Налоговый мультипликатор

В каждой стране существует множество налогов, взимаемых согласно действующей налоговой системе. Для нашего анализа достаточно полагать, что налоги определенным образом взимаются и образуют сумму налоговых поступлений, аккумулируемых в бюджет государства.

Когда правительство уменьшает налоговую ставку, увеличивается располагаемый доход домашних хозяйств. Часть его прироста направляется на текущее потребление (С). С ростом потребления увеличивается AD. Кривая АD в результате сокращения налоговой ставки смещается вверх. Возрастает Ye и увеличивается занятость.

Таким образом, можно сказать, что величина прироста равновесного дохода DYe зависит от эффекта налогового мультипликатора kt.

Налоговый мультипликатор рассчитывается следующим образом:

Следовательно, изменение равновесного дохода в результате изменения суммы налоговых поступлений (DТ) в бюджет можно рассчитать по формуле:

Отметим, что мультипликативный эффект от снижения налогов слабее, чем от увеличения государственных закупок.

Трансфертные платежи, как и налоги, оказывают влияние на AD, сокращая или увеличивая располагаемый доход. Поэтому теоретически их можно считать “отрицательным налогом”.

 

 

Тема 3.3. Модель IS

Наряду с моделями AD-AS и «доходы-расходы» равновесие на товарном рынке может быть описано также с помощью модели IS – «Инвестиции (investment)» – «Сбережения(Saving)». Эта модель получила также название модель Хикса-Хансена – в честь экономистов, ее разработавших. В ее основу создатели положили кейнсианский анализ функций потребления С, сбережений S и инвестиций I.

Согласно кейнсианскому подходу, условием равновесия на товарном рынке выступает равенство расходов и доходов, то есть:

Y = C+I

Если не принимать во внимание вмешательство государства G и внешнюю торговлю Xn, то можно допустить, что валовой доход Y расходуется на потребление C и сбережение S, поэтому условие равновесия можно записать следующим образом:

Y = C+S

С + S = C + I

I = S

Данное равенство можно трактовать следующим образом: для нормального функционирования национальной экономики необходимо иметь механизм аккумулирования и трансформации сбережений в инвестиционные расходы.

При этом инвестиции I являются функцией от процентной ставки i, а сбережения S выступают функцией от валового дохода Y (подробно см. 3.2.1. Анализ функции инвестиций в кейнсианской модели), то есть:

I=f(i) S=f(Y)

Условие равновесия может быть записано следующим образом:

I(i) = S(Y)

Зависимость I и S от разных переменных предполагает множественность равновесных состояний (i; Y) на рынке товаров и услуг, представляющих линию IS. Каждая ее точка отвечает некоторому равновесному состоянию, в котором достигается оптимальное соотношение между произведенными, потребленными и инвестиционными благами.

Определить всю область значений национального дохода и ставки процента, обеспечивающих равновесие на товарном рынке, можно путем графического представления уравнения равновесия, изображенного на рис. 3.9.

Рис. 3.9. Построение линии IS

На координатной плоскости откладываются:

§ национальный доход Y – на координатной оси, направленной вправо;

§ ставка процента – на координатной оси, направленной вверх;

§ инвестиции – на координатной оси, направленной влево;

§ сбережения – на координатной оси, направленной вниз.

Во втором квадранте изображается график функции I от i;

в третьем – проводится вспомогательная линия (биссектриса), которая разделяет координатный угол пополам;

в четвертом – строится график функции S от Y;

в первом квадранте строится линия IS. Для этого необходимо найти несколько (не меньше двух) точек, характеризующих сочетания i и Y, при которых товарный рынок находится в состоянии равновесия.

Для этого возьмем произвольную ставку процента i1, меньшую максимальной imax.

С помощью графика инвестиций определим объем инвестиций, отвечающий заданной ставке i1. Этот объем инвестиций будет равен I1 на оси инвестиций.

С помощью биссектрисы из третьего квадранта определим объем сбережений, равный объему инвестиций при ставке i1 - S1 на оси сбережений.

С помощью графика сбережений определим доход, отвечающий данному объему сбережений - Y1 на оси дохода.

Далее в первом квадранте найдем точку А с координатами (Y1; i1). Полученная таким способом точка принадлежит кривой IS.

Подобным образом возможно получить бесконечное множество точек с равновесными комбинациями i и Y, полученных при значениях ставки процента от i0 до imax.Их соединение дает линию IS.

Точки, расположенные выше линии IS, представляют такие сочетания i и Y, при которых на рынке благ предложение превышает спрос, то есть ситуацию перепроизводства. Все точки, расположенные ниже линии IS соответствуют дефициту на рынке благ.

Необходимо помнить, что линия IS не является графическим отображением функции Y = Y(i) или i = i(Y). Эта линия получается путем проекции функций сбережений и инвестиций в первый квадрант. Поэтому она показывает, на сколько должна измениться ставка процента при изменении уровня национального дохода для сохранения равновесия.

На сдвиг кривой IS влияют все факторы, определяющие поведение экономических субъектов в экономике (домашние хозяйства, бизнес и государство). К примеру, под воздействием научно-технического прогресса увеличится эффективность капиталовложений, что при данной процентной ставке увеличит объем инвестиций и сдвинет линию IS вправо и вверх. Новому положению линии IS будет соответствовать новое (большее) значение равновесного дохода.

К факторам, влияющим на движение линии «инвестиции-сбережения» относится также уровень цен в стране: при повышении уровня цен сбережение домашних хозяйств снижается и происходит сдвиг линии IS вправо.