лицам при сохранении существующего уровня риска. К ним относятся страхование, которое подразумевает передачу риска страховой компании за определенную плату, а также различного рода финансовые гарантии, поручительства и т.д.

Заключительным этапом управления риском являются контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии с учетом новой информации. Контроль состоит в получении информации от менеджеров о произошедших убытках и принятых мерах по их минимизации.

 

Данный раздел бизнес – плана концентрирует в себе результаты всех предыдущих разделов, подводит основные возможные финансовые итоги разрабатываемого проекта. Для этого производятся следующие финансовые расчёты:

· план доходов и расходов (табл. 23);

· план денежных доходов и поступлений (табл. 24);

· сводный баланс активов и пассивов предприятия (балансовый план);

· график достижения безубыточности.

Таблица 23

План доходов и расходов

 

Показатели 1 год (помесячно) 2 год 3 год
1. Выручка от реализации, руб.                        
2. НДС, руб.                        
3. Себестоимость, руб.                        
4. Прибыль от реализации, руб.                        
5. Налог на прибыль, руб.                        
6. Чистая прибыль, руб.                        

 


Таблица 24

План движения денежных средств

 

Показатели 1 год (помесячно) 2 год 3 год
Остаток денежных средств на начало расчетного периода,                        
Ожидаемые поступления денежных средств, в том числе.                        
Выручка от продаж                        
Предстоящие выплаты, в том числе                        
Закупка материалов                        
Расходы на оплату труда                        
Отчисления в гос.внебюджетные фонды                        
Коммерческие и управленческие расходы                        
Оплата процентов по кредитам                        
Возврат кредитов                        
Кассовый прирост                        
Прогнозируемый остаток денежных средств на конец периода                        

 

Бизнес – план позволяет без проведения конкретных реальных шагов просчитать все возможные варианты конечного результата и выбрать оптимальный. С этой целью в отечественной практике планирования используется мировой финансовый опыт, позволяющий уже на этапе разработки бизнес – плана определить уровень безубыточности и рентабельности предлагаемого проекта, конкретную номенклатуру оценочных показателей планируемого и реализуемого бизнеса.

Анализ безубыточности предполагает:

· определение уровня безубыточности, критического объёма производства или, как его называют, порога рентабельности;

· построение графика безубыточности (рис. 14);

· определение запаса финансовой прочности.

При проведении анализа безубыточности необходимо все затраты предприятия разделить на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.

Аналитический расчёт уровня безубыточности производится в натуральном и стоимостном выражениях по формулам:

· критический объём производства в натуральном выражении (Qкр):

,

где FC – постоянные затраты на выпуск продукции (услуги), руб.;

P – цена единицы продукции (услуги), руб.;

AVC – переменные затраты на единицу продукции (услуги), руб.;

· критический объём производства в стоимостном выражении (Q’ кр):

,

где а – доля переменных затрат в цене изделия.

,

Критический объём производства или уровень безубыточности показывает величину выручки от реализации, при которой предприятие полностью покрывает все свои расходы, не получая прибыли.

 

 

 

 

 

Рисунок 14 - Графическое определение точки безубыточности.

 

TR – выручка от реализации продукции (услуги), руб.;

TC – совокупные затраты, руб.;

Qкр – объём производства в натуральном выражении;

Q`кр – объём производства в стоимостном выражении.

Чтобы оценить насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, необходимо рассчитать запас финансовой прочности – процентное отклонение фактической выручки от пороговой по формуле:

,

где St – запас финансовой прочности, %;

TR – фактическая выручка, руб.;

– пороговая выручка;

,

где K – коэффициент покрытия;

,

VC – переменные затраты на выпуск продукции (услуги) руб.

 

Таблица 25

Расчёт безубыточности и запаса финансовой прочности