Слабое взаимодействие.

Электромагнитное взаимодействие.

Сильное взаимодействие.

Сильное или адронное взаимодействие вызывает процессы, протекающие с наибольшей по сравнению с другими процессами интенсивностью, и приводит к самой сильной связи элементарных частиц. Именно оно обуславливает связь протонов и нейтронов в ядрах атомов. Адронное взаимодействие характеризуется малым радиусом действия. Уже первые опыты Резерфорда показали, что ядерные силы должны иметь радиус действия порядка нескольких ферми. Сегодня радиус действия ядерных сил предполагается равным »1 фм.

В основе электромагнитного взаимодействия лежит связь субатомных частиц с электромагнитным полем. Обусловленные им процессы менее интенсивны, чем процессы сильного взаимодействия, а порождаемая им связь элементарных частиц заметно слабее. Электромагнитное взаимодействие, в частности, ответственно за связь атомных электронов с ядрами и связь атомов в молекулах. Электромагнитное взаимодействие (наряду с тяготением) играет основную роль в окружающем нас макроскопическом мире. Это связано с тем, что радиус действия сильных взаимодействий порядка 10-13см, и на больших расстояниях сильное взаимодействие фактически исчезает. Электромагнитное же взаимодействие (и тяготение) характеризуются бесконечным радиусом действия.

Слабое взаимодействие, как показывает само название его, вызывает очень медленно протекающие процессы с элементарными частицами. Хорошей иллюстрацией этого может служить исключительно малая величина взаимодействия нейтрино низких энергий с веществом. Со слабым взаимодействием связана также относительная медленность распада квазистабильных частиц. Время жизни большинства этих частиц лежит в диапазоне 10-8-10-13с, тогда как время жизни сильно взаимодействующих частиц составляет 10-23-10-24с. Интенсивность слабого взаимодействия растёт с энергией (в системе центра масс). При больших энергиях слабое взаимодействие сравнивается с электромагнитным.