Журналы операций, проводок и документов
Все сформированные документы, операции и проводки хранятся в соответствующих журналах.
Журналы документов предназначены для регистрации информации о введенных документах. Регистрация документа в журнале осуществляется в виде записи, содержащей идентификационные признаки документа.
Вводимые документы группируются в журналы документов по видам(«Банк», «Заработная плата», «Касса», «Платежные документы», «Учет материалов» и др.). Один и тот же документ может отображаться одновременно в двух журналах – основном и общем.
Кроме журналов документов по назначению существует Общий журнал документов,в котором отображаются все введенные документы. Общий журнал можно открыть с помощью кнопки «Общий журнал документов»на панели «Команды Бухгалтерии»,или через меню «Журналы».
Для вызова остальных журналов используется меню «Журналы» или команда Операции → Журналы документов.
В первой служебной графе указывается состояние документа:
– документ записан, но не проведен;
– документ записан и проведен;
– документ помечен на удаление.
Журнал операцийпозволяет просмотреть список операций. При этом каждая операция отображается в нем одной строчкой, содержащей наиболее важную информацию, идентифицирующую операцию: дату, вид документа, содержание, сумму операции и т.д. В Журнале операций существует возможность просмотра проводок текущей операции (той, на которой установлен курсор). Они могут выводиться как в отдельном окне, так и в нижней части окна журнала операций.
Открыть Журнал операций можно разными способами:
•выбрать Операции → Журнал операций;
•выбрать Журналы → Журнал операций;
•нажать на панели «Команды Бухгалтерии»кнопку «Журнал операций».
В Журнале операций хранится информация о каждой хозяйственной операции, но видны только те операции, даты которых попадают в интервал видимости.Интервал видимости по умолчанию – текущий квартал, но эту установку можно менять. Интервал видимости выводится в заголовке окна.
Журнал операций представляет собой таблицу, в колонках которой отражаются основные сведения об операции:
• Дата– дата операции (документа);
• Время– время операции (документа);
• Документ– наименование вида документа, которому принадлежит операция. Если операция вводилась вручную, то она имеет обозначение – «Операция»;
• Номер– номер операции (документа). Номера операций являются фактически номерами документов, которым они принадлежат. Операции, введенные вручную, соответственно имеют отдельную нумерацию как принадлежащие документам специального вида – «Операция»;
• Содержание– содержание операции. Строка, которая кратко описывает содержание данной операции;
• Сумма– сумма операции – числовое значение, отображающее общую или основную сумму операции.
Для удобства просмотра операций существует возможность разделения журнала на два подокна: для списка операций и для списка проводок текущей операции. Кроме того, для операций, сформированных документами, существует возможность открыть для редактирования не только саму операцию, но и документ, который сформировал эту операцию.
Для отражения в журнале операций проводок, принадлежащих текущей операции, надо выполнить команду Действия → Показывать проводки. Вид окна «Журнал операций» изменится. При этом в верхней части окна будут показаны данные по операциям, а в нижней части – проводки, принадлежащие текущей операции (той, на которой установлен курсор).
Журнал проводокпозволяет просмотреть список проводок, принадлежащих различным операциям, в общей последовательности. Информация в журнале проводок отображается более детально. В нем выводятся и данные самой операции, и данные проводок (дебет, кредит, количество, сумма и т.д.). В графах журнала проводок отражается нижеприведенная информация.
•Дата – дата операции (документа).
•Время– время операции (документа).
•Документ – наименование вида документа, которому принадлежит операция. Если операция вводилась вручную, то она принадлежит документу специального вида – «Операция».
•Номер – номер операции (документа). Номера операций являются фактически номерами документов, которым они принадлежат. Операции, введенные вручную, соответственно имеют отдельную нумерацию.
•Содержание – краткое содержание данной операции.
•Сумма операции – сумма операции, т.е. числовое значение, отображающее общую или основную сумму операции.
•Номер проводки – порядковый номер проводки, входящей в операцию. Если строка журнала проводок представляет собой корреспонденцию проводки, т.е. часть ее, то номер корреспонденции будет двойным. Первая часть номера указывает на номер проводки, вторая часть, отделенная знаком «/», указывает на номер корреспонденции. Например, номер 3/2 – это третья проводка операции, вторая корреспонденция проводки.
•Счет дебета – счет дебета проводки.
•Счет кредита – счет кредита проводки.
•Субконто... – субконто проводки. Реально может присутствовать несколько колонок. Во-первых, в проводке будут отражаться субконто дебета и кредита, во-вторых, может использоваться многомерная аналитика, т.е. и по дебету и по кредиту будут указываться два и более значения субконто.
•Валюта – наименование валюты проводки. Используется, если в конфигурации определено ведение валютного учета.
•Курс – текущий курс валюты проводки (на дату операции). Используется, если в конфигурации определено ведение валютного учета.
•Количество – количество проводки. Используется, если в конфигурации определено ведение количественного учета.
•Валютная сумма – сумма проводки в валюте. Используется, если в конфигурации определено ведение валютного учета.
•Сумма – сумма проводки.
Для вывода на экран журнала проводок можно выбратьЖурналы → Журнал проводокили Операции → Журнал проводок.
Журнал проводокпозволяет разделить проводки по принадлежности к журналам, указанным в проводке. Для разделения журнала достаточно поставить флажок «Разделять по номерам журналов»(в левом нижнем углу окна журнала). Для каждого журнала в «Журнале проводок»создается отдельная вкладка.
Операции в журнале всегда выводятся в хронологической последовательности. Внутри даты операции упорядочены по времени.
Объем операций, выводимых для просмотра в журнале, можно ограничить интервалом видимости. В журналах отображаются только те записи, которые попадают в данный интервал. По умолчанию интервал видимости – текущий квартал (указывается в заголовке окна журнала в скобках после названия журнала). Интервал видимости устанавливается двумя способами – автоматически и вручную.
Когда журнал вызывается на экран, интервал видимости автоматически устанавливается так, как определено в настройках: меню «Сервис»,команда «Параметры»,вкладка «Журналы».
Для изменения интервала текущего журнала вручную используется команда Действия → Интервалили кнопка «Интервал» на панели инструментов окна. На экран будет выдан запрос «Параметры журнала».Настройка действует только для текущего журнала и не сохраняется при закрытии окна. В соответствующих полях этого запроса необходимо указать начальную и конечную даты интервала видимости операций. Нажать кнопку «ОК».
При просмотре журнала будут видны только те операции, даты которых попадают в установленный интервал.